加载中…
个人资料
IT经理世界
IT经理世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,017
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电信进化论

(2008-03-07 14:43:51)
标签:

互联网

电信

变革

it

分类: 封面报道
2008年第5期 总第239期封面报道
 
吴颖/文
 

http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/uploadfile/200803/2008030416072899596906.jpg

         电信网与互联网边界的融合,正在把原有的产业链打碎重来
 

1876年,亚历山大·贝尔在实验室里不小心将电池酸液溅到了腿上,他赶紧叫喊道:“沃森,快过来,帮帮我。”就这句简单的喊话宣告了现代通信时代的到来。

贝尔不但发明了电话,他还想到人们可以通过电话来听歌剧和使用其他增值服务。如果你对互联网和移动互联网略有所知,就会发现贝尔的设想已经实现。

 

是的,互联网尤其是移动互联网正在推动电信业进入一个崭新的历史阶段。一方面,电信圈里出现了越来越多的新鲜面孔,其中不乏大名鼎鼎的Google、苹果、微软;另一方面,原来的电信大佬们纷纷走上变革之路,运营商不再只提供电话服务,终端厂商不只卖手机,电信设备商要以 IBM 为榜样,“转型”一时间成为最热门的字眼。

 

电信行业的一场大变局正在全面展开。这一直以来都是一个技术驱动的行业。固定电话、无线通信技术的出现曾经带动了整个产业的升级与发展,电信史上的几次高潮无不与新技术的推出密切相关。

 

但是,这一次全然不同。此次变革的直接驱动力是电信网与互联网边界的融合,所有的关键技术都是已经存在的,并没有决定性的新技术出现,即使是人们津津乐道的3G甚至4G,也仅仅是加速了这一变革。繁荣的互联网业务与通信网的结合,打破了传统电信运营商对业务的垄断,并推动电信业务从基本的生活消费品向时尚与娱乐消费品转变。未来的电信产业将横向整合消费、娱乐、金融、服务等活跃行业,从而形成一个开放的生态环境。电信产业也将从“技术驱动”逐步演变为“市场驱动”和“用户需求驱动”。

 

以前,电信行业的产业链是以运营商为核心的一条垂直生态链,上游是电信设备制造商和增值业务提供商,下游是用户。未来,这条产业链将会向各个方向延伸,从而形成一张可能涉及所有行业的产业网。在这张网里,有许许多多的贡献者和获利者,他们在利益冲突日益明显的同时,相互间的依赖程度也会逐渐提高,就像是生物界里的群居状态。

 

电话和互联网在人类发展的历史上都曾产生了重要影响,而这两者的结合将使电信产业在人们的生活中占有更宽阔的舞台,扮演更丰富的角色。

 

融合引发了这次变革的发生,开放将成为未来电信行业发展的坐标,这将是电信发展历史上第一次颠覆性的改变,电信业2.0时代正在到来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有