加载中…
个人资料
岭南风云
岭南风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,885
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玩性太大的孩子怎么办?----给一个网友的答复

(2009-05-29 19:28:58)
标签:

杂谈

分类: 家庭教育课程教学
玩性太大的孩子怎么办?----给一个网友的答复

    网友:谢谢为老师,受益匪浅,我的儿子玩性太大,总坐不下来!坐在那我看也是心不在焉,挺聪明的,科考试成绩总是不理想!希望魏老师给点建议!先谢了!
  答复:谈点我的看法,未必是正确的。
  首先,玩是孩子的天性,就如同大人孤独了想找人倾诉一样。我儿子也喜欢玩,玩悠悠球,陀螺,飞机,小车,玩球等等,孩子玩还有阶段性呢,这个时期喜欢这,过一个时期喜欢另一种玩具。我从来没有阻断孩子玩的天性。-----这也是他快乐童年的一部分。
  孩子玩的过程当中其实也可以学到很多知识,锻炼一些技能。比如孩子玩陀螺的时候,他一定想过这样的问题,为什么脱落旋转起来能保持平衡?尽管他现在不知道,但是科学的种子也会无意种进到他的大脑,即使是现在他不懂,但长大了也许他会继续思考,说不定他会得到许多关于力学或者旋转体的一些结论。
  孩子最大的弱点就是控制力比较差,其实大人也是。所以,孩子玩起来就没有边了,只知道玩。这个时候需要大人帮助他实现控制。比如给他规定时间,比如让他养成先作完作业再玩。
  我儿子这点习惯比较好,他每次回家会很快完成作业还有家务,然后再玩。因为长久以来,我让他懂得了这样一种体验:不先完成作业只知道盲目的玩其实很痛苦,因为那样他会受到惩罚。
  可以把孩子的玩性作为奖励的手段,比如他某些方面作的很好,可以主动奖给他一个玩具。
  我比较反对孩子无休止的看动画片,卡通画。孩子超过10岁,我觉得应该逐渐减少看这些动画片。我认为经常看动画片弊大于利。经过我多次的调查,我发现超过10岁还经常看动画片的学生,他的上课注意力稳定性,持久性比较弱。从心理学的角度来看,经常看动画片,会提高孩子的注意力灵敏度的阀限,而在上课时表现就当然差一些。因为动画片的情节,人物变化很快,它的刺激也很快,孩子的大脑神经中区就习惯处在这样的刺激之中。但老师的上课就不是这样了,老师的语速,变化的速度,情节发展的速度没有动画片那么快,当然提不起学生的兴趣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有