加载中…
个人资料
IT经理世界
IT经理世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,987
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

技术商业2008

(2008-01-07 14:41:18)
标签:

it

分类: 封面报道
2008年第1期 第235期 封面报道
 
李娜/文
 

诺基亚、爱立信公司的首席技术官都已驻扎在硅谷办公,他们不得不来到这里,因为他们突然发现苹果和谷歌已经开始威胁到他们的业务。2007年,iPhone、Gphone无疑是最热门的词汇,就连微软也提出了Mphone(Multi-phone)的概念,认为手机应该融合多种无线技术、多种输入技术和多种应用功能。

“2008年会成为MID(移动互联网设备)元年。”业内人士预测。这一判断主要是基于明年上半年英特尔公司即将推出可以放在口袋里的移动终端,而45纳米技术的突破以及多核技术的应用,可以满足MID芯片的移动性和无处不在的计算,并同时降低功耗和尺寸。作为PC互联网时代的最大赢家,英特尔希望将其霸主地位延伸到移动终端领域。就连全球最大的网络书店亚马逊也新推出了手持终端——电子书阅读器,开始软硬兼备。

随着手机和互联网的融合,越来越多的公司开始涉足手机及其他移动终端的生意,硅谷已然变成了手机谷。而围绕着终端的变革,原有的硬件、软件、服务、内容等公司都开始跨越产业链上的多个环节,致使原有的产业边界越来越模糊。以往我们耳熟能详的公司如诺基亚、苹果、谷歌等已经不能单一定位了,它们早已不单是手机、电脑和搜索公司了,而是在移动互联网的大背景下,走到了同一条竞争线上。

随着微软、英特尔、诺基亚、谷歌、苹果等全球巨头加入到移动互联网的战役中,既有的产业格局也会出现新的变化。苹果和谷歌已经成为事实上的虚拟运营商,在它们的平台上会开发和开放各种应用,移动运营商未来的地位会下降。事实上,苹果公司一直和AT&T等移动运营商捆绑销售,并和运营商进行分成。而谷歌打算用46亿美元竞拍美国700MHz的一个无线频段,更有传言,谷歌会收购美国第三大电信运营商Sprint Nextel。

相比苹果、谷歌对移动通信市场的入侵,中国的移动互联网行业还呈现比较封闭的状态,但这并没影响到国内众多创业公司的参与热情。曾有VC感慨,现在只要是和手机相关的商业计划书,十之八九都是手机客户端软件,例如手机聊天、手机下载等各色各样的手机软件。这些公司几乎百分之百都号称要做成手机平台,以黏住用户。

移动终端的影响力之大,在于其离用户最近。作为最终用户,人们与外界的联系节点已由最早家庭的邮政编码,到PC时代的一串IP地址,再转移到移动电话的手机号码。联系的终端越变越小,但却越来越跟随、紧贴用户。在众多公司抢占终端的过程中,用户需求成为最终的变量。在这一点上,无论是iPhone还是Wii的热卖,在于其最先洞察并引领用户需求,通过改善人际交互的界面方式,将用户从键盘中解放出来,满足用户对于自由的渴望。

但仅仅成为一个酷品还不足够,用户更需要终端上的服务和内容。在这一点上,iPhone还远远不够。移动互联网不仅仅是将互联网搬到手机上,看YouTube、上Facebook,随着医疗健康、教育、金融等服务在手机上实现,一定会诞生新的商业模式。

一台便携的移动终端,随时随地连接互联网,围绕这个目标,移动运营商、芯片厂商、终端厂商、互联网服务商、内容提供商史无前例地集体参战,成为过去一年最热闹的场景。而在这场战争背后,首先是对终端的争夺,人机交互界面从键盘到多点触控(multi-touch)率先成为风潮。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:手机再崛起
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有