加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,671
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春季如何加倍防治肝病?

(2013-04-07 09:35:34)
标签:

春季

疾病

健康

分类: 保健养生
春季如何加倍防治肝病?

    春季气候转暖,老鼠、蟑螂、一些苍蝇等传染媒介繁殖、活动增加;天气热,人们喜欢吃生水;新鲜水果、蔬菜开始成熟,生吃瓜果蔬菜多起来,以上因素造成甲型、戊型肝炎在春季容易发生。据了解,每年的春节之后,传染病医院的甲肝、戊肝病人都会呈现一个上升趋势。这与人们节日期间生活节律改变、饮食不规律、加上身体疲劳而导致抵抗力下降,误食入病原微生物有关。
    由此可见,病毒性肝炎中甲型肝炎、戊型肝炎均与“吃”密不可分,患者大多是吃出来的肝炎。甲肝和戊肝在职业人群中发病者较多,原因很简单。上班族在外吃饭往往求异求新,而时下流行的无论是生吃蔬菜、鱼或海鲜,都会让各种细菌病毒有可趁之机,使人体致病。这些肝炎的传播途径主要是人们通过食入被甲肝、戊肝病毒污染的食物、水或使用被病毒污染的餐具。据医学资料显示,甲肝好发对象以青少年为主;戊肝以中年、老年、孕妇为主。这两种肝炎虽然不会转为慢性肝炎,但其病程一般都在一个月左右,此后还要有一到两个月的休息才能完全恢复。

预防方法:


    病毒性甲肝和戊肝是能预防的,应采取以切断传播途径为重点的综合性措施。甲肝和戊肝的预防具体包括以下几个方面:

    一是及时报告疫情:对确诊或疑似患者,都应及时地向卫生防疫部门报告,以便及时采取正确而有效的预防措施及隔离与消毒指导。

    二是管理好传染源:主要是加强对病人与亚临床感染者(隐性感染者)的管理。早期发现,及时隔离,隔离期自发病之日算起,不少于 3 周。对可疑者及密切接触者,应在接触病人 6 周内进行医学观察。

三是切断传播途径:
(1 )广泛开展卫生宣传教育活动,普及预防甲、戊肝的卫生常识。
(2 )保护水源,严禁粪便及污物污染水源。提倡饮用井水,并定期用漂白粉消毒,努力做到不喝生水。
(3 )做好个人卫生,饭前便后要洗手,食具、茶具和生活用具等要经常消毒。
(4 )加强饮服行业的卫生管理,做好公共卫生,并对饮服人员实行定期体检。
(5 )加强学校、托儿所、幼儿园等集体单位的卫生管理,一旦发现可疑病例,应立即实行隔离和消毒,并及时报告疫情。
(6 )消灭可传播甲、戊肝的媒介昆虫,如苍蝇与蟑螂。

防治方法:
    防治上述肝病发生的办法是注意环境、饮食、个人卫生。如吃东西前及大小便时用肥皂及流动水洗手;实行分餐制,食具、饮具应个人单独使用、不混用;注意食品贮存、避免苍蝇、蟑螂等污染食品;不喝生水、饮用水一定要煮沸;保护环境卫生,消灭苍蝇、老鼠、蟑螂;若发现肝炎病人,要让病人住单独房间,其用具要煮沸。至于乙型、丙型、丁型肝炎,因主要通过血液传染,一年四季均可发病,因此,预防的重点是切断血液传染途径。

文章导读:

春季肝病患者五个注意

不同类型黄褐斑食疗方法不同

过度减肥会患上脂肪肝

让宝宝春季不受“肝”扰

益气养肝肾健脾胃补虚劳----杞子南枣煲鸡蛋

冬季肝病患者饮食疗法有哪些?

月经给女人带来的四大好处

绝经前必须知道的十件事

女人缺乏荷尔蒙是过早衰老的原因

可以控制月经的药及其副作用

常见十种蔬菜不能这样吃

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有