欲与???试比高--阿尔卑斯山吹来的风(8)

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阿尔卑斯山吹来的风--(8)欲与???试比高
欲与???试比高
恋恋不舍地离开了美泉宫,大巴车在维也纳市区七拐八拐很快就到了市政厅。
市政厅给人的第一印象,与其说是市政机关倒不如说是一座大教堂,高高的尖塔,哥特式典型的火焰窗,被岁月的沧桑磨成黑色的外墙……
转过脸向大道的尽头望去,有两座尖尖的教堂塔直指苍穹,那便是称为“维也纳精魂”的斯特凡大教堂。我们无缘参观这座世界著名的哥特式教堂。按照我们的旅游路线:市政厅-议会大厦-博物馆岛-霍夫堡宫-国家歌剧院-市立公园,正好形成了一个顺行的半圆线,去斯特凡大教堂则要背道而驰,而且时间也不允许。
导游小范有关斯特凡大教堂与市政厅之争的一段轶事,多多少少弥补了大家心中的遗憾。斯特凡大教堂高136.7米,是继德国的科隆大教堂之后,全世界教堂尖塔高度第二。这个高度是神圣的,是不容侵犯的。偏偏要修建的市政厅建筑设计比斯特凡大教堂高,教会当然不会容忍这种对神的挑战;高压之下,市政厅屈服了,设计的塔尖高度降低了。就在教会窃喜他们的胜利时,完工的市政厅高塔上加了一个装饰物:一尊手执“红缨枪”的铁人;市领导向市民们宣称,他便是城市的保护人和象征,很自然这个创意得到了广大群众的拥护和赞许。用这种偷梁换柱的方法,市政厅的总高度终于比斯特凡大教堂高出了一米。
那个维也纳保护铁人的复制模拟像,就在市政厅的广场上。走到铁人面前仔细端详,也就是西方常见的那个身披铁铠甲的武士形象,没什么特别;待我刚刚转过身,突然听见背后有人偷偷地笑,不会是这个铁人吧,我吓了一跳。后来再回味这个故事,我放声大笑,哈哈哈……
离开市政广场,沿街走下去,便是维也纳议会大厦。大厦总体洁白、庄严,沿着两边的台阶是历代哲人的大理石塑像,也都是通身洁白,散发着正义和睿智的光芒。这些人我们谁也不认识,但也不敢造次,只是毕恭毕敬。在议会大厦去博物馆岛的街口转弯处,小范让大家站住等着看一景。果然不久,一辆有轨电车,一辆奔驰轿车和一辆古老的马车几乎同时驶进了我们的眼帘。小范真是太有才了!这一幅图景把维也纳古老、现代与后现代的市容市貌说了个明明白白。
转过街口,走不了几步就到了博物馆岛。这里并没有“岛”,四面环水的陆地才能称为岛,这里只是一个广场。维也纳艺术史博物馆和维也纳自然史博物馆两座宏伟的建筑,占据了广场的两边,广场中央耸立着玛丽亚·特蕾西亚女皇的塑像。如果说由这两座规模恢宏的博物馆簇拥起一座“岛”并不过分。对于一座只有一百五十多万人的城市来说,如此规模的博物馆似乎过于宏大,很显然,它们是具有国家、欧洲以至世界意义的,它在告诉世人有关奥地利的文化和这个民族来自何处。
在德国停留的时候,我们曾参观了很多博物馆,除个别收几个欧元门票外,大都免费。尽管我们对于欧洲的历史和文化只有一个模糊的轮廓,但是参观几个博物馆后,把我们看到的古希腊文化、美索不达米亚平原两河文化的碎片穿在一起,逐渐清楚了欧洲各民族来自何方,曾受过哪些文化的影响。
自然想到了我们自己,自然想到了一个自己亲历的一件事。一次碰到了一位日本的一位学者,是搞医学研究的,闲谈中,他无不得意地告诉我,他把中国的小说《三国演义》翻译成了日文。谈话中他表现出的热情和崇敬,几乎忘记了他正在与一个中国人谈汉文化。“你想想看,二千年以前的古人,竟然有如此的高超的智慧和谋略,太不可思议了!”听完,我当时何等自豪。
我们五千年博大而深邃的历史文化渊海,应该有多少座博物馆岛呵!
想着,想着,一抬头望见了博物馆岛对面的霍夫堡宫。
维也纳市政厅。
手执“红缨枪”的铁人让市政厅大楼高出了一米,地上的这个是仿制的。
每次市政厅前的这个杆子上公布的是全世界最新的油价。
远远可以望见斯特凡大教堂高耸的双塔。
市政厅前有一个小广场,从立起来的大屏幕,可以知道不久要举行音乐会。
维也纳市议会厅。
议会厅前的雕像。
马车、电车、汽车(可惜没照上)共行的维也纳市交通。
拐过这个柱子就是玛丽亚·特蕾西亚女皇广场,也称“博物馆岛”。
玛丽亚·特蕾西亚女皇雕像。
广场南北两侧分别是维也纳艺术史博物馆和维也纳自然史博物馆。
博物馆前的雕塑和喷水池。