加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,400
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕春季是女性疾病的高发期

(2013-03-05 09:53:41)
标签:

疾病

女性

春季

健康

分类: 保健养生
警惕春季是女性疾病的高发期

  春季是冷暖空气频繁交汇的时期,天气多变忽冷忽热,若不注意健康保养,很容易患上流行疾病,因而医院里各科室的人总是络绎不绝,养生专家指出春季养生应以预防为主。

    一、保护好乳房
  
     春季是乳癌疾病发病率较高的季节。有报道称,女性春季乳癌的发病率较其他季节高出30%。

    自我检查  把握最佳时机

    专家指出,学会乳房自我检查是早发现乳腺疾病的关键。乳房的自检应该每月一次,最佳时间是月经来潮后的9—11天,因为这几天雌激素对乳腺的影响最小,乳腺比较松软,容易发现病变。已停经的妇女可每月固定一天进行自我检查。
    正确的触摸手法是:并拢手指以指腹轻轻触按乳房,注意不能用手指提、抓、捏,否则很容易把正常的乳腺组织误以为是肿块。

    在以下三种情况下进行乳房自检,较为方便可行:

    一、洗澡时。尤其是涂抹沐浴露后,手容易在润滑的皮肤上移动,右手检查左乳,左手检查右乳,触按乳房有无肿块、硬结或增厚。
    二、在镜前检查。对着镜子两手下垂于身体两旁,再将双手缓慢上举过头,观察乳房的改变,包括有无肿起部分、有无皮肤微凹或乳头的回缩。接着,双手叉腰,观察双侧乳房是否对称。
    三、仰卧平躺,肩部稍垫高。将平摊的手轻压在皮肤上,从乳房的外上方开始,右乳以顺时针方向,左乳以逆时针方向,从乳房的外围起,逐渐向心,直至乳头进行检查。注意触摸对侧腋下,检查乳房尾叶有无肿块。最后,在拇指和食指间轻挤乳头观察有无乳头溢液。

    二、防过敏

  春暖花开,杨柳吐絮万物复苏,微生物、花粉、杨柳絮等致敏原容易使过敏性体质者产生变态反应,由此罹患哮喘、荨麻疹、过敏性紫癜等。专家指出,预防皮 肤过敏首先注意饮食,不要过量饮酒、吸烟和吃海鲜等,以免食物刺激引起过敏。还要保证睡眠,生活要有规律;其次,皮肤敏感的人在春季要避免花粉刺激。同时 不要忘记给皮肤涂上保护霜,以隔离污浊的空气、风沙和阳光的伤害,尽量避免在炎热的地方逗留,注意保持皮肤清洁;第三,注意不要过勤更换化妆品和使用香味 太浓的化妆品。
  一旦皮肤出现过敏后,也不要惊慌失措。专家也给女性朋友一些小贴士:一、皮肤出现过敏后,要立即停止使用任何化妆品,对皮肤进行观察保养。二、常用冷 水洗脸,选用抗过敏系列的护肤品,如敏感面霜,治疗敏感的精华素等,以镇静皮下神经丛,减少毛细血管扩张、红斑等。三、忌用陌生的护肤系列,切忌选用磨砂 护肤品做全脸擦摩。四、尽量少化妆或化淡妆。
  此外,应注意生活要有规律。避免过度紧张,不要时常熬夜,保持轻松愉快的心境。这对皮肤的保健很重要。只要我们重视对皮肤的保养,即使在最易出现问题的春季,也能使皮肤与春天一样健康美丽。

    第三:三成人患过生殖道感染

  春天是妇科疾病的多发季节,因为春天有两个气候特征使得妇科疾病较易发生:一是气候反复无常,干燥和潮湿反复交替;二是大部分时间气温不高不低,最适合病菌繁殖。宫颈疾病、阴道炎、盆腔炎等妇科炎症都很容易在春季发生。子宫肌瘤、卵巢囊肿更易在这个季节找女人的麻烦。
  最近一项调查结果显示:31.97%的参与调查的人群患过生殖道感染。其中确诊阴道炎患病年龄时小于30岁的占五成以上。用妇科洗液自行清洗的占61.95%;无症状后自行停药达51.75%。
  对此,专家指出:阴道炎的发病率的确很高,年龄也越来越小,这是与性生活年龄提前、卫生措施不当有重大关系。预防应该每天用清水洗外阴,健康状况下无 需用护理液,以免打乱阴道自身免疫导致菌群失调;还要注意性生活卫生。从调查来看,患者最爱自行医治,擅自服药或停药,反而会导致阴道炎反复发作。

    第四:中年女性要保持好心态

  一般女性40岁之后会进入更年期。这一时期女性身心开始走下坡路。专家指出:女性进入40岁以后,卵巢功能逐步衰退,首先是孕激素缺乏,随后雌激素浓 度下降。严重者会患上更年期抑郁症。“此时,保持一个良好的心态是最重要的,女性可以尝试增加体育活动,多晒太阳,听舒缓的音乐,做喜欢做的事让自己快 乐,不要等到焦虑或抑郁全面发作才采取行动。同时,女性朋友也要定期到医院进行检查,一年最好进行一次体检。”专家提醒说。
  最后,专家告戒60岁以上的老年女性:多做有氧运动。适当散步、慢跑、做操、打球等,或到近郊、风景区去春游,不仅能畅达心胸、怡情养性,而且还能使气血通畅、郁滞疏散,提高心肺功能,强体防病。同时老年人在春季多喝开水有利健康。

文章导读:

春季防止面部过敏的小招数

春季宝宝护理要注意四大误区

中医:治疗前列腺增生宜选春季

春季旅游注意事项

春季口干不能乱吃润喉片

春季防好“桃花癣”

乳腺癌偏爱十种女人

迫害女人乳房的五大恶习

女性避孕舒适度排行

人生22个时段谨防衰老

盛夏女人私处养生要注意六点

如何改善老年男性性欲衰退

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有