另一篇关于葡萄酒的命题作文
(2011-11-14 23:56:08)
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雷司令葡萄酒德国瑞士意思杂志杂谈 |
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绝对没有拿旧稿混事儿的意思,虽然这篇是今年5月写的,给《意思Ease》杂志创刊号的酒事栏目。
还记得中断了数次才写成,当时陪妈妈在医院,病房里气氛安宁温暖,窗外两棵高大的白兰花树,满树繁花,浓郁的香气终日如暴风雨一般猛烈。
刚才想起这篇东西,是因为看到有同学在我写梅洛葡萄酒的那篇博客后面留言:“Miles对梅洛深恶痛绝,我想主要是电影为了突出黑皮诺。如果说黑皮诺像林黛玉,那么梅洛就像薛宝钗,喜欢柔弱娇气的林妹妹的人自然要贬低成熟大气的宝姐姐了。”
我顺手复:黑皮诺像史湘云吧……林妹妹是雷司令?
其实也不是啦,林妹妹那肯配烧鸭饭。
初夏最宜雷司令
(《意思Ease》杂志2011年7月号)
当雷司令还是一颗挂在枝头的葡萄时,其秉性最与初夏相近。站在夏天的这一端,清新茂盛炽热甜美将依次登场,一切尚未展开,一切皆有可能,对于名叫雷司令(Riesling)的葡萄来说,面前有n多选择,通往不同的酸甜层次和精微风韵……她有充分的时间和机会想一想……要成为哪种酒呢?是爽利的干白、清冽的半干、鲜柔的半甜、馥郁的贵腐、活泼的气泡,还是圆熟的顶级冰酒?
这是雷司令的特权。在白葡萄里,唯有这种抗寒能力极强、又能享受持续缓慢阳光的北温带公主,可以拥有如此多的机会。其它白葡萄都只能酿造一两种形态的葡萄酒,而她却因着漫长秋阳和慢熟性情,依靠采摘时间、酿制方式的不同,从极干、半干、半甜到浓甜,从当年即饮到陈年窖藏,覆盖所有的白葡萄酒形态。
即使在单一葡萄园采摘的雷司令葡萄,也可以酿出不同品种的白葡萄酒,拥有多样的花香、果香、蜜饯香、蜂蜡香……兼以轻重不同的矿物质气息,呈现出无可模拟的多层次味觉享受,优雅细致中风骨暗藏。
雷司令是一种非常古老的葡萄,其双亲分别是产自克罗地亚的白葡萄Gouais Blanc和法国白葡萄Savagnin Blanc与野葡萄的杂交品种,至少在14世纪的修道院酒窖里就有了。不过几百年后,在她的大本营德国,雷司令变得容不下一点儿杂交事件——德国在十八世纪引入单品种植方式,即单一葡萄园种植单品种葡萄,渐渐把不避水土贫瘠的雷司令,变成一位清高冷傲的挑剔公主——只要园内有5%的其它葡萄,她便拒绝呈现其特有的品种香气。这推动了雷司令纯正血统的独特个性发展。到19世纪末,德国雷司令葡萄酒迎来第一个繁荣期,其价格比法国波尔多葡萄酒贵好几倍,是当时所有欧洲王室偏爱的佳酿。
如今,经典的雷司令葡萄酒仍是产自德国,这是德国种植最普遍的葡萄,产量占全球65%,著名产区有Mosel-Saar-Ruwer, Pfalz, Rheinhessen和Rheingau,顶级雷司令的产地也在这里,n多国际权威酒评人仍在絮叨:这是人类能酿造的最美妙葡萄酒之一。
此外,法国、瑞士、奥地利、澳大利亚和美国也生产雷司令。值得一提的是瑞士阿尔卑斯山区瓦莱州的雷司令,一些名不见经传的小酒庄精品,清冽爽脆细密,芳香悠远,令人难以忘怀,是欧洲酒客跋山涉水搜寻之物,每年葡萄还在枝头,酒就给预订完了;同样产自瑞士的Riesling-Sylvaner也很不错,雷司令和息烦恼相配,有一种奇妙花香。
用优质雷司令酿造的葡萄酒,酒精含量低,光泽悦人,香气丰富,酸度结实,甜味百折千回。基本上,通常对葡萄酒无感或发烧的人,打开雷司令的藏宝洞,大概都能找到一样取悦自己的宝贝。
所谓“白酒配白肉”的规则,在雷司令面前会显得很无趣。当然,你去酒铺买瓶半干半甜的雷司令,店员依然会给你建议,鱼啦鸡肉啦,汤啦沙拉啦,当然没错,但雷司令最大特点是可以随心所欲去享受它,湘菜川菜淮扬菜,日本菜泰国菜,或者叫一盒烧鸭饭……都可以和雷司令搭配得当。对于清爽易饮的年轻雷司令来说,不可错过的良伴还有各种户外运动,和夏天傍晚的风。在欧洲,白葡萄酒是人们周末登山后最心仪的犒赏,也是露天咖啡座上的惬意时光——雷司令的本质,是轻松随意的自然之享。
而在珠海的这个初夏,我要推荐给你搭配雷司令的,是周末阳光、海风、单车,以及沿着情侣路的长长绿道。
写梅洛的在这里:一篇关于葡萄酒的命题作文