加载中…
个人资料
怕貓的貓
怕貓的貓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,871
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Spin的光輝歷史和台灣電音舞吧介紹

(2008-03-24 19:56:34)
标签:

娱乐

分类: MUSIC
找到那時幫某雜誌寫的稿了
但是那時是因為Spin生意變差
中間短暫幾個月要轉型成叫Twelve Monkeys的電音吧
所以才有以下這篇文章
然後結束電音吧它又變回Spin直到2004年中才正式結束營業
看看也回憶下當時台灣的舞廳狀況
 
 

結束 ”Spin” 12年的搖滾傳奇

“Twelve Monkeys” 浴火重生

電音加持再造台北舞吧新傳奇

 

過去的光輝歷史..

   

    一家舞廳,能在台北毅立不搖12年,且能和時代音樂與時並進並深深影響台灣西洋音樂圈的只有Spin才辦得到!Spin的傳奇從1990年10月揭開序幕後,12年來幾乎台北所有西洋音樂愛好者都曾到Spin朝聖取經(聽音樂)過,尤其現在任職於各大唱片公司及影音媒體工作者,不少人過去都是Spin的常客,更別提Spin過去數年為台灣音樂圈培養出來的DJ群….DJ @llen(現人在北京)、DJ Mykal(aka 林哲儀,現為Party Room音樂總監)、DJ Fish(現搞了個團叫床上暴動也和林強常有合作)、林志堅(45及地下社會的主力DJ)、馬奎元(Roxy系列的音樂總監)、DJ James(Luxy的音樂總監-很久沒聯絡不知還是不是)、DJ Alex36(Room18音樂總監)….等是如何影響現在聽音樂玩DJ的年輕人了。



(寫出古巨基“喜歡“,張惠妹“三天三夜“及一堆暢銷流行歌的“阿怪“留言提醒我他以前也常去死拼的,所以啊死拼真的影響很多台灣音樂人,張震嶽及陳柏霖楊乃文也常去,也在45見過五月天)

 

    話說90年初,Grunge及英美另類搖滾新主流興起,Spin繼Top、Roxy II後成為愛跳”搖滾樂”者的天堂,也成為英美音樂愛好者獲得音樂資訊的最佳管道,Spin不知伴隨著多少年輕人走過90中期的Brit Pop風潮、渡過90末的電音狂潮來到2002年。這裏多的是來了數年的常客,問起常客們最愛來Spin的原因,除了音樂總是走在時代前端並豐富多元外,Spin絶佳的地理位置和充斥著各色台北都會裏的特殊人種也是Spin引人入勝的原因之一,有些有特色的客人甚至已成店裏活看板之一(打扮誇張的各種怪怪女、跳舞像祈神的中年怪叔叔)。

 

    位處和平東路、金山南路交叉口的Spin,因隣近師大台大文教區,常期以來吸引了為數眾多的學生和老外客群,畢竟學生和外國人是最容易接受新音樂的一群。過去的Spin全盛時期,幾乎每個週末都夜夜爆滿,每晚都可見它樓上的7-11外圍都是成群結伴愛聽音樂兼來聯誼的學生族群或蹲或坐的聊天,或是瞥見滿臉醉意的外國人和他們把的台灣馬子們瘋狂高歌嘻鬧著(這也導致Spin後來有個惡名,人曰 ”人肉市場”)。

 

    但隨著全世界經濟不景氣的影響,唱片工業蕭條萎縮,加上網路的發達,MP3、燒錄器的普及,市場分眾日益日明顯,堅持放搖滾樂的Spin,解了年輕搖滾樂迷的渴,卻救不了愛喝酒聽新音樂的外國客人減少,想吊外國男人的女性客人減少,舞廳收入也銳減的事實。因此Spin 12年的搖滾傳奇,在2002年10月終告結束。…………….

 

 

現在新的傳奇即將開展..

 

    DJ @llen,被許多年輕的電音樂迷們尊為”台灣電子舞曲教父”,12年前Spin第一代DJ群之一,結束了12年光輝歷史的Spin,在新任音樂總監--DJ @llen的改造下成了電音舞吧” Twelve Monkeys”。

   

     ”台灣電子舞曲教父”@llen,1987年開始游走台北各個Pub展開他的DJ生涯,’94年時他到泰國Kohpan Gan島住了一個月,領略歐洲Hippies在Fullmoon Party的狂熱,之後又到了英國感受參與了當地的Rave和Club文化,回台灣後致力於推動台灣的Rave文化,當時@llen還和林強、Gravity、Stingray等人合組DJ團體Groove Island,他們在’97、’98年時的活躍也著實提昇了台灣電音樂迷的水準和廣度。在歷經數年的努力後,如今電子舞曲早已爬出陰暗的地下室,不論是聽電子舞曲或泡電音舞廳,在現在的台灣都是一種流行的表徵!

  

店名由來………

 

    “Twelve Monkeys”店名的由來很有趣,是’95年由布魯斯利和布萊德彼特合演的電影”未來總動員”的英文片名,這是一部以時空輪迴的宿命悲劇為主軸的科幻動作片。@llen表示,取“Twelve Monkeys”為店名是因為12年前Spin開幕他就是當時的DJ,如今Spin結束,重生的“Twelve Monkeys”由他主導音樂走向,取其輪迴的本意,加上Twelve這個數字不論在中國或古代西方世界都含有一種循環輪迴的意思,所以新店名就叫“Twelve Monkeys”!

 

本店風格……

 

   因為之前的Spin長期生意不佳,並没有辦法像現在許多明星開的店一樣請有名的設計師來做裝璜設計,再加上標榜著是將成為引領著台北電音新風潮的電音舞吧,DJ @llen這時成了設計師@llen,他將之前Spin的破舊地板拆除,整套老舊的燈光拆除,所有的桌椅撤走淨空,舞池的空間延申並擴大成整間店了,並換上塗上橘色和綠色邊的四方形方塊當座位,也換了全套新音響和簡單的半自動電腦燈。

    全店的牆壁和方形木塊椅同樣塗以亮眼的橘為主調,配上在煙灰缸裏搖晃著的昏暗燭光,呈現一種簡單卻使人沉迷冥想的氣氛,不過當放的音樂太high時,倒是令人想到没那麼亮的Texound,或者小一號的2 Floor(以前叫@live的那家店)

 

音樂走向……..

 

    “Twelve Monkeys”每個禮拜只開三、五、六,開店時間10:00PM~6:00AM

星期三為另類國度(Alternative Nation):所謂的Alternative,並不只是放些另類搖                  

                滾,而是指所有音樂類型的主流音樂之外的音樂,所以不論是  

                Hip Hop、R & B、Reggae、Rock、Electronic在這天都可以拿

                來放。

星期五為部落壽司(Tribal Sushi):主要音樂類型是以放Trance、Techno為主。

星期六為香蕉天堂(Banana Heaven):音樂主要以House、Break Beat、

                Drum ‘N Bass為主。

 

 

現在市場競爭激烈,Twelve Monkeys如何異軍突起?

 

   有一陣子台北的舞廳幾乎是開兩家倒兩家,但隨著台北人夜生活文化的成氣候,許多明星前仆後繼的在小小的台北投資開了多家舞廳(Plush,Room 18..),而以純粹的電子舞廳為號召並常邀請國外知名DJ來台表演的2 Floor(以前叫@live的那家店)和以搖頭族及同志朋友最愛聞名的Texound也已是電音族的慣去場所,更別提還有那些放著俗爛的”廣嗨”舞曲為數眾多的搖頭舞廳了。

 

(P.S.”廣嗨”就是些像鄭秀文”眉飛色舞”、陳慧琳”不如跳舞”,由雷頌德做的那些長得都很像的廣東快歌)

 

    “Twelve Monkeys”在這些強敵環伺下,最大的競爭力大概就是超優的音樂和最佳跳舞空間。因為這裏的DJ群們絕對是DJ @llen嚴選出來的優良DJ,每週DJ都不同,開店第一週的DJ List如下:DJ @llen、Mykal、Victor Cheng、Jimmy Chen、A-Bomb、Em Lee、Gravity、Fish、Randy、Edmund、加拿大DJ Saucey…..等堅強陣容。@llen強調此店絕不搖頭,唯有以超優音樂招徠愛好音樂的好客人!也請各位電音樂迷們隨時注意“Twelve Monkeys”超Cool的Flyer,才能不錯過任何你喜愛的DJ在此店的表演!

   

    而且整間店改裝後將所有空間都用來讓客人跳舞,加上每晚都有管制限制進出的人數,所以人數決不會多到讓你有和旁邊跳舞跳到甩汗的傢伙互有碰觸然後再偷偷擦手的尶尬了。在這裏跳舞最棒的感覺是 ”音樂好好聽,跳舞好自在喔!” (不過那也要遇到喜歡的DJ放著好聽的音樂啦!)

     

 

 

展望未來..

 

    過去12年來,Spin一直是音樂愛好者的音樂聖堂,未來@llen希望大家還是可以帶著這樣的期許來看待 “Twelve Monkeys”,相信@llen 及這些優秀的台灣DJ們不會讓我們失望的!不過台灣電音文化有個很大的問題是,我們没有自己風格的電音舞曲,所以DJ @llen說他目前自己的電音團體La Groove正積極培養有台灣風格的DJ,做出屬於台灣特色的電音舞曲,也許你下次去 “Twelve Monkeys”時聽到”好好聽”的音樂就是他們做出來的喔!!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有