加载中…
个人资料
小云儿上德
小云儿上德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,206
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]活出人生的品位

(2023-12-19 23:41:01)
标签:

转载

分类: 人生感悟
原文地址:活出人生的品位作者:春云如烟
[转载]活出人生的品位

人生在世,不要活得太庸碌,不要活得太琐屑,不要活得太繁忙,不要活得太急躁。要活得超凡一些,脱俗一些,雅致一些,潇洒一些,要活出品位。活出品位是一门大学问,而最根本的就是要正确对待时间与金钱。


    活出品位就是要活在当下,要做时间的主宰。薄伽丘说:“没有来世,幸福就在人间。”日休禅师曾言:“人只有三天,活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。”萧伯纳说:“生活对我而言,不是一根蜡烛,而是一根光芒万丈的火炬。”

        上苍既然要我们到人间走一遭,就要留下我们深深的足迹,就要发出自己的光芒,要活得有声有色。人只有这一辈子,我们要经营好自己的每一天、每一时、每一刻。与自己擦肩而过的生活,如果我们都能精心打点,人生一定会错不了。经营好自己的一点一滴时间,并非就只是工作。工作只是一种媒介,倘若工作并不能使你精致,让你优雅,带给人美丽,那么,所有的努力都会不值得。你必须有一部分时间来满足你生理上的需要,满足精神上的需要。有一副对联我们必须牢记在心 :“柴米油盐酱醋茶,不可不要;琴棋书画诗酒花,非要不可。”

        生活在当下,抓住每一个今天,不仅仅是要抓住这一天的时间做更多的事,而是要用这一天的时间来体会更多的美好的感情。如果你在这一天的时间里不是用来爱与被爱,而是去仇恨和伤害;不是给人带来安宁和快乐,而是在制造动荡与痛苦;不是在努力创造给世界带来点什么,而只是醉生梦死宛然一个酒囊饭袋;不是在品味甘美,而是在回味苦涩,那么这样的活法何来的品位?

          活出品位,就是要淡泊钱财,要做金钱的主宰。如果一辈子都用在追求财富上,那是最愚蠢不过的人生。不管你的这一辈子能积累多少财富挣到多少钱,用出去的才可以算是真正属于你的。人生本来就有两个目标,一个是得到你想要的,一个是享受你所得到的,而后者才是重点。享受你所得到的,更要注重在你花钱的时候是否能更好地体现了你人生的这两个目的。如果你想要的是健康,那么将钱花在饮食上比花在高档时髦的衣物以至那些奇装异服上更合理;如果你想要的是漂亮,那么将钱花在保持充沛的体力和快乐的心理上比花在化装物上饰品上更有意义;如果你想要得到是别人的尊重,那么将钱花在对自身的提高上比花在炫人的香车宝马、惊人的华屋美厦上要起作用。活出品位,关键是在内在方面下功夫。

    时间与金钱看似无穷无尽,实际上却是有限的。活出品位就是将有限的时间与金钱合理地利用,充分地使用,从而使你和他人过得更富足,更充实,更快乐。你的人生价值就会得以实现,你的人生目标就能够达到。


[转载]活出人生的品位

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有