加载中…
个人资料
郑博士
郑博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,879,367
  • 关注人气:223,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郑博士:处暑——你明白这些旺运事项吗?

(2021-08-22 04:45:34)
标签:

星座

美食

情感

育儿

健康

处暑:旺运知识你须知!

郑伟建博士/(微信公众号:郑博士说风水)

郑博士已开通音频“每天听见郑博士”(公众号“郑博士说风水”),加入公众号每天收听郑博士说风水


本月23号是24节气中的处暑,当日冲鸡
暑尽秋来,不同的人在处暑的节气里,其呈现的旺运和养生的内容是有差异的。

图片      
 
中国人将一年分成二十四个节气,十二个月当中的每上半月为,下半月为,总共是二十四节气。这是中国人独特的历法,为什么会这么分呢?因为中国是个农业大国,历来是都是以农耕为主。影响作物生长最主要的是气候,节气主要是针对气候的,也就是说是一种场态学,到了什么节气该种哪些植物,后业在此基础上又增加了一些生活常识的知识。包括出行,养生等等。  

图片      
 
一、处暑是什么意思
《月令七十二候集解》:“处,去也,署气至此而止矣。”这里的“处”是“终止”的意思,也就是说是炎热的夏天即将过去,到此为止了。

我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

意思是说处暑节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。

图片       
   郑博士吉祥物官网:www.okzbs.com(点击进入)

二、处暑养生注意些啥
暑尽秋来,金旺之时。中医学认为,金旺则肺经当值,肺气太盛可克肝木。所以养生也要以养肝护肝为主。

要尽量多吃些滋养、润燥、清淡的食物,避免食用辛辣、烧烤、油腻的食物:像可以多吃些西红柿、梨、银耳、海带、瘦肉、鱼和新鲜的蔬菜水果等;少吃些辣椒、生姜、生蒜、花椒、大葱、酒等刺激性的食物。

如果时间允许的话,可以煲一些滋补清凉润肺的汤喝,像是海带排骨汤、苹果雪梨瘦肉汤、无花果海底椰汤等。像萝卜就少吃些,因为萝卜下气,而处暑日时,人中气不足,需要保气。 

图片      
 
处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时起居作息也要相应地调整。进入秋季养生,首先调整的是睡眠时间,早睡早起是人所周知的。科学的养生保健更需要全面地掌握睡眠规律及方法。

另外,古人在睡眠养生法中还强调了子午觉的重要性(即每天于子时、午时入睡),认为子午之时,阴阳交接,极盛及衰,体内气血阴阳失衡,必欲静卧,以侯气复。现代研究发现,夜间0至4点,体内各器官的功能都降至最低点;中午12至13点,是人体交感神经最疲劳的时间。有统计表明,老年人睡子午觉可降低心、脑血管病的发病率。

处暑节气宜食清热安神之品,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类。

图片       

三、处暑是哪天早知道
2021年处暑时间:8月23日 05:34:48,农历 2021年七月(大)十六
2022年处暑时间:8月23日 11:15:59,农历 2022年七月(小)廿六
2023年处暑时间:8月23日 17:01:06,农历 2023年七月(大)初八
2024年处暑时间:8月22日 22:54:48,农历 2024年七月(大)十九
2025年处暑时间:8月23日 04:33:35,农历 2025年六月(大)三十
2026年处暑时间:8月23日 10:18:31,农历 2026年七月(小)十一
2027年处暑时间:8月23日 16:13:59,农历 2027年七月(大)廿二
2028年处暑时间:8月22日 22:00:35,农历 2028年七月(小)初二
2029年处暑时间:8月23日 03:51:14,农历 2029年七月(小)十四
2030年处暑时间:8月23日 09:36:00,农历 2030年七月(大)廿五
2031年处暑时间:8月23日 15:22:54,农历 2031年七月(大)初六
2032年处暑时间:8月22日 21:17:53,农历 2032年七月(大)十七


郑博士提醒:
1、更多旺运方法请看“郑博士说风水”公众号音频会员注意收听音频播报。
2、记住郑博士的话:调理是硬道理、风水记住我们身边!

邮箱:okokabcd@vip.126.com  
okokabcd@126.com  
微信:zhengbs6
手机:13641049715 
(短信)
电话:010—85888993
   
今天2021年8月22日 农历七月十五 星期日 中元节
财神:正南
吉时:子辰未
冲:冲猴(丙申)煞北
忌:移徙 盖屋 冠笄 竖柱 放水 分居 合帐 置产
宜:求财 招赘 词讼 纳婿 服药 和讼 打官司 行舟

明天2021年8月23日 农历七月十六 星期一  处暑
财神:正南
吉时:卯午酉
冲:冲鸡(丁酉)煞西
忌:伐木 造床 放水 分居 开仓 置产 
宜:订婚 公司搬迁 祭祀 结婚 开业 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有