加载中…
个人资料
小云儿上德
小云儿上德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,290
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]好坏都是福

(2024-01-16 21:59:37)
标签:

转载

分类: 社会杂谈
原文地址:好坏都是福作者:老头山
[转载]好坏都是福




好坏都是福

    在中国近代史上,弘一法师李叔同是个传奇人物。诚如赵朴初先生评价他说:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”

  1925年秋天,因为战事,李叔同滞留在宁波七塔寺。其间,受好友夏丏尊的盛情邀请,他去夏家小住了一段时间。相处的日子里,夏丏尊发现,李叔同每次用膳时,都十分朴素,仅仅是一小碗米饭,外加一碟白菜、豆腐之类的素菜和一杯白开水而已。 

  一天中午,厨房师傅烧饭时把盐放多了,菜咸得令人舌根发麻,众人都难以下咽。然而,李叔同却吃得津津有味,悠然自得,仿佛正在品尝一盘山珍海味似的。夏丏尊实在看不下去了,作为故交,他熟知在出家前,李叔同也曾是个风流倜傥的公子哥儿,过着锦衣玉食的生活。于是关切地问道:“一碟腌菜叶,您不觉得太咸吗?一杯白开水,您不觉得太淡吗?” 

  “非也非也。”李叔同淡淡一笑,“咸,有咸的滋味;淡,有淡的妙处,在我看来,均是一道别致的美味!”一句话,道明了自己高超的修行境界。 

  无独有偶。有一年,在浩瀚的大西洋上,一艘开往英国的游轮不幸遭遇了强风暴的袭击。船上的旅客都惊慌失措地跑了起来,慌乱中,大家惊奇地发现,一个白发苍苍的老人却异常平静地坐在地上祈祷,神情安详淡定,仿佛没有意识到死亡的逼近。 

  终于,虚惊一场后,风浪过去了,船体又恢复了平稳。这时,有人走上前问道:“夫人,刚才您不觉得我们很倒霉吗?”

  “没有啊!”老人温和地笑道,“你知道吗?我有两个心爱的女儿,大女儿已经去世了,小女儿正在英国留学,我非常想念她们。刚才,我告诉自己,如果船出事了,我就去天堂陪伴我的大女儿;如果上帝保佑船平安没事,我就继续去伦敦看望我的小女儿,所以你看……”老人摊开双手,从容地说:“无论结果好与坏,对我而言,都是一种幸福啊!”

  在李叔同和老人的世界里,一切都是好的,咸也好,淡也好,生也好,死也罢,它们都只是人生的一种状态而已,只要能始终保持着心中的那份乐观与淡定,就能一直拥有明媚的心情和美好的人生。摘自《彭城晚报》



0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有