加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,066
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一周里熬夜超过2次易猝死

(2013-04-27 09:43:59)
标签:

熬夜

健康

分类: 保健养生
一周里熬夜超过2次易猝死

  夜班司机、24小时便利店员工、自由职业者……越来越多的人群加入到“熬夜族”的行列。专家指出,与自然规律相悖的行为,往往对人体的健康存在着潜在的危害。对于“熬夜族”来说,捍卫自身的健康是生活中的头等大事。熬夜族要小心四种病:

  皮肤受损


  一般来说,皮肤在晚10时到11时进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,人的内分泌和神经系统的正常循环就会失调,神经系统失调会使皮肤出现干燥、弹性差、晦暗无光、缺乏光泽等问题;而内分泌失调会使皮肤上尤其是年轻人的皮肤容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑斑等问题。

  专家支招:在吃晚饭时多吃一些富含维生素C或含有胶原蛋白的食物,如水果和肉皮。还可以多吃偏凉性的食物,如瓜类、苹果、小米、薏米等。此外,晚餐应少吃辛辣的食物,同时少喝酒。

  抵抗力下降


  在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,身体抵抗力随之下降。而对于抵抗力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病、胃肠道等消化道疾病也都会找上门来。

  专家支招:坚决抵制“非正当性熬夜”,建立规律的作息时间。如果因为工作关系不得不熬夜,中间应休息一段时间,另外要注意营养的补充。

  记忆力下降

  正常来说,人的交感神经应该是夜间休息,白天兴奋,来支持人一天的工作和生活。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,这样人在白天会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

  专家支招:如果为了工作不得不熬夜,每周最多1到2次。另外,夜班族白天最好充分休息,而不要再安排其他工作。

  阴虚火旺

  熬夜者容易出现功能紊乱,中医认为是阴虚火旺,也就是人们常说的上火。另外,熬夜时人的生活往往不规律,因为要熬夜,有的人晚餐会吃得比较多,还有的人熬夜时饿了也会大吃一顿,因此熬夜者也常有肠胃毛病,如消化不良等。

  专家支招:可通过食疗改善,达到保护肠胃的目的。1.生地瘦肉汤。材料:生地15g、瘦肉250g;制法:煲汤饮用。2.鲜百合银耳糖水。材料:鲜百合30g、银耳30g、雪梨1个、燕窝10~30g、冰糖适量;制法:放冰糖与其他材料炖糖水。有养阴凉血之健胃作用。

文章导读:

熬夜者的饮食误区

经常熬夜易患糖尿病

晚上熬夜吃什么又好又健康

木瓜帮你去除熬夜生成的眼袋

熬夜适宜吃哪些食物?

适合熬夜族的五种水果吃法

为什么提高文化修养能延长寿命

治感冒七个怪招

女性怕冷就补铁

情绪会对癌症有影响吗?

七点建议让你“走出亚健康”

关于避孕方法的四个注意事项

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有