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情系佛罗伦萨--阿尔卑斯山吹来的风(24)

(2009-04-01 19:20:10)
标签:

旅游

意大利

佛罗伦萨

italy

firenze

分类: 阿尔卑斯山吹来的风

情系佛罗伦萨--阿尔卑斯山吹来的风(24)

                          远眺佛罗伦萨城。

情系佛罗伦萨

“佛罗伦萨”这个名字读起来就很有乐感,我知道这个名字是从一个美丽的爱情故事开始的。

记不清具体的年代,大约是文革结束以后,电影院开始放映一部外国片子,译做“泪洒佛罗伦萨”。故事是说一对青年男女,在佛罗伦萨相遇、相识、相爱,就在浪漫的邂逅即将演变成真正的婚姻时,俩人突然发现他们原是兄妹,痛苦、挣扎、难与割舍,两位演员把恋人复杂的心绪表现得入微入神。后来,真相大白,妹妹原来是养女,于是有情人终成眷属。故事传统,情节老套,但在那个被爱情遗忘的年代,它却像一缕春风,催醒了已经“死”在心田中的种子。我记住了那个美丽的故事,也就记住了那个美丽的地名——佛罗伦萨。

我们从罗马来到佛罗伦萨,首先选择阿尔诺河南岸的至高点——前圣乔治城堡观景台俯瞰整座城市。这个“观景台”是一个小广场,中央耸立着希腊神话中的人物大卫像。城里还有不少大卫的塑像,包括这座都是复制品,原作保存在市艺术学院的画廊。有旅游书对塑像评价道,它是古佛罗伦萨共和国自由和自强的象征。也许是文化背景的不同,我对于这座高大裸像的评介不敢苟同,我只知道他强健的肌肉和完美的体形,是画家们素描的基本课程。如果从大卫作为一个纯粹的“人”而不是“神”,站在此地俯看佛罗伦萨的全貌和她的历史,才可以说看清了这座城市的真谛。

佛罗伦萨城里有40多个博物馆,里面记载了人类最辉煌的一页历史——意大利的文艺复兴运动。对于其核心思想的“人文主义”,通俗地理解,是把“神”的位置与“人”的位置重新摆了一下。人有权利追求自己的幸福,有权利满足自己的欲望,在自然面前,人是有力量的,正如笛福笔下的鲁宾逊;人体的线条是最完美的,正如达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔的绘画与雕塑;人有七情六欲,它们是自然的,是卫道者虚伪的外衣所无法掩饰的,正如薄加丘笔下的《十日谈》;人的语言有一种摄人心魄的纯美,不信可以看看但丁的《神曲》……在这诸多的博物馆里,人们可以看到西方文明史是怎样在这座城市里翻开了它的第一页。非常遗憾的是,没有哪一个马不停蹄赶着客人看景点的旅行社,会静下心来给你安排如此高品味的一份享受。

望着这座依山傍水、古香古色的城,随着遐想,仿佛在翻着一本书,一本绘画、建筑、雕塑、文学的百科全书,一缕幽然的书香,一片思索的飘浮,让人感到好像在哪个年代,哪个时光曾来过此地。从观景台居高临下,纵览佛罗伦萨,是一个非常精致的小城,可第一眼就可以看出鹤立于建筑群中三位一体的圣母百花大教堂、洗礼堂和乔托钟楼,像是一顶皇冠,让城市的身份更显高贵和典雅。

 

情系佛罗伦萨--阿尔卑斯山吹来的风(24)

圣乔治城堡观景台上的大卫塑像(复制品)。

 

情系佛罗伦萨--阿尔卑斯山吹来的风(24)

大卫塑像基座上其他塑像也令人叹为观止!

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