加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,841
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【精品推荐】《赏景探源》:建筑形象之美与建筑人文内涵的完美结合

(2015-09-06 13:35:21)
标签:

历史

文化

分类: 书评
【精品推荐】《赏景探源》:建筑形象之美与建筑人文内涵的完美结合

书名:赏景探源——楼庆西谈古建筑摄影

作者:楼庆西

ISBN978-7-302-31845-3

出版日期:20135月  版次:1-1

出版社:清华大学出版社

定价:88

 

 

 

    如今的古建筑景点,各种各样的“拍照”设备与如火如荼的各式旅游,诞生了质量参差不齐的摄影作品。从哪个角度拍摄,拍摄时突出古建筑的什么特点,才不枉“到此一游”呢?《赏景探源》给了我们一个比较明晰的拍摄指南。 

 

  作为一个从事中国古代建筑历史与理论研究和教学工作的业内权威人士,楼庆西教授在这本书中主要从两个方面——建筑形象之美与建筑人文内涵——来说明古建筑摄影的要点。“建筑形象之美”是最基本的呈现要求,也是每一个拍摄者首先要传达的东西。楼教授说,建筑摄影,要么让人欣赏,要么作为资料供保存、研究用。在拍摄时要突出建筑个体或者群体的环境特征和个体特征。环境特征指建筑周围的天、地、日、月与植物花草等自然环境,还有邻近其他建筑以及其中活动的人群。比如拍摄山西浑源悬空佛寺,如果单拍悬空寺而忽略了它所“悬挂”的山体特征以及整体概貌,则突出不了悬空寺的奇迹之处。而个体特征是指建筑的形体、色彩、装饰等方面的特征。个体特征基于各个建筑的功能、所属地区和民族的不同经济、文化条件以及人们的习俗、爱好,当然还有建筑师的个人素质等多种因素。如果将这些因素呈现出来,则能比较准确和完美的再现建筑的形象。“建筑的人文内涵”基于摄影者对建筑的了解,包括建筑史和各个时期建筑的特点。对拍摄对象有关知识的了解与否直接影响拍摄结果。了解巴黎圣母院在艺术上的价值,才能观察、捕捉到这座建筑物的特征。 

 

   当然将建筑摄影放到大的摄影艺术来讲,它也必须像所有的摄影作品一样,要求摄影者具备较为熟练的拍摄技巧。比如曝光、调色等等对宫殿、寺庙和陵墓地下室室内摄影的要求。 

 

   本书主要从宫廷、寺庙、园林、乡土建筑,以及非物质文化和外国古建筑几个部分来阐释各个类型建筑的人文内涵以及如何展现这些建筑的形象之美。 

 

   这本书最大的亮点是,作者一方面展示了自己二十多年来教学研究以及游览古建筑时的摄影图片,另一方面又在图的下方点名了拍摄要点。 

 

   无论是作为古建筑拍摄的指导性书目来看,还是单单的欣赏来说,这本书都能满足我们的需求!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有