加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,066
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

7类人一定要吃肉

(2013-09-24 09:59:52)
标签:

健康

分类: 保健养生
7类人一定要吃肉

   现在越来越多的人不敢吃肉,“素食主义”甚至成为追求健康者的时髦标签。其实,肉类的营养非常丰富,它们含有丰富的优质蛋白质,能被人体完全吸收和利用。机体的各种组织维护、代谢所需要的各种酶等,都需要蛋白质。同时,肉类还含有丰富的维生素和矿物质,比如铁、锌、B族维生素等。下面几类人尤其需要吃肉。
 
 7类人一定要吃肉
 
 1。正在减肥的人。
 
    蛋白质能提高饱腹感,减肥的时候更要稍微增加蛋白质的摄入。
 
 2。经期女性和贫血患者。
 
    贫血大多是缺乏蛋白质和铁造成的,而这两种营养素在肉类中都比较多。所以贫血人群必须吃肉,最好是猪肉、牛肉、羊肉等红肉。女性月经期间也应该吃肉。
 
 3。孕妇和乳母。
 
    她们要为自己和宝宝两个人摄入营养,更应多吃点肉。
 
 4。儿童和青少年。
 
   他们处在生长发育的阶段,机体蛋白质的合成应该大于分解,所以必须要用充足的肉类来保证蛋白质供应。
 
 5.65―70岁的老人。

 
    他们的肌肉开始松弛,蛋白质可以延缓肌肉流失。如果不喜欢吃肉,不妨用鸡蛋或者奶制品代替。
 
 6。肿瘤患者。
 
    肿瘤是一种消耗性疾病,如果营养不良,就会影响治疗和恢复。放疗和化疗的患者更应增加蛋白质和维生素的摄入量,以保证机体有足够的抵抗力。
 
 7。外伤或手术患者。
 
    这类人因为需要机体组织的生长,所以对蛋白质的需要量非常多,而供应蛋白质最好的方法还是吃肉。
 
五种肉类减肥也能吃
 

   满足口欲乎,还是追求纤瘦体形乎?这是摆在无肉不欢者的难题,现在,我们就来看看如何将满足口欲和追求健康统一起来吧。
 
 一、鱼肉:
 
   为了减少饱和脂肪的摄入,选择鱼类(如金枪鱼、鲑鱼)作为你的肉类食物,因为它们含有一种健康的不饱和脂肪酸——omega-3脂肪酸,以及蛋白质。omega-3脂肪酸有助于降低血胆固醇和甘油三酯,有助于减少心血管疾病的患病危险;可能改善免疫功能,可能有助于治疗炎症。
 
——沙丁鱼

 
    富含蛋白质和ω-3脂肪酸,可以保持身体肌肉质量。而且含汞量低,含钙量高的特点让这种小鱼很适合孕妇食用。如果你不喜欢这种鱼的味道,那么在奶中浸泡一小时,就一点儿腥味都没有了。一切含有凤尾鱼的做原材料的食谱中,凤尾鱼都可以用沙丁鱼代替。或者将整条沙丁鱼与葱沫、新鲜香料和切碎的柿子椒混合搅拌,放在粗稞麦面包或黑面包上,再加一片干酪烤了吃。
 
——鲑鱼
 
    这种鱼肉富含ω-3脂肪酸,低卡路里,并且是饱和脂肪,在补充蛋白质的同时又不会使你长胖。
 
 二、鸡肉:
 
    每100克鸡肉含蛋白质高达23。3克,脂肪含量只有1。2克,比各种畜肉低得多。所以,适当吃些鸡肉,不但有益于人体健康,也不会引起肥胖。
 
 三、兔肉:
 
    兔肉与一般畜肉的成分有所不同,其特点是:含蛋白质较多,每100克兔肉中含蛋白质21。5克;含脂肪少,每100克仅含脂肪0。4克;含有丰富的卵磷脂;含胆固醇较少,每100克含胆固醇只有83毫克。由于兔肉含蛋白质较多,营养价值较高,含脂肪较少,是胖人比较理想的肉食。
 
 四、牛肉:
 
    牛肉是经典的增加肌肉的蛋白质提供物,它的营养价值仅次于兔肉。每100克牛肉含蛋白质20克以上,牛肉蛋白质所含的必需氨基酸较多,而且含脂肪和胆固醇较低,因此,特别适合胖人和高血压、血管硬化、冠心病和糖尿病病人适量食用。
 
    当然,牛肉也有不好的地方,就是它含有饱和脂肪。选择腰部的肉和瘦牛排,它们是牛身上脂肪含量最少的肉。
 
 五、瘦猪肉:
 
   瘦猪肉含蛋白质较高,每100克可高达29克,每100克脂肪含量为6克,但经煮炖后,脂肪含量还会降低,因此,也较适合胖人食用。
 
   动物肉类能为人体提供蛋白质并维持代谢平衡,如果为了减肥,完全拒绝食用,则很可能引起一些慢性疾病,让身体反受其害。所以,在设计减肥食谱的时候应该加入一些健康的肉类菜谱。
 
 适当吃肉也能下火
 
    多吃富含铁质的食物体内缺铁时,易使人精神萎靡,困倦无力;注意力不集中,记忆力减退,情绪不稳定,急躁易怒等。补充铁简单有效的方法是用铁锅烹饪,也可适量食用一些瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鸭、鱼及海鲜等等。此外,从中医角度来看,要调节更年期的不良情绪,多从疏肝健脾理气人手。能够疏肝健脾理气的食物有莲藕、萝卜、山楂、玫瑰花、茴香、柑橘。

文章导读:

关于鸡蛋的十大常见问题

不能和猪肉一起搭配的四种食物

猪肉千万别和四种食物搭配

白果鸡肉上咳平喘

专家提醒肉类煲汤不宜晚上喝

大量吃红肉易患关节炎

女性更年期有哪些症状

哪些食物不能放入冰箱

治感冒七个怪招

女人必须掌握的十大妇科常识

睡眠不足对女性的影响更大

手机辐射强度最高的三种情况

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有