加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,108,757
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秋冬季如何护胃?

(2013-10-24 09:44:37)
标签:

秋季

冬季

健康

分类: 保健养生
秋冬季如何护胃?

   秋冬季气温下降,胃病易多发与复发。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病加重。 要让你的胃胃适度休息:美食当前适可而止,如多吃蔬果、减少油腻;早晚多喝粥;尽量减少吃糯米类制品、甜食类,以及含咖啡因的饮料、烈酒,都是为胃“减负”的好方 法。恢复规律的进餐时间:即使过节,也尽可能按时进餐。尽量减少暴饮暴食的几率。胃肠疾病患者更应小心切勿暴饮暴食,或摄取大量高脂肪食物;糖尿病患者则 要小心淀粉类的摄取;肾脏病病患,应注意不食用卤味、腊肉等腌制食物。

那么,秋冬季该如何养护胃呢?


   1.保暖。患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥。另外,胃病患者"秋冻"要适度,不要勉强。
   2.调养。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。
   3.忌嘴。 胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,有的药要在饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。而有的药要在饭前服用,以中和胃酸,提高药效。
   4.静心。胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。
   5.运动。 肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。
记住以下六点,你要时刻保护自己的胃:

  1、定时定量:
即每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱,使胃保持有规律的活动。[5]还应保持每餐食量适度。
  2、温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度,否则,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜,久而久之,易引发胃病。
  3、细嚼慢咽:对食物充分咀嚼,使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
  4、饮水择时:最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时。餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化。
  5、适当补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C量,可有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗癌力。
  6、多甘多暖:甘味食物能滋补脾胃。比如山药、小米、南瓜等食物,都具有很好的补益脾胃的作用,且可以提高免疫力。

文章导读:

治疗烧心的简单方法

你知道土豆可以治疗胃病吗?

睡前喝牛奶、果汁伤胃

吃什么最养胃?

胃病的饮食疗法

八种吃饭方法有害于胃的健康?

中年人饮食与疾病

头发脱落和饮食有一定的关系

更年期男性饮食应注意哪些问题

卵巢对女人的重要作用

感冒5种情况下才能使用抗生素

屁带给人们的健康警示

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有