请让我们歇一歇吧,上海崇明东滩湿地——南行记(二十一)
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分类: 南行记 |
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请让我们歇一歇吧,上海崇明东滩国际重要湿地
如果有人突然问一句,哪里是中国的第三大岛,我想可能大多数人哑然。崇明岛——这个像一块玉一样衔在长江入海口中的岛,也许因为与上海这个国际超级大都市挨得太紧,反而被人们忽略了它的存在。模糊地记得中学时,有一本描写一群年轻人在岛上拓荒的小说,忘记了是否看过,总之,对于崇明岛曾有一段茫然的和神秘的想象。
突发奇想要去崇明岛看一看,主要还是它与上海近在咫尺。在网上做功课时,“崇明东滩湿地”让人眼前一亮,于是选了一个晴朗的日子出发了。到崇明岛要穿过上海长江隧道,隧道没什么特别,但感觉有些特别。想起隧道建设时,央视曾讲到隧道要从长江穿过,两端衔接不能差之毫厘,当时啧啧称奇,现在真正穿过时,倒添了一分自豪感。穿越过江隧道用了十多分钟,登上岛的东端时豁然开朗,四周也静得出奇。笔直的公路、参天的大树、茂密的芦苇丛,一切都还在努力保持着自然的状态,没有过度“开发”的痕迹。本来听到“开发”二字,是进步、时尚的含意,现在这两个字是用过了。一听到“开发”便是砍树、平地、盖楼、建人造景点、盖大广场、造“集休闲、购物、旅游为一体”的中心,让人不寒而栗。
途中看到标着上海外国语大学的建筑群,空无一人,也许没建好,或是不到入学的时间。到了东滩湿地的外围,有个停车场,还有一个“集休闲、购物、旅游为一体”的馆,门票60元,没敢进。停车场入口处,另有一条窄窄的公路,有像是公交一样的通勤车,10元一人,猜想应该是进湿地的车。果然,车沿着道边芦苇地,走到尽头,见一巨石,上书“崇明东滩湿地”。
巨石的后面,便是一片辽阔的无边无垠的芦苇地,用木头搭成的栈道,架在水面上曲曲折折地在繁茂的芦苇中伸延过去……其间可以看到几个精致的小木屋,像是水中的小岛,也像是守鸟人的哨所,进了这些小屋才知道是一座座的鸟儿博物馆。博物馆里有各种水禽和涉禽的标本,有关鸟儿的介绍是我从未听过的一些故事。原来东滩湿地是南来北往的几十万鸟儿、雁、鸭、鹤迁徙的停歇地、繁殖地和越冬地。当那些拖着疲惫的翅膀,或北上西伯利亚,或南去澳大利亚的小鸟们,突见这片丛绿,将是怎样的激动与兴奋。“可到了!”我猜那些年长点儿的鸟一定会这样说。
因为是盛夏,没有看见更多的这些小精灵,偶见几只,我想不会是掉队的吧,不然就是爱上了这里,定居了?我徜徉在芦苇那细枝干编起的丛林里,不时有如镜子一样的湖面把碎银一般的光芒抛向脸面,晃得人下意识地眯缝起双眼,像是迷失在了一个童话般的世界里。
望着苇丛上掠过几只单单的小鸟,我享受着一种迷失的孤独,更想着鸟儿的故事。人类一厢情愿地奢谈着所谓人与动物的和谐共处,其实,自从所有的生命都享受地球的公转与自转以后,人与其他生物的关系只能是尊重。我没想到鸟儿这种脆弱的生命,其始祖竟然是侏罗纪的霸天虎——恐龙!不知他们触犯了什么天條,竟被微缩成这样的小精灵?可幸上帝给了他们一双翅膀,让自由成了他们生存的尊严。我想如果恐龙那个纪元有人类的话,人见了恐龙将会吓得眼珠子暴出来;而今天人可以从容的眯起一只眼,用枪举向他们。
离别时,看到路旁立着几块大牌子,上面写满了栖息在这里的鸟类,我努力想要记住这些名字,似乎记住了,就能够追随他们。鸟类学家们至今解不开鸟儿们迁徙的谜,正像我痴迷小鸟们迁徙的自由和那令人神往的无拘无束的翱翔。
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湿地的入口处
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湿地里的栈道
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多少年都没有再见到这种我们小时候称为“红辣椒”的蜻蜓了!
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芦苇丛中的博物馆
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每年来湿地的小鸟们有几十万只呢
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只见到这一只形影相吊的鹤
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他们可都是有名有姓的哟,还有英文的

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