加载中…
个人资料
成明
成明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,875
  • 关注人气:1,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【鞍钢管理】大力推进TPM管理,提高企业管理水平

(2007-12-28 23:23:10)
标签:

tpm管理与实践

鞍钢设备管理

5s现场管理

鞍钢管理

鞍钢纪实

成明视觉

分类: TPM管理网

大力推进TPM 管理,提高全员参与管理水平

促进企业向效率最大化方向发展(3-1)


鞍钢集团新钢铁有限责任公司     康成明

 

     鞍钢新钢铁有限责任公司(以下简称“新钢铁公司”)是鞍钢集团公司最大的控股子公司,也是鞍钢集团公司的生产经营和利润中心,在鞍钢集团公司改革与发展中发挥着主导作用。新钢铁公司自200012月份组建运营以来,认真贯彻执行国务院关于“改革、改组、改造和加强企业管理”的企业指导方针,努力探索一新型工业化发展的道路。为了适应我国加入WTO后面临的世界经济全球化和国内市场国际化挑战,新钢铁公司不断加强自身的建设努力提高管理水平。20026月,新钢铁公司导入了全员生产维修(TPM)管理理念,并将其作为公司生产经营发展的战略目标在全公司大力推进。在实践中,我们将TPM管理理念与新钢铁公司生产经营实际进行了充分融合和系统整合,创立了新钢铁公司TPM管理体系以及具有新钢铁公司特色的TPM管理模式。一年来,新钢铁公司TPM管理工作在集团公司领导的大力关怀及新钢铁公司全体员工的共同努力下日臻成熟并取得了显著成效,有力地推动了公司管理水平的提高。TPM管理经验先后在集团公司组织的现场会上介绍和推广,受到了广泛的关注。

  

一、  新钢铁公司TPM管理的产生背景 

 

    1、设备管理现状

    国务院企指委多次指出:加强企业管理,建立现代企业制度是国有大中型企业摆脱困境的关键。设备管理作为企业管理的重要组成部分,是企业实施成本战略降耗增效的核心,也是决定企业市场竞争能力和应变能力的关键所在。长期以来,新钢铁公司一直沿袭传统的设备管理模式: 

    ·维修策略:事后维修、计划维修、定期修理

   ·基础保养:5S”活动、“四定”管理、“一热爱三整治”活动等

   ·备件管理:生产厂自主管理,分设备件库

 

    2、存在问题

    鞍钢“九五”整体技术改造取得了令人瞩目的业绩。新钢铁公司受益颇多。随着新钢铁公司设备装备水平和生产工艺的不断更新和改良,现代化设备,现代化的工艺催生现代的管理方式和管理体制。原有的体制已经难以适应公司生产经营发展的需要,主要表现在:一是原有的维修策略跟不上设备技术进步的步伐。维修计划的准确性不够,造成维修的过剩或不足,导致资金、工时的浪费和设备事故的不时发生。在备件管理方面生产厂各自为战,管理的随意性十分普遍,备件库存普遍较高,流动资金积压严重。二是点检定修体制不够健全。生产厂点检定修管理若有若无,特别是设备检修协力中心分离后,生产厂点检人员严重匮乏,生产操作人员对设备的关心不够,认为“设备是设备维修部门的事,我只管操作”,导致设备故障频繁,维修人员应接不暇,操作人员袖手旁观,工作处于被动局面。三是忽视基础保养工作,“重维修、轻保养,重事后、轻预防”的思想观念在各单位不同程度地存在。虽然公司先后开展了“5S”活动、“四定”管理、“一热爱三整治”、星级达标等活动,这些管理方式不但内容交叉重叠,造成人力资源的浪费。最重要的是这些管理方式多是阶段性工作,没有形成系统化、规范化、制度化的管理体系,没能持续开展下去。四是专业维修人员文化素质仍然偏低,难以适应越来越先进的设备维修。表现为设备保养不良,维修管理和组织达不到预期效果,设备故障得不到及时、有效的处理,甚至严重影响生产。

    3、创新TPM管理

    根据新时期、新形势、新设备、新体制,我们清醒地认识到:要使新钢铁公司在激烈的市场竞争中站稳脚根,就必须转变观念,按照建立现代企业制度的要求,改革旧的管理体制,树立全新的管理理念。TPM管理以其“挑战企业生产效率极限,发挥企业总体优势,创造企业特色文化,从而提升企业核心竞争能力”等诸多优势,提高了企业适应了市场竞争的要求。

 

    二、TPM管理内涵及新钢铁公司TPM管理模式

1TPM管理理念、活动体系

   TPM是一种来源于生产现场的改善活动,以设备综合效率最大化为目标,以设备时间、空间全系统为载体,以全体人员(包括企业领导、生产现场工人以及办公室人员)参与为基础的设备保养、维修体制。

TPM管理的“三全”:

全员是基础

全系统是载体

全效率是目标。

TPM的八大支柱:

  个别改善       自主维修

专业维修       初期管理

质量改善       安全与卫生环境改善

事务改善       教育培训

 

2、新钢铁公司TPM管理模式 

 

在系统分析论证的基础上,新钢铁公司认识到按照TPM管理理念的要求至少存在以下三个问题:

    ·活动体系的内容过于复杂和庞大,包罗万象,很难突出重点或照顾到全面。

    ·要在企业内有效推进5S活动和八大支柱的活动,必须建立相应的分科活动组织。但对一个企业来说,要同时运行八个分科活动,组织资源和人力资源上没有可能。如果坚持全面出击的话,多数会流于形式。

    ·八大支柱中包括质量改善和环境改善,其活动内容与TQCISO9000ISO14000系列的活动有所重复,存在着活动之间相互融合的问题,解决不好会造成组织和资源的浪费或系统的不协调。

    为了解决上述问题,促进员工广泛参与,并使推进工作能在较短的时间内取得明显的效果,建立一个更适应新钢铁公司实际的简化的TPM推进体系是必要的。

 

 

   此文作为鞍钢新钢铁有限责任公司企业创新管理成果论文参加鞍钢集团公司,辽宁省企业创新管理评选及国家企业行业创新管理论文评选。该文作者代表其获奖成果单位在2002年辽宁省年度创新管理大会上作为大会二个获奖单位(辽河油田管理局、鞍钢集团)在大会上发表论文并做了经验介绍。该论文被评为当年度辽宁省创新企业管理成果一等奖,冶金企业管理现代化创新管理成果二等奖,第二届全国现代设备管理及应用技术研讨会论文评选二等奖。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有