加载中…
个人资料
佳木非元
佳木非元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,810,114
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【原创】水镜先生推荐伏龙凤雏为何伸出三个指头

(2018-06-02 09:43:43)
标签:

文化

休闲

杂谈

分类: 文史

水镜先生荐伏龙凤雏为何伸出三个指头?

 

老郑看三国128

 

刘备马跃檀溪,逃过蔡氏兄妹的黑心一劫,稀里糊涂遇见了水镜先生司马徽,这才柳暗花明又一村。演义中描写水镜先生推荐伏龙凤雏时,伸出了三个指头。这里面有什么玄机?是随便那么一伸,还是别有用意?

老郑也认为定是后者。

可是,司马徽说的“伏龙凤雏”明明是指诸葛亮、庞统两个人,莫非他心中还有另外一个人?司马徽没有讲,也就成了三国的一个未解之谜。其实,第三个应该确有其人。到底是谁呢?三国迷们说法不一。有人说指的是蜀汉后期诸葛亮的接班人蒋琬,人称“伏虎之士”;有人说是暗指水镜先生自己;也有人说是指诸葛亮的对手司马懿。说法种种,各有各的见解、依据、道理。

老郑觉得这些说法都不是很对,这第三指指的是另外一位大仙。

他便是——徐庶徐元直!

蒋琬虽然优秀,但与司马徽水镜先生没有什么交集。也就是说那时的蒋琬还年少,不在水镜先生的朋友圈内,应该是排不上号的。水镜先生推荐的是自己手下的人才,不大可能包含潜在的人才。

仔细思考,司马徽自荐的可能性也很小,因为他本人没有出世的愿望,只想做一山野闲人,自由散漫,坐看云起云飞,花开花落。但他却希望弟子们把握机会,一试身手,英雄造时势,有所作为。

当然,也并不是指的司马懿。司马徽与司马懿虽然是同性一族,但政治见解不同,司马徽维护汉室正统,不会把司马懿列入可兴复汉室的智谋之士。尽管他对司马懿的才能会有所了解,对他的野心也略知一二,但内心里没有把他看成是经天纬地之才,有可能归入野心家、阴谋家一类的人物系列。他若向刘备推荐司马懿,那可是猴吃麻花满拧啊!

为什么是徐庶呢?

道理很简单,徐庶也是水镜先生的得意弟子、诸葛亮的好友之一,水平仅次于“伏龙凤雏”,而且有寻找明主、一展才华的抱负。徐庶并非等闲之辈,他在新野帮助刘备打了两个漂亮的胜仗,乐得刘备心花怒放,吓得曹操胆战心惊。

徐庶被赚进曹营之前,为报答刘备的知遇之恩,上演了走马荐诸葛的戏码,可以说与恩师水镜先生殊途同归,思路完全吻合,英雄所见略同。

那么,水镜先生为什么不把徐庶明说出来呢?

愚以为,这正是水镜先生的高明之处。因为诸葛亮出山之前,必有徐庶作为铺垫和引子。而且他看到这第三人只会帮刘备一时,不可能长期辅佐之。一是才能稍差了一点点儿,二是他不具备三分天下的战略思想。所以,徐庶虽然算一个人才,但非大器之才,不可能打包推荐之。故而那个指头就略去不提了。

纵观《三国演义》,徐庶也的确是个垫场的人物,后来基本上就退出了历史舞台,这虽然对他的才能是一个浪费,却也因祸得福,此生可以平安无忧了。他比不得诸葛亮叱咤风云,实现了三分天下的伟大构想,鞠躬尽瘁,死而后已,德能勤绩,智慧过人,名垂青史者也。


 【原创】水镜先生推荐伏龙凤雏为何伸出三个指头


        【原创】水镜先生推荐伏龙凤雏为何伸出三个指头

        【原创】水镜先生推荐伏龙凤雏为何伸出三个指头

        【原创】水镜先生推荐伏龙凤雏为何伸出三个指头

        【原创】水镜先生推荐伏龙凤雏为何伸出三个指头

        【原创】水镜先生推荐伏龙凤雏为何伸出三个指头 

 

 

(郑纯方原创,20180529于宁波白杨街,网图选六

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有