加载中…
个人资料
郑博士
郑博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,008,142
  • 关注人气:223,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

访企业生存管理专家郑伟建博士

(2008-01-10 15:34:37)
标签:

企业安全

生存

生命力

经济

郑伟建博士

财经

分类: 企业风水
访企业生存管理专家郑伟建博士

  
近日,全国工商联“针对目前民营企业尤其是一些大型民营企业危机频发的现象”而制定的《关于指导民营企业加强危机管理工作的若干意见》也陆续到达各省、市、区工商联手中,并逐渐传达给千万民营企业。文件虽薄薄数页纸,可援手民企经济安全、探求民企生命力基因的急迫之心却跃然纸上。


  “企业高速发展只有在长久持续安全的大前提下才能实现。”中全联企业发展研究中心主任、“中国企业发展安全高峰论坛”联席会秘书长、国内率先提出“企业发展安全”的企业生存管理专家郑伟建说,“我们对民企危机的思考已久,早在2003年初,我们就提出中国企业应认真思考如何防范危机问题。”


  据了解,中全联企业发展研究中心从2003年即展开大规模的调研和讨论。每年连续召开大型民企首脑沙龙,主题均为“民营企业的安全发展和风险防范”。2004年还策划并组织实施召开了“2004首届中国企业发展安全高峰论坛暨中国最具生命力百强企业调研”。


  通过调研郑伟建发现,强调企业发展中的安全问题,已经成为任何企业的头等大事。需要对企业发展陷阱问题、陷阱能否预测问题、外部环境带来的风险能否规避问题、规避自身代价问题、企业信息数据安全问题、企业融资安全问题、建立容灾系统问题、如何启动危机处理问题等进行研究。


  但是由于市场经济客观环境的多变性和复杂性,把握企业发展安全也并非易事,即使解决了上述企业安全问题,也未必能探究到企业生命力的基因。郑伟建认为:“民营企业生命力的核心在于创新,在于把握‘变’与‘不变’的辩证关系”,“生命力的发展方向在于企业综合战略”,“生命力的动力源泉在于企业公民”。


  “在国内外经济格局中,只有变化是不变的。如果说一些民营企业取得了成功,最重要的因素就是两个字———创新,这是企业生命力的核心。正是因为创新,这些企业形成了与同业之间的一种差异。”“创新”二字一直贯穿在生命力企业的发展过程中,成为企业成长的源泉和动力。


  如果说创新是民营企业的话,清晰的发展战略将使民营企业旺盛的生命力有了正确的前进方向。在民营企业发展过程中,几乎所有企业都经历了很多坎坷和艰难时刻,但是只要企业综合战略正确,那么就能遇到风浪,化险为夷。


  郑伟建表示,不少民营企业成立之初,就理性地认识到,一个企业要实现持续增长,与社会和谐共生发展休戚相关,这是企业永葆生命力的根源和力量汇聚的方向。这些民营企业始终怀着一颗感恩的心,用心回馈社会,认真践行企业公民的职责,在慈善教育、红十字公益、灾难救助等方面承担了广泛的社会责任。


  “而企业存在的至高艺术来自于丰厚的土壤和宜人的环境。”郑伟建说,企业不仅是创造利润的社会单元,还应该是承担社会责任的重要载体。企业应该在个体生存发展与社会群体和谐共生中寻求平衡和可持续发展,这是企业发展的终极境界。惟其如此,企业才能获得可持续的发展,才能有生生不息的动力源泉。


  “今后我们还将展开了一系列旨在‘防范民企风险、引导企业做久做长’的系列活动。”郑伟建介绍,“诸如:‘中国生命力企业万里行’、‘中国生命力企业大讲堂’、‘中国生命力企业训练营’、并适时推出‘生命力企业指数’等。此外,针对国内市场民营企业日益活跃的现状,还酝酿建立中国行业风险评估和预警体系,同时筹备成立‘中国生命力企业联合会’。”

 

www.cbt.com.cn    

《中华工商时报》见习记者王荣

 

 

联系郑博士:
重要声明:

    联系郑博士,下述是唯一联系方式,其他联系方式无效。此前联系其他方式的朋友请转到下述方式,请各位朋友相互告知!

手机:  13641049715
电话:  010—8588 8993
QQ:   945012937             其他QQ号联系无效
MSN:
zggszwj@vip.sina.com    其他MSN号联系无效
邮箱:
okokabcd@126.com       其他邮箱联系无效
帐号:汇款帐号姓名均为郑伟建

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有