加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,564
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新书推荐】《用木头建造的骨架多米诺之家》

(2020-03-23 15:48:23)
标签:

文化

分类: 书讯
【新书推荐】《用木头建造的骨架多米诺之家》
好的建筑,健康长寿,包含深厚的文化,还能促成经济、生态的良性循环。这样的建筑该如何实现呢?一本小书,窥见黑川哲郎的建构思想。“吃饭睡觉居住的地方 家的故事”系列丛书,集日本众多名建筑师之力为青少年打造的建筑普及读物

编辑推荐:

 

保护传统木构建筑、传承传统木构建筑文化,是可以与本土经济、环境可持续发展紧密关联,建立一个良性循环体系的。日本建筑家黑川哲郎在发扬日本传统建筑结构的基础上,提出用本土木材搭建的“骨架多米诺”体系,从而打造出安全、健康和长寿的家,并借此复兴日本循环林业,堪称苦心孤诣,令人动容。这本小书,可以为我们如何传承本土建筑文化提供非常深刻的启示,对肩负未来的青少年具有非常好的教育意义。

 

集日本众多名建筑师坂茂、西泽立卫、手冢贵晴等联合打造的高品质少儿建筑普及读物系列,由日本知名都市、建筑项目策划人真壁智治总策划,并凭该系列获第二届武藏野美术大学芦原义信奖。

阅读住居,阅读“家”,阅读生活。深入浅出地讲述建筑设计知识,传递家的宝贵价值,增强家的凝聚力。让孩子和大人一起思考我们的城市、街区和住居的未来。


书名:用木头建造的骨架多米诺之家(吃饭睡觉居住的地方 家的故事)

作者:[]黑川哲郎 著;杨希

ISBN9787302538912

出版社:清华大学出版社

定价:59.00

出版日期:2019-12


内容简介:

 

保护传统木构建筑、传承传统木构建筑文化,是可以与本土经济、环境可持续发展紧密关联,建立一个良性循环体系的。日本建筑家黑川哲郎在发扬日本传统建筑结构的基础上,提出用本土木材搭建的“骨架多米诺”体系,从而打造出安全、健康和长寿的家,并借此复兴日本循环林业,堪称苦心孤诣,令人动容。这本小书,可以为我们如何传承本土建筑文化提供非常深刻的启示,对肩负未来的青少年具有非常好的教育意义。

 

---

 

2011311日,东日本发生强烈地震,瞬息之间,家园消逝,眼前的惨状令我们失声。面对这一现实,我们究竟应从何处开始着手重建家园呢?
  从前,人们在环境的养育下、在家的呵护中成长。家如父母,家与地域文化一道支撑着人们的生产、生活。家族血脉相连的情感、家庭生活经营的技巧也在这一容器中锤炼成型。家文化成为一种实实在在的东西,源远流长。
  不过,随着时代的推进,家在人们心中的存在感日益淡薄。人们对家已不存在强烈的依赖,家的凝聚力急剧减弱。家的衰退连带引发家族的衰退与地域的衰退。
  所以,让孩子们认识自己的家、关注自己的家是当务之急。为此,建筑师能做些什么呢?建筑师要营造出相应的环境,引发孩子们对家的关注。建筑师要听取孩子们心中家应有的存在形式,重新打造出切切实实的、丰富多彩的家。
   
吃饭睡觉居住的地方——家的故事
列丛书,主要针对14岁左右的青少年读者。真诚希望这套丛书能够引发大家对住居与街区未来发展方向的思考。(总策划 真壁智治)


作者简介:


黑川哲郎(TETUROU KUROKAWA),1943 年,生于中国北京。1966 年,毕业于东京艺术大学美术学部建筑系。1968 年,毕业于东京艺术大学研究生院,获硕士学位。1971 年,于东京艺术大学美术学部任助教。1979 年,参与创立“Design League”。1989 年,任东京艺术大学副教授。2001 年,任东京艺术大学教授。2011 年,任东京艺术大学名誉教授。2013 年去世。

主要设计作品(住宅):钢结构:高岛邸。钢筋混凝土结构:黒田工房、重箱住居、甲婓邸。“在来工法”式木结构:田中邸、伊东邸。“骨架多米诺”式木构建筑: 山本邸、阵内工房、柏木邸等“壶中天地”系列、K I 邸、I 邸。其中:无垢原木制的“K I 邸”与无垢大截面锯材制的“I 邸”是“日本本土木材骨架多米诺住宅”的代表。

主要设计作品(公共建筑):上野警察署动物园前派出所,横滨博览会樱木町入口设施,Footwork 大麓庄俱乐部,吉祥寺驿末广大道自行车停车场;“骨架圆木”式木结构:置户营林署厅舍,大分县立日田高等学校体育馆,郡上八番综合体育中心,大分县渔业协同组合臼杵鱼市场,UKIHA Arena(浮羽市立综合体育馆)

主要著作:《 建筑光幻学——透光而不透明的世界》(鹿岛出版会),《窗·间户——日本之形式》(板硝子协会),《建筑之使命——联姻林业与建筑的“骨架多米诺”&”骨架原木”结构体系》(鹿岛出版会)

真壁智治,系列总策划,知名项目规划人。1943年生,本科毕业于武藏野美术大学造型学院建筑系,东京艺术大学美术研究科硕士。项目规划工作室“M.T.VISIONS”主理,人称“不建造的建筑师”,长年与日本著名建筑家保持密切交流与合作,以长远的战略视角从事都市、建筑和住宅领域的项目规划活动。著述有《可爱的范式设计研究》《都市摩拓》《应答 漂浮的现代主义》《从今往后的生活与光亮》(企划·主编)


导读节选:

 

何为真正的建筑进化

 

回归本土

建筑设计工作需要强大的精神力量作为支持。建筑设计中不存在绝对的最优解,恰恰因此,建筑师们无不苦心思考、实践,以求作品更接近“完美”。纵观黑川哲郎先生迄今为止的所有建筑作品,你会感受到他对建筑进化孜孜不倦的追求。

从古至今,人们在建造屋宇之前,首先解读、领悟所处地域之风土个性,然后自然而然地推导出适地的营建方式。其成果之一便为本书中详细阐释的、称为“轴组构法”的建构方式。

首先用木料制造梁柱,将其拼装组合成建筑的承重骨架,之后再装上屋顶和墙壁。这种建构方法是闪耀在日本建筑历史长河中的影响深远的发明。正如此构法的创造历程,历史上的发明创造无不贴合地域的特征。比如酿酒:如果本地盛产马铃薯,则用马铃薯酿制;如果盛产稻米,则用稻米酿制。

无论我们的生活变得多么便利,我们都不能违逆自然环境的客观规律。所谓“因地制宜”的思想适用于世界上任何一处人居环境的建设。世界上不存在绝对理想的生存环境,然而今天,我们的生活开始越来越依赖于进口资源,反而淡忘了自身所处的土地的本真。难道这就是我们所追求的生活进化吗?

 

传统建构方法的现代进化

在现代社会的便利性遭到人们的质疑的同时,“生态(Ecology)”的概念亦开始被人们所关注。这个词中或多或少有些强调地域特色、鼓励生活方式重返过去的意味。然而我们的生活终究不能回溯至原始时代,那么这种回溯的分寸应如何把握呢?江户? 明治?昭和?结论是,回到哪个时代都不合适,也不可能。我们不应消极地重返过去的时代,而应立足当下,为了我们自身的生存与发展,以当代特有的先进思想与技术减轻环境的负荷,以此促进现代社会的可持续发展,为民众提供快乐舒适的生活方式。想来这便是我们现代人所能做的全部。

黑川先生便是通过建筑设计来践行这一思想的。他不主张重返过去,也不提倡将传统自然观演绎为一种装饰性的外化形式,而是冷静地用现代人的态度来思考,为后来人留下了极为现代化的建筑构建思路,即“骨架原木”(Skeleton Log)与“骨架多米诺”(Skeleton Domino)建筑体系。一方面,两种体系的创造蓝本皆为日本木文化所孕育的传统“轴组构法”;而另一方面,两种体系的破题方式又极具现代性。

黑川先生自20 世纪70

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有