加载中…
个人资料
顾大夫
顾大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,694
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

慢病管理APP

(2016-10-01 15:02:55)
标签:

慢病管理

app

健康

分类: 医疗体系

昨天,我的一个医生好友问我:有开发商想给我们开发APP做慢病患者管理,我担心投了钱不好用,救助于你来推荐。最近一年,我确实通过各种会议、沙龙和微信群交流,认识一些这方面的朋友,但是仅仅是认识,对于这个领域缺乏深入了解。于是,我就在朋友群发了提问:“开发一个慢病管理APP大约需要多少钱?开发者也参与患者管理吗?”也在几个群发了提问,当时想着明天就是国庆节,估计没人回答,姜太公钓鱼,呵呵。没想到,很快就有不少朋友回复了,谢谢热心的朋友们!

 

对于医疗相关APP,一年前记得不少医生被说服安装类似患者咨询的APP,说是让医生们利用碎片时间回答患者提问,有利于吸引患者建立医生品牌。那时候,很多医生都玩过这个,但是很快这种APP就没人用了,所谓轻问诊没有多大意义,医疗不是闹着玩的,医生够忙了,碎片时间还是歇会儿吧。后来,听说有慢病管理APP,也不知道有哪个真正落地,建立了稳定的医患交流,确实提高了医疗效率,同时实现了合理的支付。现在的健康服务体系,与慢病管理有一定相似之处吧?通过建立并优化慢病管理体系,可以建立更加专业的水准吧。

 

移动医疗软件,是一个一个分别开发?还是基于某种公共平台建立定制化服务?现在手机里已经装了不少各种APP,有多少能坚持使用?医疗服务,APP能够有效连接医生和患者吗?如何解决信息不对等问题?医生在其中的角色是什么?中间还需要其他人做连接吧?另外,支付是一个最基本的问题。现在我几乎每天都接到这样的短信:患者xxx刚刚购买您的9元网上咨询,请抽出时间回复哦!辛苦了!我不记得开通过这种咨询,开玩笑一样。

 

小结一下昨天到今天朋友们关于慢病管理APP的答复:

(1)     创意、需求,是医生来提;开发者(程序员)只负责从软件功能上去实现,现在一般都是公司在做类似的开发。患者管理肯定是医生、医疗机构的事情,开发者只是技术实现。慢病管理,会放在随访之类的系统里面。实现方式上,APP,微信,都是可能的。不建议单独开发,尽量借用成熟的产品。最值钱的应该是医生的创意,需求。泛泛地谈价格,很难,要看需求。好的医疗软件系统,都是医生深度参与设计的,微软的第一套医疗软件系统,最初是由几位急诊科大夫开发的。

(2)     问题要具体分析,看系统有多复杂,设计到什么程度,从创意到可以写代码,中间还有很多步。

(3)     需要根据临床实际需求和想要开发的功能定制评估,个人观点,开发者参与患者管理,会更好地开发到位,并且根据使用测试不断优化,直到理想的管理软件。

(4)     有现成的,可以利用。

(5)     建议不要再开发APP了,在微信应用号上做开发吧,费用便宜的几万,高的几十万,甚至上百万,看要做什么了。

(6)     具体需求是什么?初步测算,5-8人团队20万一个月的成本,还不包括后期维护成本,时间根据具体要求,开发者不参与管理。

(7)     开发APP,少则几十万,运营费用是大头。

 还有一些朋友的回复,在此不一一列举,非常感谢!真是长见识了!

 

知道了有一位尉医生,郑树森院士的弟子,是这方面的先行者,十分钦佩。关于他,HIT专家网的介绍:尉建锋:以另一种方式做医生,他的网站:http://www.zhuojianchina.com/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有