加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,400
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秋季7个养肝方法事半功倍!

(2013-08-30 10:37:01)
标签:

秋季

养肝

健康

分类: 保健养生
秋季7个养肝方法事半功倍!
  肝作为人体的五脏之一,对人体的作用则是不可忽略的,它能储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等,因此在人体的构造中决不能少了它的存在。为了让它在人体中发挥它的正常功效,如何护肝,成为了每个人终其一生都必须学习的功课。尤其是现在,浓厚的秋意正在向我们的生活逼近,秋季被誉为是养肝的最好时节,何不利用好这个时机,保障自身肝脏的健康。这是用多少金钱都换不来的!如果你正在为秋季护肝的问题而感到不知所措,不妨在以下文字中找寻答案。

  一、远离肝损害

  喝醉一次等于得一次急性肝炎!酒精导致的肝损害情形很严重。长期大量饮酒或者嗜酒会导致肝脏疾病,严重时可发展为肝硬化。研究表明,50克酒精就可以导致肝衰,而一旦肝衰,半数病人会死亡。因此,对于有肝病的人,饮酒更是雪上加霜。即便你千杯不醉,还是各位美眉在饭局的时候也不要贪杯喔!

  二、培养良好饮食习惯


  现代的生活越来越富裕,食品丰富的后果是很多人不注意节食和运动。让肥胖成了常态,肝脏也是如此。肝细胞里脂肪堆积,细胞功能严重受损,时间一长肝硬化也就找上门了!除了少吃油腻高脂的食物之外。养肝的饮食应祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。医学专家认为,秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上应以滋阴润肺为宜。

  三、多观察勤检查


  肝脏的有关检查有肝脏功能、乙肝系列、丙肝抗体、肝脏的B超、甲胎蛋白等项目,如果需要进一步检查,可做CT、核磁等检查。尤其是病毒性肝炎的抗病毒治疗,如果不能及时有效地治疗慢性肝炎,很可能在不长的时间内出现肝硬化或者肝癌。

  四、重视调养


  三分治,七分养。良好的心情、适当的休息和合理的营养,对于肝肪康复很有好处。好心情胜过十服良药。中医认为肝脏有疏畅气脉、调节神志、促进胆汁分泌与疏泄、协助脾胃消化的功能。肝脏内分布着丰富的交感神经,气恼忧愁会直接导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。同时,要注意营养适量和均衡,适当增加蛋白质和维生素。

  五、多补水有利肝脏排毒

  肝脏作为人体最大的解毒器官,所有体内的毒素几乎都要经过肝脏代谢,排出体外。这个过程需要大量的水,水分不够,体内的毒素不容易被稀释,较难排出体外,这对肝脏来说也是不小的负担。而秋季气候干燥,人体水分蒸发加速,身体容易缺水,所以,秋季更要补充大量水分,让体内毒素及时排出,减轻对肝脏的危害。

  六、睡眠要足够


  以中医观点而言,晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能受到影响,体力无法恢复,连带思考能力也会变得迟缓。睡眠品质不佳,也会造成肝火上升。因此专家建议,晚上不适宜从事太过耗损脑力的工作,容易影响睡眠品质。适当的休息则有助于强化肝脏,平时累了就要休息。对肝最好的方式,就是每天找时间休息。我们的身体很敏感,只要忙了、累了,就随时调节、抓空档休息,比如中午睡午觉,通常疲倦的感觉都可以清除。

  七、适量运动


  生命在于运动。从护肝角度看,一要选好运动场地,以场地宽广、视野开阔、空气清新的地方为佳;二要选择好锻炼项目,以锻炼体力和耐力为目标的全身性低强度动态运动为好,如慢跑、快速步行、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳绳、游泳、打太极拳等。每天1次,每次持续20~30分钟,以运动后疲劳感于10~20分钟内消失为宜。

文章导读:

益气养肝肾健脾胃补虚劳----杞子南枣煲鸡蛋

春季养肝又明目易吃当归枸杞粥

春天养肝食疗方案

清明养肝食疗方

男性怎样合理养肝

日常养肝不可碰触的六大食物

女性不可不知的十八个私处常识

哪些不痛的症状可能是癌症?

九种花卉不能放在居室

指甲变化与健康之间的关系

女性便秘危害大

夫妻如何互查皮肤

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有