

4:30am,集合出发,到达机场登机,由德里飞往鹿野苑,历时1h20min,虽然略感疲惫但是回想这两天的旅程,因为总会发现有趣的人,有趣的事。所以蛮子老师还是一样是精神抖擞。


终于来到恒河畔,印度的母亲河,瓦拉纳西的生命源头,万千教徒心中最神圣的地方,无数印度教徒千里迢迢来到瓦拉纳西,就为能浸身恒河沐浴净身。这时候的恒河是属于朝圣者,一切都是宁静,虔诚,不可被打扰破坏的,我们踏上小木舟,准备去一游这秘境。





用镜头抓拍,不同的游客,每个人的面孔、神态都不通,这里的很多人都是婆罗门教徒。





不得不说,在恒河上游览能遇到好天气确实是一件惬意的事情,我们的船缓缓的从河岸的建筑面前驶过,突然觉得瓦拉纳西的颜色从混黄变得清透亮丽了。
在行驶途中看到不远处河里漂浮着一个黑黑的巨型物体,从物体旁经过时,才发现是一头牛的尸体,船夫说,只有神圣的人和动物才可以水葬。


尸体抬到岸边。瓦拉纳西的人们对此早已经司空见惯,游客们也好像很平静,这真的是神奇的印度魅力,这大概就是死亡在继续,生活也在继续吧。
除了被熏得漆黑的建筑外墙和空气中弥漫着一股烤焦的味道,还有大捆大捆的木头,眼前的熊熊火光好像也在烤焦着我的身体。过世者的家属们很平静的围绕着亲人的尸体,用绸缎和鲜花将他包裹,或水葬或火葬,在最神圣的恒河旁让亲人魂归天堂或进入轮回。
而静谧的恒河就是离天堂最近的地方,能一直近距离接触最神圣的河流,是每个印度教徒无上的荣光。

“我们今天在恒河看到最令人难忘的是恒河的火葬与水葬。印度人给老人送葬都很少看到眼泪,相信灵魂不死与生命的轮回。这个火葬场24小时工作。一个天天见证死亡的人们是不会恐惧死亡的。我看到的印度人是达人知命的民族”
———薛蛮子(摘自天使投资发起人)

恒河边的古老酒店,一觉醒来近凌晨。昨日完整地看完烧尸的过程,详和平静。今日细细地想起这些年的生命历程,激情燃烧。你所知的最高,你就会一心去追寻。不管那会不会实现,就纯粹地带着这个愿景本身生活,这本身对任何人来说就是发人深省,就能自由解脱,就是一个充满喜悦的过程。幸福新世界,就在心中。
————幸福兔(摘自幸福社创始人 樊晓艳 )





回到酒店,稍做休息,眺望远方船只,俯视圣河中、石阶上、堤岸旁,挤满了男女老少。沐浴、祈祷、叫卖。人们各行其是,在这个空气中弥漫着神圣味道的瓦拉纳西,一切都显得那么不可思议,而又那么协调。



恒河像一个母亲一样接纳着她所有的子民,可以生于恒河,魂归恒河,等待着下世轮回。每天傍晚会有夜祭,是印度教徒献给圣河母亲,最高的敬畏。延续了上千年,日复一日,年复一年,从不停歇,用语言无法表达的震撼,摇铃声中恍若隔世,彷佛时光穿梭回到遥远的过去。只要看过一次,即使只是瞬间的一眼,也不会有人愿意将这短暂的一瞥,与世界上的其他风景交换。


在去往印度母庙的路上,拍摄的老者与妇女。



到了瓦拉纳西的印度母庙,印度唯一一座供奉印度大地母亲的庙宇。Bharat指印度,Mata指母亲,这里供奉的是大理石雕刻的印度地图。
这个寺院离旧街的中心较远,离瓦拉那西火车站比较近,是个十分气派的印度寺庙。大堂内的那副用白色大理石筑成的印度立体图稍有些脏,但是看起来仍然非常气派。南亚次大陆上的喜马拉雅山脉、恒河平原、德干高原等地形可以一目了然。
夜幕降临,回到酒店回想匆忙的一天,回想这座城市,其实你不知道如何用文字来形容这样的一座城市,神秘的、疯狂的、混乱的、肮脏的、圣洁的?这一切都不会是这座城市的最好写照。混合它们,就是瓦拉纳西。最后整理出船上拍照的印度中年男子,分享给大家,他的目光仿佛对这条母亲河,有着深深的眷恋,旅程未完待续,期待明天的再出发……

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