加载中…
个人资料
IT经理世界
IT经理世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,017
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电信2.0的两大特征

(2008-03-07 13:55:43)
标签:

电信

互联网

it

分类: 封面报道
2008年第5期 总第239期 封面报道
 
吴颖/文
 

在谈到可能会对未来电信产业发展方向产生影响的企业时,很多人都会提到三家公司:google、苹果和诺基亚。虽然这三家公司的背景、历史、商业模式完全不同,但以电信产业的视角衡量,它们的核心竞争力却非常相似。首先它们都有终端产品,另外它们都能够提供有价值的内容和应用,而业务与终端将对未来电信产业的最终形态产生决定性影响。

就像Web 2.0之于互联网,引领了一个全新的时代一样,电信行业也正在迎来2.0时代。电信1.0时代是以垄断和封闭为基本特征的,以运营商为核心的垂直生态链,仅能够提供话音服务和简单的数据业务,而电信2.0时代则颠覆了传统的理念和模式,并具备两个最基本的核心特征。

 

首先,未来一定是“内容为王”的时代。中国移动为什么会致力于手机媒体的打造?诺基亚为什么要斥资百亿美元收购开发应用和掌握数源的公司?设备商为什么更加重视应用的研究和开发?因为拥有核心内容和应用的企业才是未来整个产业链中最有价值的环节。

 

之前通信的主要业务是单一的语音通话,但在互联网被搬到手机上之后,移动数据业务将极大繁荣,由于人们对移动互联网的需求更加多样化和个性化,手机上的互联网应用将千差万别。更多的企业会以内容提供者或者应用开发商的身份成为电信生态圈中的一个利益分享者。传统互联网成就了一批伟大的企业,移动互联网同样蕴涵了巨大的宝藏。

 

电信产业的另外一大改变是打破了传统电信运营商对业务的垄断,将“以运营商为中心”的商业模式转变为“以客户为中心”。运营商不再是产业的主导者,其更像是一个整合平台,而最接近用户的终端厂商对价值链的影响越来越显著。

 

iPhone的成功就是很好的启示。苹果信徒的忠诚,全新的移动互联网体验,让电信运营商不得不接受它苛刻的合作条件,这不得不说是一个奇迹。要知道以往在世界上的大多数地方,运营商通过定制手机牢牢地把终端厂商掌控在自己手中。手机厂商的最大心愿是把Logo打在手机的正面而不是电池里。iPhone让我们知道,终端厂商其实具有运营商无法企及的两大优势:一个是能够捆绑内容,另一个是拥有大量用户。这在移动互联网时代会越发凸显出来。诺基亚投身互联网的勇气和信心来源于其遍布全球的10亿消费者,假设这10亿用户都使用诺基亚提供的应用,那诺基亚将成为电信产业新的统治者。Google推出的手机或许会在不久的将来制造更大的成功,其实我们现在就可以总结其成功的关键要素:丰富的软件、强大的网络功能、极高的用户黏性和全新的商业模式。

 

以前用户只能被动地使用运营商提供的电信业务,而未来用户可以主动地通过选择终端来选择业务,这样的改变将会完全打破现有价值链的平衡。

 

有专家判断:电信业在今后10年将经历网络转型期、终端转型期和运营商的服务转型期。业务和终端创新不仅会影响转型的方向,也是最大的机会所在。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有