加载中…
个人资料
不良生
不良生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,779
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于金城武在「太平轮·彼岸」中所饰角色结局的七大猜想

(2015-07-20 11:38:22)
标签:

杂谈

其实整个暑期档我最期待的电影是《太平轮·彼岸》,虽然它的上集差强人意,虽然目测下集评分也不会太高,但也许是在各种喧嚣闹腾歌颂太平的暑期影片里唯一沉静下心来讲故事的。除了想看章宫二俞美人,更想看到的是我的金城大大阿武老公啊。从现有的几支预告片里金城武饰演角色透出的蛛丝马迹,预测了他的情感去向、命运走向与结局安排。

一,为什么会上船

http://ww4/large/50310a92gw1eu9295pfa9j20xc0e675s.jpg

上集中,金城武扮演的严泽坤已经回到台湾基隆老家,为什么下集又出现在船上了呢。这个问题很好解答,因为人家是医生,经常往来上海台湾买药材进货,自然不会只去一次。从那一身天蓝色小西服傲娇地扭臀迈上大船就能看出端倪,之后更是“大呼人家有票啦”,一个漂亮的立定跳远纵身一跃,金城武惊险地跨上了太平轮,也天注定地踏上不归路。

二,吴宇森的女儿嫁给了金城武

http://ww4/large/50310a92gw1eu929yutl0j20xc0e675d.jpg是的,从预告来看,金城武在下集结婚了,新娘不是雅子,画面中出现在烛台和红喜字中的是吴飞霞,也就是在上集雨夜帮金城武捡日记、关窗户、盖被子的那个女子。她在片中饰演金城武的“大嫂”,因为兄长过世,饰演金城武母亲的杨贵媚一直希望将两人拉郎配。金城武无奈说出“难道说娶她才是照顾她”,却还是为了所背负的家庭重担和责任感娶妻。值得点出的是,吴飞霞是导演吴宇森的亲生女儿,让女儿在片中嫁给我心中亚洲最有魅力的男人——吴导你确定没有近水楼台的私心么(竟然有人说吴飞霞像李宇春,不要闹了好吗)。

三,与宋慧乔是否能速配成功

http://ww4/large/50310a92gw1eu92af2zvnj20xc0e6q42.jpg

上集结束后,坊间一直有风声,嚷嚷说下集宋慧乔和金城武在一起了。这也是情有可原,黄晓明被炸死,长泽雅美下落不明,金城武与宋慧乔两个伤心人都失去爱人,上集就已借一份曲谱惺惺相惜(我真的不想用眉来眼去好吗),下集预告更有二人重遇时的深情一瞥,所以两个天涯沦落人互相勉励从而慢慢走到一起似乎是顺理成章的事。但我觉得这样勉强凑单的事儿太像电商网站的凑单免运费行为了,估计影片应该不会这么狗血处理二人关系。

四,与章子怡的对手戏

http://ww1/large/50310a92gw1eu92arwwbaj20xc0e6abk.jpg作为《太平轮》绝对的男一号与女一号,金城武与章子怡各有独立鲜明的叙事线,二人在上集完全没有任何交集。而当全都上了船之后,对手戏来了。预告中可以看到一幕,章子怡站在金城武身后望向他,他也站定着不动。而在船难时,有一幕章子怡抛长绳救佟大为,同时被困在佟大为身边的那个风衣礼帽男子似乎是金城武。我还蛮期待他与她的对手戏。

五,与雅子能否再见面

http://ww4/large/50310a92gw1eu92beetg9j20xc0e6ta0.jpg金城武在片中虽然与宋慧乔暧昧,与章子怡有对手戏,又娶了吴飞霞,但他只爱青梅竹马的日本女孩雅子。下集有金城武“壁咚”长泽雅美的画面,貌似是雅子主动出击,金城武才顺势将她推至墙角激吻。盛宴过后,其实伤心。这对异国恋人被战争切断,彼此杳无音讯,经历了比“离别还痛苦”的等待,最终能否见面,希望下集能自圆其说给个交代。我感觉,也许他与她生不能再相逢,再也回不到秋天的那块这块芒草地,一起散步,一起看日落了。

六,他到底救回了多少人

http://ww3/large/50310a92gw1eu92bvi49hj20xc0e6di1.jpg还可以从预告片看出来的是,金城武貌似已经安全,至少可以暂时逃离船难中心,但当他看到远处有人呼救,又奋不顾身前去,重新将自己置身危险境地。而且似乎能量爆棚开了外挂,不止救了一个两个。那样用力的狰狞的勇猛的表情,果然认真的男人最美丽啊。

七,结局是生还,还是死去

http://ww2/large/50310a92gw1eu92ct5bomj20xc0e6dht.jpg

正因为舍己救人,金城武的角色在海水中受伤,极有可能在下集死去。从预告来看,一是有一幕与雅子在海水中重逢的场景,雅子身着和服走向大海,似乎暗示她也不在人世, 两人以这样唏嘘的方式重回彼此身边,这已是此生未能圆满而魂灵在身后得以团聚的寓意了,也是吴导给予这对恋人的夙愿慰藉。二是目测章子怡与佟大为这一对会九死一生得以生还,那金城武的角色也就必须领到一个遇难的配额,以死来映衬与升华这部史诗片的主题。

(文 / 不良生

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有