加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,841
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

透过《城市》看城市

(2010-07-16 08:54:10)
标签:

人类

伦敦大学学院

城市性质

外来移民

约翰·里德

柏林

文化

分类: 书评

透过《城市》看城市

                                                   

徐颖

 

 透过《城市》看城市

 

 

 

    几年来,我们一直在“城市与建筑文化”的出版方向上努力并坚持着。

  

    一方面,城市及建筑记载着人类文明,了解它们,就是了解人类文明的历史;另一方面,这些读物让人们在对城市及建筑加深了解、理解的同时,也会对自身的居住环境投入更多的关注和认识,这对我们的城市发展和建设有一定的积极意义。今年上海世博会的主题,就是“城市,让生活更美好”。在此,我觉得《城市》一书,更值得推荐。

 

  《城市》作者约翰·里德(JohnReader)是一位作家和摄影记者,拥有伦敦大学学院(UCL)人类学系的荣誉研究学位,是皇家人类学研究院和皇家地理科学院的成员。作品包括《非洲:一个大陆的传记》(Africa:ABiographyoftheContinent)、《大地上的人及消失的线索:寻找最早的人类》(ManonEarthandMissingLinks:TheHuntforEarliestMan)。在公元1700年的时候,大约只有不到10%的人住在城里,而现在有近一半的人生活在城市。到2030年时,城市人口占全球总人口的比例将达三分之二,城市面积占世界上陆地面积约2%,但消耗的资源则为75%!

  

  约翰·里德巧妙地结合了感性与理性。更让人惊奇的是,他把历史与现实冶于一炉,让我们体验了从美索不达米亚的定居点到现代巨型城市的奇妙旅程。在《城市》一书中,他为我们讲述了一个个城市的兴与衰,以及它们如何影响了我们人类的生活。罗马、威尼斯、佛罗伦萨、巴黎、伦敦、柏林和纽约,在它们的鼎盛时期,都有独到的发明。曾几何时,巴黎先进的下水道吸引了无数的游客;柏林城中最早的高架线,见证了它的领先地位。

  

  通过对最初的城市毁灭到现在的城市状况的系列研究,作者探索了城市如何联合、发展、兴盛,如何衰落和消亡,如何能够自我重建。作者从生态学的角度研究了城市与其周围乡村的寄生关系,城市赖以为生的贸易网络和外来移民,城市如何为居民提供食物和用水,如何处理排出的废物等。作者还批驳了一些长期以来被人们认为是理所当然的观点,如田园生活比城市更美好的观点——他用事实证明,甚至包括树木,在城里也要比在乡村生长得更好。

  

  尽管古代的城市与现代城市有太多的不同,但不同时代的人们的日常生活却有很多相似性。可以毫不夸张地说,了解了城市性质、城市生活及其结构、发展和居住者,实际上也就了解了文明的变迁史。

  

  《城市》这本书是一次对何为城市以及城市曾经为何的全面探究,你可以在这里发现许多你以前认为是理所当然的结论受到了颠覆,在看过作者的论述后,你又不得不佩服作者的独到见解。在经历了诸多变故之后,城市仍然是人类文明最集中的代表。正如《城市》开篇所说:“城市是人类文明的典型产物,在这里展现了人类所有的成就和失败。公共建筑、纪念碑、档案馆以及公共机构就是我们的试金石,通过它们的检验,人类的文化遗产得以代代相传。我们塑造了城市,城市也塑造了我们。”相信任何关心人类命运,对人类文明史感兴趣的人,都会从中得到感悟。

  

  我认为,《城市》完全可以比肩于刘易斯·芒福德1962年的经典之作《城市发展史》(TheCityinHistroy)。

  

 

 转载于《中华读书报》

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有