加载中…
个人资料
大管家
大管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,861,295
  • 关注人气:1,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科大讯飞:机器人时代的伟大企业

(2015-03-01 18:47:47)
标签:

股票

分类: 公司分析
按:

1.相对于中石油/中移动这样占有大量国有资源的大国企,我们更钟情于这些由草根创立的市场巨人,它们是真正的伟大企业,是新经济的代表,中国未来的希望

2.历史上一个企业之所以伟大,总是因为开创了一个崭新的行业,而一个崭新行业的兴起则几乎毫不例外地在于它改变了人们的生活方式,如微软、苹果、沃尔玛等等。投资这些企业的回报不仅巨大而且持续。这就是我们的核心理念!

3.我们认为科大讯飞是中国机器人时代的伟大企业,但并不表示它中短期而言随时都可以买入而没有风险.投资是不确定的。你必须在选择公司和买入时间的掌握上都准确无误才能稳健获利.创造财富或者失去财富仅仅是因为时间的不同

作者:独立证券分析师    陈思          (本文是伟大企业系列的第四篇)

        2009年我写过一篇《科大讯飞:长期收藏的极品》,之所以提出收藏,是因为这家公司、这伙创业者实在是太优秀,但同时隐约感觉语音市场空间太小,公司业务较难拓展,要长成一家大企业实在是不易。直到移动互联网时代来临,直到灵犀推出,直到讯飞超脑计划出笼,我们终于发现讯飞不但站到了移动互联网的风口,更站在了智能革命的风暴最中央,与谷歌、百度并驾齐驱!(注:笔者个人认为,目前是信息革命的中后期,是机器人革命的初期)。
一、科大讯飞站在人类有史以来最大的风口上

    机器人技术经过数十年累积,正处于大爆发的前夜,正如二十世纪七十年代的计算机、九十年代的手机。比尔-盖茨预言:二十年后,家家户户都用机器人,工厂商场遍布机器人。如果地球上平均每人一台,每台十万元计,机器人市场容量将高达700万亿人民币,每年售出一亿台计,年销售可达十万亿元,还不包括机器人的应用与服务费用。一个企业如果一年卖出一万台,产值就有十亿,如果规模达到今天丰田的水平,年销售可超过万亿元人民币!只有这样的企业才能超越今天的苹果。软件领域同样如此,机器人的编程是个宏大的机会,将催生一个比微软更强悍的世界企业巨头。到目前为止,全球来看,唯一有希望替代房地产与汽车的产业就是机器人!

     人工智能是机器人行业最核心最尖端的技术

     “人工智能之父”阿兰·图灵认为:如果你隔着一个屏障与机器问答,长时间内仍无法分辨对方是机器还是人,此机就达到了智能阶段。你能分辨网络另一端的是人还是机器吗?正如宇宙学上存在着一个让所有物理定律都失效的“奇点”一样,信息技术也正朝着“超人类智能”的奇点迈进。计算机科学家雷蒙德·库兹韦尔相信,这个信息奇点即将到来,那时,人工智能将超越人脑,人类的意义将彻底改变;那时人将“不人”,而是与机器融合,成为“超级人类”。

    人工智能先驱、未来学家雷·科兹威尔预言:到了2020年,我们将成功通过逆向工程制造出人脑。2030年末,计算机智能将赶上人类。2045年,人工智能会掌管全球科技发展。至此之后,人工智能的摩尔定律被打破,科技将呈现爆炸式发展。人类与人工智能逐渐融合为一体,通过这种方式,人类获得了永生的可能。

      在Humanoids 2010 会议上,卡耐基梅隆大学的James Kuffner教授提出了“云机器人”的概念,云机器人指的是机器人存储和获取信息的一种方式,借助于网络和云计算,帮助机器人相互学习、共享知识,解决单个机器自我学习的局限性,当然还会减少开发人员的开发投入。

      2011年欧盟资助了一个叫做RoboEarth的项目,该项目旨在让机器人可以通过互联网分享知识,并且能够获取强大的机器人云服务。以往的机器人,往往只能依靠编程完成特定的任务,只能借助于人类处理过的信息,完成精确指令和任务,在没有相关程序支持的情况下,就会举步维艰。云机器人借助于网络和云计算,帮助机器人相互学习、共享知识,不仅能够降低成本,还会帮助机器人提高自学能力、适应能力,推动其更快更大规模普及。云机器人的这些能力提高了其对复杂环境的适应性,云机器人也必将成为机器人未来的发展趋势。

        斯坦福大学的机器人学家 Ashutosh Saxena 带领着一个团队,研究能够听、看和理解自然语言的机器人。如今,他们宣布了名为 RoboBrain 的在线服务。通过与加州大学伯克利分校、布朗大学和康奈尔大学的合作,他们想要构建一个大型的在线“大脑”,帮助所有的机器人探索和理解周边的世界。它的目标是构建一个非常好的知识图谱,或者知识库,供机器人使用。全球各地的研究人员可以免费使用这项服务,把上面的知识传授给机器人,同时,机器人也会能学到的东西反馈回去,改善 RoboBrain 的整体水平。

    “在未来十年,这是一个看不到天花板的行业。”申银万国总经理马龙官此前曾公开表示。

     这些行业背景知识有助于投资人真正认识“讯飞超脑”的价值。目前谷歌、百度都在大力进行网络大脑的研发,但侧重点各有不同,谷歌重点是研发革命性的产品,百度重点在智能搜索,讯飞志在人机交互,这是机器人时代最关键的控制技术之一。

     “讯飞超脑”再次印证:伟大企业不会局限于狭小的市场,而是会有远见地挑选产品或服务,这些产品或服务的市场都是巨大或无限的。

       讯飞超脑计划简单来说就是从简单能听会说到能够思考。目前全球基于类人工神经网络的深度学习,在语音+图像领域取得了巨大成功,讯飞超脑计划正是在这一背景下提出来。人工智能简单说就是让机器从事以前人才能会做的事情,主要分为三个阶段:计算智能(能存会算)、感知智能(能听会说,能看会认)、认知智能(能理解会思考)。认知智能技术上有很大的难度,目前工业界还没有实用。

       人工神经网络在感知智能上的成功,是利用人的神经网络对人的感知进行模拟,但感知智能到认知智能有个重要的跨越,机器必须具有深度的语言理解、知识表示、联系推理、自主学习能力。要实现认知智能必须首先对知识进行有序知识的表示,而人类目前对人脑研究知识处于初步阶段:人脑由很多神经元和突触形成的巨大网络,按照功能分区进行协调合作,人脑知识是通过神经元连接关系来隐式表示,而推理是依赖分布并行计算实现的。

       讯飞超脑是基于类人神经网络的认知智能引擎。包括三大研究方向:第一,更加贴近人脑认知机理的人工神经网络设计,更好的支撑认知智能的实现;第二,实现与人脑神经元复杂度可比的超大人工神经网络(相当于目前感知智能网络规模的1000 倍);第三,构建基于连续语意空间分布式表示的知识推理及自学习智能引擎。科技部的863 类人答题项目要求系统综合测试指标达到中学生前20%的水平。
       公司与科大校友汤晓欧合作,他是在全球人脸识别技术领域第一位将人脸识别准确率做到97.5%(人眼识别率97.5%)以上的专家。公司参与科技部863 重大专项“类人答题项目”,引进了清华大学、约克大学等世界级顶尖人才,同时组建语音及语言国家工程实验室。目标是未来机器人高考也能考上大学(一本),如果能做到这样,那么代替客服、医疗咨询等各种应用将会顺理成章。
      讯飞超脑的成果:5 年之内建成世界第一个中文认知智能计算引擎。讯飞超脑应用展望:用最小的代价把讯飞多个人工智能语音从语音交互转变为实现真正的个人定制语音助理。

        科大讯飞与上世纪八十年代的微软十分类似,即在一个爆发性增长的新行业里取得了软件上的优势,给它怎样高的估值都不过分!微软市值在九十年代一度超过五万亿元人民币,不算通胀因素也比现在的苹果高。科大讯飞是到目前为止,笔者发现的为数不多的几个足以挑战苹果、微软、谷歌的中国企业(其余几个是阿里、腾讯、乐视网)。

二、科大讯飞是机器人时代的伟大企业
        为什么说科大讯飞是伟大企业?它到底具备怎样的潜质?史上堪称伟大的企业又有哪些成功的共性?只有理解了它们成功的真正原因,才能辨识未来的伟大企业,进而懂得如何耐心持有以创造财富,前提是必须摆脱陈旧思维的束缚。笔者深入研究并综合国内外投资者的经验,得出伟大企业的几个共性:

1、  有大利天下而又可以转化为具体行动的梦想与经营理念

        科大讯飞早期的口号是要做全球最大的中文语音提供商,现在是要做全球最出色的多语种语音技术提供商。讯飞存在的价值是为了人类和人机之间信息沟通无障碍。讯飞开发的语音技术、人机交互技术都是大利天下的。长期以来,人类因语言差异产生过多少误会、隔阂甚至于战争?现在只要在手机上下载一个“灵犀”,就能自如地与不同语种的人们沟通交流。

2、  有一个杰出而富有远见的创业家及管理团队。

        公司创业团队在九十年代就敢于放弃一切下海创业,将语音技术产业化,不能不说是极富远见。创业伊始,刘庆峰对柳传志说,“未来我们想要比联想做得更大。”此时,联想已是国内著名企业。

3、  巨大的甚至是无限的市场空间

        九十年代,语音绝对是一个小市场,不大可能催生大企业,水缸里养不了大鱼。但讯飞挺过了最艰难的岁月并最终赢利且上市,然后又获得中移动领投的十几亿真金白银,终于踏上了移动互联这趟快车,讯飞输入法过两亿用户,灵犀用户过四千万,也终于有钱进军人工智能这片蓝海。

4 良好的商业模式。

      互联网的后台收费,加上同运营商的分成是讯飞当前的主要商业模式。另外,讯飞还构建了三大门户:手机门户、电视门户、教育门户。其中,手机门户与各运营商保持合作关系;电视门户与歌华有线签订了战略合作协议,并和长虹、TCL、海信、海尔、康佳、创维等六大电视机厂商进行合作,打造家庭客厅的智能语音系统,使人们的手从遥控器中解放出来;教育门户则与国家语言文字工作委员会合作,推广普通话考试,以及越来越多的地区的中高考英语口语考试合作。实践表明,科大讯飞的语音技术成为唯一可以代替人工打分的产品,从而使更客观公正的计算机打分代替人工工作成为现实

5、  清晰可行的企业发展战略

       从人机交互到以人为中心的自然交互,从智能语音到人工智能,公司发展战略异常清晰。

6、  超凡的竞争优势,管理优秀,执行力强悍

        公司技术上无疑是语音领域的国家队,通过一个个语音技术的创新引领市场。讯飞是A股市场罕见的真正具有国际领先水平的技术创新型企业。

7、  颠覆性的产品或服务,并不断创新、因时而变

       预测未来最好的方式是创造未来,讯飞通过核心的源头技术创新,来引导和定义未来的产品形态和服务类型,创造全新的价值。科大讯飞研发投入占营业收入比重的三分之一,并且有50% 以上都不是当前在销售的产品。语音云、讯飞输入法、灵犀语音助手等都可圈可点。

8、  知道怎样锁定客户并与之密切互动。

    讯飞的云平台及讯飞超脑都可以记录所有用户的口音,以此识别使用者,用户越多,使用越久粘性越大,越不能更换,这种强大的壁垒是任何后来者都望尘莫及的。

三、科大讯飞的软肋

1、公司架构上以技术团队为主导,缺乏营销人才及资本运营人才,导致市场敏感度不够,营销能力弱,有些好技术未转化成好产品、好服务,进而做大营收。讯飞应招一个贾跃亭或董明珠式的CEO;

2、与资本市场融合发展不足,除了上市融了一次钱,拿了一次中移动的钱,没有再融资。一般来说,研发费用高企的技术型公司,在牛市时必须融到足够的钱,除了正常的项目开支外,还要储备过冬的粮草。目前的人工智能项目我们预测至少要60亿的投入,如果讯飞又不从资本市场融资,发展速度可能严重滞后或者说产业化会不如预期;

3、全球视野的局限:公司创业初以中文语音技术为突破口,但中文毕竟是囿于国内市场,软件企业最佳道路是面向全球,参与国际竞争。

四、科大讯飞的估值

    所谓科技龙头是指那些经市场拼杀后科技水平领先、市占率排名第一(最好50%以上)、护城河在不断拓宽的高科技企业。科大讯飞符合高科技龙头企业的所有特征。
对这些科技股绝对不能用市盈率去估值,否则就可能完全做反方向。参考的估值方法有:
1、PEG法
PEG=增长率/市盈率              
以PEG等于1为市场的价值中枢,公司估值=公司净利*增长率*100
以科大讯飞为例,公司公开宣布2017年营收过百亿,折合每年增长率是68%,长城证券经深入调研后认为2015年每股收益是0.89元,公司每股价值=0.89*68=60.52元
所以,我们给出的今年目标价是60元。这都依据公开资料测算出来的,不是毛估估。考虑到现在是牛市,市场吹一点泡泡不是没可能,极限的情况下可能吹到估值的三倍以上。目前的价格相当于打七折,而四折的时机出现在“蓝筹股”暴涨而创业板大幅杀跌的岁末年初。
2、未来市场预测法
公司估值=未来市场总值*公司市占率*净利率*可接受的动态市盈率
大多数的风投都是用这套估值系统进行企业分析的,虽然毛糙点,但实用性很强。
下面是段永平投资特斯拉时的分析预测与毛估估:

全球豪车的销量每年300多万辆,目前的感觉Model S+Model X占到其中10%或以上似乎不是问题。如果这两款车的销量能达到20万以上,tesla就可以有20亿美金上下的盈利了(其实能有10亿的利润就不错了)。以目前的市值110亿买20亿的年利润应该算是不贵吧?

Musk说要推一款$30000到40000,续航能力在300公里以上的车。

Model N 以及未来,

现在是2025年,Tesla已经是美国第二大汽车厂,全球年产销量600万台,年净利润达到150亿美金。这个想法过分不?以上是我对tesla的大概想法,有许多想象和假设的东西,完全取决于自己对企业的理解但同时受限于自己对汽车行业的不够了解。

段永平这个毛估估是在2013年5月31日做出的,之后,特斯拉的市值继续上升到350多亿才出现明显的调整,目前在267亿美元。

以讯飞超脑为例,未来15年,全球机器人市场规模为12万亿元人民币,其中机器人网络大脑市场占10%,假定讯飞占领其中的10%,以20%的净利计,每年净利240亿元人民币。

对于未来的240亿元净利,你愿意付出多少代价呢?目前300亿的总市值显然是低估的。

       从人机交互到以人为中心的自然交互,从智能语音到人工智能,公司未来不仅是一家语音软件企业,还将是中国人工智能产业的领军者之一,我们积极看好公司成为一家全球化的人工智能公司,年内目标价为60元,对应市值500亿。 

五、投资策略
我们重申:科大讯飞是长期收藏的极品。
继续收藏

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有