加载中…
个人资料
不良生
不良生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,779
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

端午丨少女往事

(2016-06-09 11:10:20)
标签:

杂谈

1

很多年以后,她依然记得,那天是五月初五,端午。

她像所有同龄的乡村姑娘一样,穿着朴素的浅色衣裳,背着缝缝补补的书包,扎着两根马尾辫儿,在每一个日光稀薄的清晨去学堂,在每一个晚霞绯红的傍晚走回家。

与大多数小姐妹不同的是,她并不像她们那样娴静、害羞,她的性格里天生有大大咧咧的一部分,总像一个男孩子一般活泼,如同五月初夏的露珠,晶莹、剔透、生动。

那天清晨,她给家里的水缸倒满水,挑完猪草,吃了一颗几天以前父母包裹好的冷粽子,匆匆赶去学堂。男生们聚在一起聊天,女生们围在一起嬉闹,她走进教室,径直走向座位。

2

刚准备放下书包,她的目光瞥到课桌里的一角——突然放了一包墨绿色的怪东西。“哎呀,这是什么东西啊——”性格外向的她先是心中一惊,然后本能地跳起身子。她以为是同伴的恶作剧,一边大叫着,一边伸出手,拎起那包怪东西的一角,赶紧把它用力甩向地面。

在拎起它的那一刹那,她其实已经看清楚了:那不是怪东西,那竟然是一颗粽子。墨绿色的棕叶散发着刚出锅没多久的糯米的潮湿与清香,仿佛包裹着一场原本可以保密的暗恋。

但已经来不及了。那颗粽子被重重摔得变形,她才回过神来,有些怔怔望着那颗粽子,又看了看自己的手。班里喧嚣的男生和女生闻声簇拥过来,看完究竟又散去,恢复喧嚣。

3

后来她才知道,这颗粽子是班上某个平日里相处要好的男同学一早悄悄送给她的——可能并非传递什么爱意,只不过是在沉默的年代里,那些羞于言诉的孩子们想要表达亲密与友好的一种方式。那个时候的少年们啊,有深如大海的心思,却只有细如溪流的表白。

又可能,那其实就是一个少年对一个少女表达爱意的方式。他早早赶到学堂,在还没有同伴看到之前,将这一颗煮熟的粽子郑重而小心翼翼地摆放进了她的课桌。只是,他不好意思开口,她也不好意思抬头,他与她的爱慕如同露珠,隐没在那座乡村的山河岁月里。

初夏的阳光升腾起来,那颗湿漉漉的露珠如同那颗粽子一样,滚落在地,蒸发消失。

4

那天,她后来坐在座位上偷偷瞄那个男同学,看到他躲缩在自己的位置上,整张脸都涨得通红。好在,没有人知道这颗粽子的来历,只有他知道,只有她知道,这场美丽的误会。

她心里微微有些疼痛起来,懊恼于自己辜负了朋友的好意。她低着头,他也低着头。直到那天下课,直到放学,直到很多年过去,她也不曾有勇气走过去,开口说声抱歉。

又过去了很多年,她的人生也流逝了很多个端午,每一年她都会亲手包裹粽子,每一次她都会想起少女时代,那个晨光中羞涩的男同学。那时她有了丈夫,有了家庭,有了孩子,永远离开了那个小乡村。那个男同学也杳无音讯,过着与她再无关联的人生。

她与他,从此似人海茫茫中,一盏白玉灯永灭。

5

这个少女,后来就是我的母亲。

当我也长成少年的模样,有一天,与老去的母亲闲聊时,听她坐在黄昏里,淡淡地讲起这样一桩少女时代的细碎的往事。她说,那一年端午,曾经有一颗被辜负了的粽子。

母亲一边聊起,一边微微笑着,好像在说一件江南烟雨里雾蒙蒙的尘封故事。那样的时刻,仿佛朝霞一般动人的神色又飘飘荡荡,飘回到了母亲褶皱而柔和的脸颊上。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有