加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,841
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

编辑说书——“北京古建筑地图”丛书(上、中、下)

(2012-03-29 10:19:26)
标签:

杂谈

分类: 书评

                                         来自古城北京的馈赠

秦裕/

 

在北京,期待着于密密的高楼大厦间瞥见一段绿荫下的红墙绿瓦,抑或是在郊野的山水丛林中望见零星几座碑塔亭台,似乎是这座古帝都本该给予的馈赠。

然若这期许只是因着北京“千年古城”的名头而来,那馈赠实在是算不得什么。想来,在钢筋混凝土堆叠的现代都市里,纵使玉砌雕栏、飞檐画栋显得多么古色古香,而撇开其得以脱胎的传统技艺与智慧,撇开封存其中关乎历史变迁、文化更迭的种种意味,它终究也只是些木头石头。所幸,在此而外,总有些人想要还原给这些古建筑以本来的面目。

几位来自清华大学建筑学院的青年学者,凭着自身的专业学识以及对中国古建筑深厚的感情,深入到北京各个区县寻访古迹,经过几年的时间,最终撰写出了《北京古建筑地图》。全书分为三册,以1949年前建成且具有较高价值的历史建筑为主,同时还收录了近年来拆毁又复建的部分历史建筑,内容不仅涉及建筑的自身形态,还对其建筑学及历史文化方面的背景予以简要的介绍。

从皇家宫殿、公侯府邸,到名人故居、市井庙宇,从山水园林、帝王陵墓,到深山古刹、荒野台阁,作者的足迹遍及北京的东西南北。循着书中的路线一一“游览”,原先以为到过、见就足够的心理,实在是打了折扣。且不说这样一次对北京历史建筑的搜集足令当世观者所叹,且不说作者如此细致入致的探查在现下已属不易,单就书中对那些建筑多少带些科班性质的描绘,也可令多数读者大开眼界,甚或要以为从前的游览简直就是“走马观花”了,还有对于其中许多历史建筑来龙去脉的点滴陈述,就更值得一品了。

文中笔触简练稳着,述及建筑本身及其历史、建筑里曾经有过的故事时,隐隐透出的幽古之情,在众多古书引文的渲染下,更有余味。凡是要详细介绍的,作者都会配以图片。这些图片既有古时的绘画作品,也有近代之时国内外人士拍摄下的历史照片,还有作者亲自涉入实地踏勘测绘所得的绘图以及现场拍下的照片……可谓丰富而精美。

所“到”之处,或有美景佳致,或有沧桑变幻,或有精雕巧构,莫不以图辅文,观久一些,竟似要觉出触摸那建筑时指尖微微沁出的凉意来。再细细回想那些过往的人与事,仿佛借着凭触这留存下来的一石一木,也都要复现出来了:这里曾倾注哪位匠师的心血,曾受到哪些人的碰触,又曾勾起多少人前来追忆和凭吊……刹时间,黯淡的有了光泽,沁凉的变得温润,古往今来在这一触一念间穿连了起来。

也许,那寄存于这些历史建筑当中的,就是那些来自久远时光里的生命气息;也许,感物而生的忧伤与痛楚,正是这气息的绵延。若此,那来自这座千年古城的,将该是多厚重的一份馈赠啊!

【《北京古建筑地图》(上、中、下)受华润雪花啤酒(北京)有限公司资助完成。】

 

编辑说书——“北京古建筑地图”丛书(上、中、下)编辑说书——“北京古建筑地图”丛书(上、中、下)编辑说书——“北京古建筑地图”丛书(上、中、下)


 

 

《北京古建筑地图》特色:

实地勘察,深度体验,资料翔实,注重实用,了解古都北京的必备读物。

 

该书不仅汇集了前辈学者数十年研究与测绘的宝贵成果,而且编写组还对书中较为重要而完整的古建筑,进行了实地踏勘和拍摄,使得著作严肃实用,更有珍贵的史料意义,特别重要的是,在迅速变迁中的北京城,今天我们手中活生生的“地图”,可能就是明天绝版的历史。

l、 是新中国成立以来,我国第一部北京古建筑地图。

本书内容以1949年之前建成,现在保存完好、价值较高的历史建筑为主,也记录了刚刚毁去或重建的一些较为重要的历史建筑。在对各个建筑单体或建筑群进行剖析和介绍之外,本书还尽可能地从街区或城市的角度来介绍这些建筑作为城市有机整体的一部分,有其独特的意义与价值。为便于各行各业的人士使用,本书还对文中涉及的一些建筑学或中国历史的背景知识进行了简要的说明。无论内容还是编排形式,目前在国内尚属首创,填补了出版空白。

2、深度旅游的实用手册:由于丛书主题为古都北京现存的传统建筑,因此,还可作为旅游者关于北京古建筑的深度旅游指南、实用手册,具有工具书性质。《北京古建筑地图》腰封展开后背面印有北京旧城古建筑地图,设计巧妙、实用,深受读者和业界好评。



购书请移步:http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_zh_CN=亚马逊网站&url=search-alias=aps&field-keywords=北京古建筑地图&x=0&y=0




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有