加载中…
个人资料
IT经理世界
IT经理世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,017
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

牛市成就CIO

(2008-02-19 11:18:13)
标签:

评选

中国优秀cio

it

分类: 封面报道
2008年第3/4期 总第237/238期封面报道

 

李黎/文

 

浔兴拉链科技股份有限公司位于从福建晋江到石狮的路边,仅从外观看,你很难看出它是国内拉链制造企业的龙头,几栋矮楼在冬日里显得灰蒙蒙的,周围的环境也很荒凉,全是互不搭界的小矮楼。若不是2006年底的上市,浔兴拉链可能会一直满足于在国内拉链同行中鹤立鸡群,可是上市却改变了它的命运——融资后经济实力更充足,曾经是家族式管理的浔兴拉链不仅聘请了职业经理人团队,还史无前例地大力投入IT,将企业纳入规范化管理的轨道。这一切,让其貌不扬的浔兴拉链有了站在国际舞台上应对全球拉链龙头YKK挑战的底气。

其实,浔兴拉链只是2006年5月中国牛市启动以来的一个样本。浔兴拉链信息技术部经理陈景雄职业生涯的突破,也是2007年度“中国优秀CIO”获奖者中22位上市公司CIO的一个代表(见图7)。

http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/uploadfile/200802/2008020115163863647286.jpg

上市、进入资本市场让CIO们在IT资金调度上更加从容,而企业上升到新的平台后,CIO们也随之迈向了更高的发展平台,有了全新的视野。

据统计,2007年的中国A股总股本由1.45万亿发展到2.2万亿股,增长了52%;总市值由9万亿元增长到40万亿元,增长了340%。仅2007年,中国A股新增上市公司125家,数量增长约8%。除了选择在A股上市以外,很多企业还纷纷去香港或美国纽约、纳斯达克、新加坡等地上市。2007年的持续牛市,造成了大量企业的上市热;同时,也让绝大多数上市公司募集到了相对充裕的资金。值得一提的是,无论是上市几年的公司,还是新上市的公司,信息化都被企业纷纷提升到更加重要的程度。很多企业的招股说明书或年报,都会着重提到信息系统为企业带来的价值提升。

在牛市环境中成长的CIO们,首先要过的第一道坎是法律合规。中国海王星辰连锁药店有限公司于2007年11月在美国纽交所上市,成为中国内地第一家在美国上市的零售企业。其信息中心信息总监范国伟告诉记者,上市是一次大考,他由此集中火力将以前IT建设中不够规范的地方做好。“以前,下过很多次决心,但是人都是有惰性的,以前做得不够细致。”去美国上市,企业必须通过萨班斯法案404条款,这些严谨的法规令范国伟有了一个由头去完善以前不尽满意的IT建设与制度。

上市也给信息化建设奠定了物质基础。海王星辰此次上市募集到3.34亿美元(约合24.8亿元人民币),据其招股书显示,这笔资金将主要用于公司的有机发展以及行业内收购兼并,加快直营门店开设步伐、强化中央采购系统及配送体系、提升信息技术管理。范国伟介绍,招股书写得很明白,未来两年公司会投入1亿多元人民币用于IT建设,完善业务系统。

一些已上市的公司在牛市中纷纷增发股票,所募集的资金投向之一就是用于信息化建设,以增强企业竞争力。2007年5月14日,国美电器集团发布公告称,将通过配股和发行可转换票据募集资金约65.5亿港元,其中约5%,即3亿多港元用于更新ERP系统。在国内家电零售业,苏宁通过ERP打造的管理后台已经开始发力,在IT的支持下,苏宁不仅开店速度增快,且被机构投资者一致看好,予以较高评级,其股价也节节走高。国美作为这个行业的龙头,日渐感受到竞争对手的威胁,而且随着开店、并购等扩张速度的加快,其对精细化管理的要求也越来越迫切。目前,国美正在使用的ERP系统已经难以适应这只家电大鳄的管理需求,因此募集的资金将用于更换ERP系统。现在,国美信息中心副总监白虹正在紧张的系统选型中。此外,白虹还于2007年6月为国美做了4年的IT规划,以配合国美的战略发展。

本次获奖的22位上市公司CIO纷纷表示,牛市令企业的资金实力更雄厚,但是随着业务发展,企业所面对的管理压力也越来越大,IT是帮助企业提升管理水平的基石。

申能股份有限公司便经历了这样的变革。从其近几年的财报可以看出,申能的利润保持平均每年10%的增长速度,2006年底的净利润达18.01亿元,这与申能的管理变革是分不开的。过去,申能对旗下投资企业没有管理权限,主要借助于规范企业的法人治理结构进行管理。随着国家电力体制改革,将电厂的管理划归为申能管理后,企业的整个管理要求发生了很大变化,它必须对下属企业的项目建设、生产运行、财务、人事等进行全面管理,这是申能面临的一个非常大的挑战。

在全面梳理下属企业的预算、编制、管理流程等之后,申能形成了70多项相应的管理制度,决定用信息化的方式把这些制度推广下去,并对下属投资企业实行集团化管理。申能股份总会计师宋雪枫兼任CIO一职,在申能推广国内发电行业第一个全面的ERP系统,借以实现对下属企业的管理。ERP除了固化制度之外,还兼具监督工作任务落实、建立相应的责任体制、支持决策层的远程指挥等职能。以前,分散在申能各下属企业中的知识和能力,以及重复劳动和重复投资也通过信息系统的知识管理模块进行协调。宋雪枫认为,ERP可以有效缓解申能整体利润回报的压力,令企业整体价值进一步得到提升。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:CIO 2.0
后一篇:从容应对之术
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有