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上海枫泾古镇
虽然已是入夏的时光了,却是“断续凉云来一缕,飘堕几丝灵雨”,纤纤细细的江南小雨还像春天那样,甜甜的有些腻人,不过并不讨厌,如果已经订好了远足的计划,那就坚决地走,它并不会妨碍你。
清晨微微的小雨中,约好的几个朋友,正点在车站会面了。上几次相邀,游了几个古镇,可谓一镇一景,总有些意有未尽的余兴,大家不约而同地想到了枫泾古镇。
枫泾古镇原在浙江省嘉兴府嘉善县(南),江苏省松江府华亭县(北)的交界地上,但是很快就被无限膨胀的上海——这个超级大都市吞噬了,现属上海金山区。
古镇距上海市区有五十七公里,公共汽车上了G60高速,不到一个小时便到了。还在车上,远远就看见了一片片古建筑的飞檐翘脚,不等车到终点,半路就迫不急待地下了车。下了车,不知东南西北,不知往哪走,不过这种瞎碰乱撞式的游走,却收到了“渐入佳境”式的效果。眼前纵横着几条小街,街旁虽没有高楼大厦,并不失现代的繁荣,但古镇的影子却看不见。经行人指点,在几条小街上拐来拐去,这才“不知不觉”走进了古镇……
所谓“不知不觉”,是在漫步间,不经意地看见了典型的“粉墙黛瓦”江南古宅,油光湿亮的青石板路,窄得仅能一人通过的巷子,两三米宽的小街,长满苔锈的古石桥,沿溪流曲曲折折枕水而卧的木廊……一切都是江南古镇的必备元素,但总觉得这里另有不同,或者说多了些什么,却一时又悟不出来,只是觉得游在这座古镇中,更舒缓、更轻松、更惬意。
虽是在小桥、溪边、廊亭、巷道的漫无目的徜徉,脑子里却渐渐勾画出了整个小镇的结构:那是以一条叫“枫溪”的小河,南北纵贯整个镇子,然后以小河为主干,向四周分叉、伸延,形成了“三步两座桥,一望十条港”的水乡格局。想起来,颇有些像荷兰阿姆斯特丹星罗棋布的水城设计呢!
傍着溪水有一条长长的木廊,走到尽头的时候,突然有了一个大惊喜:看见了一块吴国与越国的分界碑。这才想起早有介绍说,枫泾镇也称“吴越镇”,原来二千年前战国时期两国的分界在此。刹时,一缕幽幽的思古之情涌上心怀,想起那个一心要报祖仇,灭掉越国的吴王阖闾,和那个“十年生聚,十年教训”,卧薪尝胆,一心要复国的越王勾践,千年的一股英雄豪气,最终凝聚成了这两块小小的界石。“多情应笑我早生花发”,对现代人来说,这一切只是一声轻轻的唏嘘了。
突然触碰到小镇的历史,不禁自问现在这小镇上住的都是什么人?沿街节次鳞比的小铺出售着自家做的丁蹄(红烧肘子);狭窄得只有几平米的裁缝店传来缝纫机的达达声;黒黝黝的窗棂中,不时闪现主妇们操持午饭的身影……原来镇上都是原驻居民,此时我才悟到,此镇的不同之处,也正是她的魅力所在:原汁原味。
对于现在到处建的“现代”古镇,我好有一比:如东施效颦的丑女,浓妆艳抺从身边走过,劣质的粉黛呛人心肺,出于礼貌又不得不忍;而像枫泾这样的古镇,那是头戴一枝野菊花飘然而来的村姑,虽未识面,但那一丝幽香,就足以让人多看几眼了。
没有了文化根基,还谈得上什么“古”哟!
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