加载中…
个人资料
用户1345451511
用户1345451511
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,564
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《建成环境中的传统:“真实”、超真和拟真》

(2021-07-05 13:52:46)
标签:

文化

分类: 书讯
【新书推荐】《建成环境中的传统:“真实”、超真和拟真》
加州大学伯克利分校环境设计学院终身教授,著名建筑师、城市规划设计师、城市历史学家,奈扎·阿尔萨耶三十余年传统住屋与聚落研究的重要总结和扛鼎之作。立足当下再次审视建成环境中的“传统”,观点鲜明,寓意深刻,视野宏阔。构建逻辑清晰、可供参照的跨学科研究网络。中国科学院院士常青、上海交通大学设计学院院长阮昕作序推荐


编辑推荐:


我们应如何定义所谓“传统”的纠葛语境和实践?这样做的希望似乎很渺茫,尤其是我们看到不同时期和文化的多样性、不同学科及职业的差异性、不同理论之间的矛盾性,以及全球化带来的前所未有的剧烈变迁。但在一个恰当的时刻,奈扎·阿尔萨耶的《建成环境中的传统:“真实”、超真和拟真》一书出现了。本书综合了他数十年研究传统住屋和聚落带来的深度和敏锐度,同时也对诸如“超环境”“虚拟环境”这些新现象做了公正的回应。对我们而言,最佳选择就是让他引导我们,信任他来带领我们走进这个困难重重却又愈发重要的领域。(——罗伯特·穆格劳尔,华盛顿大学建成环境学院,教授及荣休院长)



书名:建成环境中的传统:“真实”、超真和拟真

作者:[]奈扎•阿尔萨耶(Nezar Alsayyad)著,黄华青、梁宇舒

ISBN9787302578185

出版社:清华大学出版社

定价:99.00

出版日期:2021-6 



内容简介:

 

《建成环境中的传统:“真实”、超真和拟真》延续了奈扎·阿尔萨耶对于建成环境中的传统这一话题的长期探讨。他试图颠覆这样一个理念,即认为传统仅仅是历史和传承的产物。尽管他并未否认历史和传统之间的关联性,但他辩驳道,某些常见观念——即认为传统是基于地点的、处于特定时间点的概念,或是作为某段历史的静态权威遗赠,或是由某些特定团体所拥有的遗产——在当下这个全球化时刻已无法自持。相反,他提供的一条分析路径是认可遗产的主要特质即为短暂的、流变的、情境性的。

在书中,他将建成环境作为主要观察视角,同时也积极纳入其他研究传统的路径,包括来自地理学、历史学、社会学或人类学的。阿尔萨耶重新定义了传统的认识论,提出传统在本质上是空间面向的,这为正在兴起的讨论语境提供了理论支撑。他并未将传统作为现代性的逆反或其对立面,而是考察了若干传统与现代性发生碰撞或勾连的抽象或空间场域。阿尔萨耶认为,传统建成环境直到最近仍被研究者视为能够代表“真实”日常实践的“原真性”环境。然而正如他的研究所展现的,大众层面对于传统建成环境的消费(尤其是在旅游和传媒领域)往往会将这类环境上升至“超环境”层面,它与“现实”地点的关联往往导致一种本质上“错位的”、脱嵌的体验。在更近期,传统建成环境也频频出现在虚拟世界以及遗产话语之中,这导向了在数十年前还无法想象的关于传统的新阐释。阿尔萨耶通过对这三类独特的建成环境类别的研究——“真实”、超真和拟真——诘问了21世纪传统的意涵和实践。



作者简介:


奈扎·阿尔萨耶  Nezar Alsayyad

美国加利福尼亚大学伯克利分校环境设计学院终身教授,著名建筑师、城市规划设计师、城市史学家,伯克利中东研究中心主任、阿拉伯社会与环境研究中心主任。至今已在伯克利执教三十余年,出版十余本研究著作,包括《住屋、聚落与传统》(1989)、《传统的终结》(2003)、《城市非正规性》(2003)、《原教旨主义城市?》(2010)、《开罗:城市的历史》(2011)等。

 

 黄华青

南京大学建筑与城市规划学院副研究员,清华大学建筑学学士、博士,曾赴加州大学伯克利分校及米兰理工大学访学,研究领域为建筑人类学、世界聚落史等,出版《茶村生计》《中国传统民居纲要》《大吉岭的盛名》等专著、译著8部。

 

梁宇舒

南京大学建筑与城市规划学院助理研究员,清华大学建筑学博士,重庆大学工学学士、建筑学硕士,曾赴悉尼大学访学,研究领域为地区建筑学、建筑人类学、游牧民族的当代性及其建筑等。


名家推荐

 

回头再细细揣摩本书大意,愈发感到阿尔萨耶教授的“建成环境中的传统”议题,实属当代建筑学前沿中值得反复思忖的批判性话语。书中所述观点之犀利,所涉视野之开阔,都大大超出了一般建筑传统问题讨论的范畴,可以说叙事宏大,寓意深刻,语境广延,逻辑清晰,对于检视和推进国内建筑界在传统问题上的思考与实践,有着非同寻常的参考价值。

常青

中国科学院院士

美国建筑师学会荣誉会士

同济大学建筑与城市规划学院教授

 

 

他山之石,有何借鉴?中国传统的边缘化,在世界历史的长河中,为时不长,仅是18世纪后二百多年的一段;而中国的传统一向是主流核心,从未因为是不变的传统而走向边缘化。鸦片战争后一个多世纪的科技兴国,发明创造不在话下。但传统中不变的部分,其传承与可持续性恐怕不是将新鲜事物和发明创造以“传统”来合法化的问题。中国历史之长,宝藏之多,若能将传统中的精华还原、还真,那便是传承了。

 

阮昕

上海交通大学设计学院院长、讲席教授

曾任澳大利亚新南威尔士大学城市建筑环境学院副院长、悉尼科技大学建筑学院院长

 


 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有