加载中…
个人资料
月光雨荷
月光雨荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,183
  • 关注人气:2,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

八月的森林,有蘑菇

(2011-08-04 12:02:40)
标签:

情感

八月的森林,有蘑菇

   

    月的森林,早晨是清澈的,碧绿的、透明的、凉爽的,小道边,斜坡上,遍撒着繁星似的花朵,红的、黄的、紫的,争奇斗艳,金银花,牵牛花发出了一种使人欲醉的香味,象一种醇美的毒气,从每一片绿叶间散发出来,沁人心脾;树叶上,草尖上,珍珠似的露水,滚来滚去,丰盛、美丽、芬芳;在这里,绝没有什么阻扰着万物奔向生命的神圣意愿,万物在此欣欣向荣,青藤,大树,绿草,花簇,卷须,嫩梢,棘刺,全都搀和、交绕、纠缠、错杂在一起。

    我居住的这片森林是攀枝花自然资源最丰富的地区之一,这儿阳光充沛,降水量集中,地区性温差和昼夜温差大,属亚热带,在那些地区还很炎热的情况下,这儿已经很凉爽了,因为现在是雨季,这儿的雨一点都不会恼人的,白天下雨时,是温柔的,明亮的、千丝万缕,使人沉醉,让人遐想,晚上下雨时,是随和的,神秘的,凉爽的,缠缠绵绵,使人动情,也让人伤感。   八月的森林,有蘑菇

    雨季为野生蘑菇生长创造了良好的环境,每到七八月份时,我就喜欢背上一个精致的背篓,一个人钻进森林采蘑菇,一边采,一边呼吸着大地的清香,踩在层层黄叶上,像踩在地毯上一样松软,厚厚的松针上最易滑到,不过没有关系,摔倒了爬起来拍拍就是,绝不会弄脏衣服,在草叶和松针里随时都会发现新鲜的蘑菇,就像今天,首先映入眼帘的是大脚菇,也叫牛肝菌,它们通常喜欢把自己藏起来,色如牛肝,有很大的脚茎,不好好看,还以为它是一块丑陋的石头,别看它不起眼,吃起来可好吃了!我喜欢把它们切成薄皮,加火腿,青椒,爆炒,放进嘴里,滑,嫩,鲜,香,美不可言。

    依次我又遇上了草菌,绿豆菌,红袍菇,喇叭菌,薄皮菌,这些都是我最爱吃的,不管是熬汤,烹炒,味道都是很鲜美的,最让我激动的就是遇上了刷把菌,形如一丛丛珊瑚,有白色,也有粉红色,像一件件精美的艺术品,美得让我惊讶,不过也是很好吃的哟!

    中午时分,坐在一棵大树下小憩,不一会儿,我的周围,便有翅膀振动的声音,原来有千百只蝴蝶,蜻蜓、白蛾,灰蛾躲在这里啊!一团团有生命的精灵在万绿丛中轻飞乱舞,望去真是一片只应天上有的景色,令人爽心悦目,森林深处,幽绿的树丛中,有无数天真的声音在轻轻叙诉衷肠,嘤嘤鸟语忘了说的,嗡嗡虫声在追补,森林的左侧,一道山泉从上至下,成奔腾之势,“哗哗”的水流声,如天籁,清脆,悦耳,令人身心沉静。

八月的森林,有蘑菇

    野生蘑菇是大自然的精华,是天然绿色食品,营养价值到达植物性食品的顶峰!享有“植物王”之称,是理想的天然保健食品,被推崇为当今世界十大健康食品之一,野生蘑菇普遍含有17种氨基酸且含量丰富,是低脂肪、高蛋白质食品,蛋白质含量比瘦肉、鸡蛋、牛奶和任何蔬菜都高,野生蘑菇普遍富含人体必须氨基酸和微量元素,以钾、磷、铁最高,同时还含有丰富的维生素,如硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸、麦角甾酸、叶酸、泛酸等,它能防止恶性贫血、改善神精功能并降低血脂,因此,多食用野生蘑菇,摄入人体必需的微量元素,补充从其它食物中摄入的不足,提高人体的免疫力,对促进新陈代谢、降低血压、减少胆固醇含量、保持生理机能平衡、预防和治疗多种疾病、延年益寿、防癌、抗癌等有不可估量的作用。

    太阳开始偏西了,我决定下山,在路上,终于遇上了蘑菇之王,鸡枞,这让我开心得跳了起来,它们喜欢阳光,长在向阳的地方,属名贵的山珍,鸡棕土名又叫伞把菇,通常长有三堆,发现了一处,只要你顺着蘑菇顶所指的方向在100米范围内去找,通常还能找到另外两处,鸡棕比一般的蘑菇更显得挺拔,伞顶灰色,有一个小圆锥,一簇十多枝参差排列,这个就不要炒着吃了,用来熬汤,味道鲜美,无可方比。我在四周发现了两处被采过的痕迹,敢情这一丛,是刚刚长出来的呀!赶紧蹲下来,找了根小树枝,小心翼翼地一点点挖,鸡枞的根长而且有韧性。

    下了山,已近黄昏,站在小屋前仰望,此时,山里已升起了一层梦幻似的雾气,森林渐渐被笼罩起来,覆盖在一条烟霭织成的白色纱巾下了,渐渐地,人也融进了这种缥缈,安静、神秘的氛围中去了.....

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黑暗中的藤
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有