加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,400
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迎风流泪怎么办?

(2013-03-12 09:55:17)
标签:

眼睛

流泪

迎风流泪

健康

分类: 保健养生
迎风流泪怎么办?

    我们每个人都有产生泪液的泪腺和排出泪液的泪道(包括泪小点、泪小管、泪囊和鼻泪管)。在正常情况下,由泪腺分泌的泪液,一部分被蒸发掉了,一部分便通过泪道流入鼻腔内。有些人对寒冷刺激比较敏感,当眼睛受到冷空气的刺激,泪腺分泌功能增强,便分泌出较多的泪液。同时,泪小管遇到冷风刺激,眼部的括约肌发生痉挛性收缩,这样,本来就比较细的泪小管,就不能把过多的泪液马上排出去,便出现了流泪现象。实际上这种现象是泪腺对寒冷刺激所产生的一种保护性生理反应,发球功能性的迎风流泪症。

    有的人眼睛并没有什么异常的现象,既不红,又不肿,也不痒,但外出时被风一吹,眼泪就不自觉地流下来,眼睛模糊,影响了视力。尤其是骑车时,赶紧用手将眼泪擦去,时间久了眼皮出现潮红,湿疹或炎症。

    通常泪腺分泌的泪水除了一部分润滑眼球外,另一部分通过泪小管的虹吸作用,经泪小管、泪囊、泪鼻管流到鼻腔。如果泪道系统障碍,如泪管狭窄,阻塞,功能不全或炎症等,使泪液不能正常排出;再加上外界冷空气的刺激,以及各种物理、化学刺激、机械因素等,反射性地引起泪腺分泌增加,引起眼泪外流。如果泪道完全堵塞,则坐在室内,也会引起流泪。

    另外,还有少数人由于患有沙眼、慢性结膜炎、泪道炎症(例如慢性泪囊炎等)、泪小点位置异常,均可导致泪道的狭窄或阻塞,而使泪液的排出受到障碍。因此,尽管在室内也会出现流泪症状(确切地说,应称为“溢泪”),遇到寒风便更加重。 具体总结为以下几点:

1.下泪点位置异常 因泪点或下睑外翻所致。
2.泪囊吸力不足 如面神经麻痹导致眼轮匝肌松弛,泪囊癫痕性缩小或扩张无力。
3.泪点阻塞 先天性,炎症,外伤。
4.泪小管、鼻泪管阻塞 炎症、产伤。
5.慢性泪囊炎。
6.泪道肿瘤。

治疗措施


    对于功能性的迎风流泪,可配合针灸、热敷或中药治疗,也可适当用抗生素眼药水,比如氯霉素眼药水等点眼。而由于眼病所引起的溢泪,应该到医院进行详细地检查,根据医生的意见及时地治疗,除药物治疗外,有些眼病(如慢性泪囊炎)不要根据病史和症状以及具体情况而考虑进行手术治疗。比如,慢性泪囊炎病人不仅流泪,而且用手指挤压鼻根部大眼角处,还会有脓性分泌物被挤出来。其分泌物中含有大量的细菌,一旦人的眼球受到外伤或需要做眼内手术时,就容易引起感染。所以,对慢性泪囊炎在药物治疗无效时就要考虑眼科手术。

预防措施


    首先,要注意个人卫生,不要随便用脏手揉眼睛。脸盆、手巾要个人专用。避免传染沙眼、结膜炎等。一旦得了沙眼或结膜炎,要及时点眼药水并坚持用一段时间。一般轻度的流泪,经过上述处理会好转的。如仍无好转,可到医院眼科进行泪道冲洗。方法是:通过局部表面麻醉后,用泪道冲洗针头将生理盐水通过泪小管打进泪道。如果鼻腔里没有水,而且还从泪小管反流出来,有时还有脓水流出来,说明泪道有阻塞或慢性泪囊炎。如果是慢性泪囊炎,可以利用“鼻腔泪囊吻合术”来解决,即把泪囊开个窗,在鼻骨上钻个孔,再将鼻黏膜开个窗与泪囊吻合起来,让泪直接从泪囊流到鼻腔,这样就解决了流泪的问题。

文章导读:

干燥少雨季节眼睛的保湿格外重要

吃蓝莓和奶酪可缓解眼疲劳

三类青光眼高危人群须知

怎样利用眼睛来测谎

液晶显示屏更容易使眼睛变得疲倦

眼睛受钝挫伤后急救办法

寿命长者耳朵长得大

何时喝酸奶补钙效果最好?

十种方式喝牛奶都是错误的

人一生中最危险的魔鬼时刻

防治手脚冰凉七绝招

防癌多吃富含色素的蔬菜

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有