加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,671
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这些人吃豆腐会使病情加重!

(2011-10-13 08:31:55)
标签:

豆腐

饮食禁忌

健康

分类: 保健养生
这些人吃豆腐会使病情加重!

    豆腐一直都是我们餐桌上的常客,虽然说豆腐非常有营养,但过量吃豆腐的坏处也不少。豆腐可以多吃但必须要适量,那么过量吃豆腐的坏处究竟都有哪些呢?

  1.促使肾功能衰退

  我们吃进体内的植物蛋白质经过一系列的代谢后,最终会通过肾脏排出体外,因此年轻人过量吃豆腐并不会发生什么意外情况。但对于肾脏排泄废物的能力下降的老年人来说,稍微过量吃豆腐会会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,更有可能会导致肾功能的进一步衰竭。 

    2.引起消化不良

  在豆腐中含有着丰富的植物蛋白吗,如果一次性过量食用的话,就会阻碍人体对铁质的吸收,并且还有可能会引起的蛋白质消化不良从而出现腹胀、腹泻等不适症状。

   3.促使动脉硬化形成

  在豆腐中还含有着丰富的蛋氨酸,进入人体后在酶的作用下会转化为半胱氨酸。这种物质会损害动脉管壁内皮细胞,并且还会使食物中的胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,最终导致动脉硬化的形成。

    4.促使痛风发作

  在豆腐中还含有着大量的嘌呤,如果体内嘌呤含量较多就会导致其代谢失常,并且会使痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,因此特别是一些患有痛风的患者在平时最好是少吃豆腐。

    哪些人不宜吃豆腐?豆腐可以说是我国最为传统的食品之一,不仅口感嫩滑,而且还含有极为丰富的营养。虽然营养丰富,但有一部分人却无福享用。

    1.痛风患者

    由于豆腐的原材料是大豆,而在大豆中含有极为丰富的嘌呤,因此对于患有痛风的患者来说最好不要过量吃豆腐。这些由于豆腐中的嘌呤会导致痛风病人的血尿浓度增高,再加上患者本身就存在有飘零代谢的障碍,因此吃豆腐还会使患者体内血尿酸度增高,从而使病情加重。

    2.胃寒者

    豆腐的性质偏寒,因此对于一些体质较为虚弱,并且患有胃寒以及宫寒的女性来说都是禁止过量食用的。特别是对于患有胃寒的患者,如果在平时过量吃豆腐的话,会导致出现胸闷、反胃等现象,因此最好是不吃豆腐为好。

  3.服用四环素类药物

    在服用四环素类药物的时候,最好是尽可能的少吃或者不吃豆腐,这是由于在制作过程中含有较多的钙,而用盐卤做的石膏中含有较多的镁,四环素遇到钙、镁会发生反应,降低杀菌效果。

    不适合食用豆腐的人不仅仅只有这些,但这些确实最为典型的代表,因此在大量吃豆腐之前先看清自己的体质,以免后患无穷。

文章导读:

豆腐与什么食物搭配最健康

不可不知吃豆腐时五大副作用

豆腐配啥吃搭配最合理

豆腐可能导致男性哪些疾病?

营养师为宝宝配制的豆腐菜谱

豆腐虽好,多吃也有弊

预防乙肝唯一有效的方法

男性应该怎样刮胡子

中年人宜吃哪些肉

专属女人的疾病大排行

女性经期不能吃哪些水果?

男人需重点保护的五大器官


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有