加载中…
个人资料
女人经
女人经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,110,671
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最伤胃的三类药物

(2010-08-13 06:27:22)
标签:

保健

养生

胃粘膜

肠胃

胃炎

健康

分类: 保健养生
对胃损害较大的三类药物
 
  “是药三分毒”,绝大多数药物均要通过胃肠系统进行传递、消化和吸收,所以胃肠道首当其冲地受到某些药物的刺激及损害。据临床资料表明,因用药不慎而导致胃炎、胃肠道溃疡和出血等疾病的,约占胃病总人数的三分之一以上,且有逐年增加的趋势。

  胃是人体的“食品加工厂”,对生命活动具有重大意义。胃会分泌一种粘液,在胃里面会形成一个保护层,即胃粘膜,能保护胃壁不受损害。而一些药物会抑制 这种粘液的分泌,从而致使粘膜发生炎症,也会突发急性胃炎。如果胃粘膜破了一个洞,那就是胃溃疡,胃酸可以透过这个“洞”消化胃,直到把胃烧穿了,食物漏 到肚子里,这就是胃穿孔。所以胃病首先是从胃粘膜的损害开始的。那么,哪些药物会损伤胃粘膜呢?

  临床发现,对胃粘膜损害较大的药物常见的有三类:一是消炎痛、布洛芬、保泰松等消炎止痛类药;二是以阿司匹林为代表的解热镇痛类药;三是肾上腺皮质激 素类药,如强的松、地塞米松等。所以,因病情需要服用上述药物时,应该在医生的指导下服用,并尽可能减少剂量、缩短疗程,最好饭后服用以减少对胃粘膜的刺 激。某些患者因为胃痛难忍而使用一些强力镇痛药如吗啡、强痛定等,它们虽能起到迅速止痛的效果,但对胃炎病人来讲有百害而无一利。因为这类药物本身对胃粘 膜有直接刺激作用,而且有成瘾性,千万要慎用。

  另外,近年来市面上排毒养颜的药物也大行其道。在国家药监局基础数据库中查询发现,称有排毒功效的药物基本都是中药或中成药。不过,也有中医专家告 诫,即便是中药排毒,长期服用也会带来一系列副作用,对肠胃等功能有较大的损害,会让肠道反射功能、敏感性降低,肠蠕动力量减弱,消化功能受损,影响对食 物的消化吸收,造成营养不良等后果。

  温馨提示:

  肠胃病的根本原因是人体有益菌组成的菌膜屏障遭到破坏、有害菌及其分泌的毒素侵蚀肠胃粘膜。传统药物在杀灭肠胃有害菌的同时,也杀灭了肠胃必需的有益 菌。虽然缓解症状,消除了炎症,但有益菌的减少使肠胃免疫力降低,一旦停药容易再次感染,医学上称为“二重感染”,逐步演变成慢性肠胃病。

  传统药物对顽固性肠胃病的逆转治疗无能为力,医学界将根除肠胃病的科研重心转向微生态活菌制剂。诺贝尔奖获得者伊文诺夫指出:补充双歧杆菌是根除肠胃病的最佳途径。

文章导读:

你知道土豆可以治疗胃病吗?

养胃护胃重“五养”

治疗烧心的简单方法

饭后某些不适症状可能隐藏疾病!

吃什么最养胃?

养胃11个日常注意事项

最有助于长寿的菜是什么

经常沐浴阳光的女性更显年轻

中医评价健康的十大标准

女人乳房的一生呵护计划

女人养腰护腰在每时每刻

夏季女性应该如何保养?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有