加载中…
个人资料
杨天南财务健康谈
杨天南财务健康谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,275,612
  • 关注人气:7,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

暗中给你人生标价码的人(总第176期)

(2022-01-20 08:45:03)

很多人不知道为什么就失败了

暗中给你人生标价码的人

 / 杨天南

20211130

 冬天到了,北京清晨零下5度,在大风的露天里走上几步,便有“风头如刀面如割”之感。天天进出的大门前,柿子树够得着的枝丫上,成熟的柿子早已被采摘一光,只剩下高高树顶无法企及的三只,透出红橙颜色若人瞩目。但昨晚一夜北风紧,摇落无数残枝枯叶,早上再看时,孤独完好的仅剩一只,真的是硕果仅存。

 http://img1001.pocoimg.cn/image/poco/works/25/2012/1112/21/64245505201211122121214298726123555_008_64245505.jpg&refer=http://img1001.pocoimg.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg?sec=1645231655&t=a15a8b898e87fbec1b941ac13c25965e

还有一个月,2021年就快过去了,肆虐全球的新冠病毒非但没有收敛,反而再次变异出新品种——奥密克戎,令多国再次祭出封国大招。原本十一月再去杭州的教习太极的计划未能成行,惦念已久的桂花季这一错过就得再等一年。寻了一些市面上不错的桂花香水,但闻起来都远不如在桂花树下那般的暗香袭人,更不用说良师益友济济一堂,欢声笑语环坐互答的情景。

 

北理工教授MBA投资学的课程也结束了,这已经是第五个年头。由于疫情原因,这学期是第一次在线上上课,一个人对着电脑屏幕一讲三小时,也是一种心理考验,好在渐渐摸索出一套线上教学的技巧,并受到同学们的如潮佳评,也算是意外所得。在最后一课上,讲了一些投资之外的内容,其中就包括“你的人生已经暗中被标了价码”等话题。

 

曾有人说:“所有命运的馈赠,其实早已在暗中标好了价码。”听起来令人惊悚,但很少有人想过,那个暗中给你人生标价码的人,在很大程度上,就是你本人。也就是我们一直说的,每个人都在以自己的言行,给自己打分

 

我课堂上的学生平均是而立之年,社会上的读者多是不惑之年,但经年以来,的确发现有些人生的道理,真的从来没有人教过,而靠着“三自”——自省、自律、自觉——能洞明世事的人不太多。

 

例如,没有按规矩来的人希望自己能破例;再如,一个有意无意的好心办了坏事的人,随口一句“我下不为例”;又如,一个标榜特立独行的人实际上增加了自己的摩擦成本而不自知,一个初次见面就信口开玩笑的人拖低了自我形象却毫无自觉等等.. .. .. 凡此种种的小事,在制造熵增的同时,暴露了自己的智商,实际上导致了很多人不知道为什么就失败了

 

前不久,一位在高校任教的读者提到我对他的积极影响。每年国家相关部委会有公费资助学者出国深造的基金计划,各地符合条件的院士、教授、学者均可以申请。由于深受那些认真的得到认真的”这个观点的影响,他在写申请时,将自身的情况表述清晰,行文列示便于收件方阅读。结果很快收到了回复,而同期发出申请要求资助的学者们依然翘首以盼,在不明就里之余,多少不免牢骚抱怨。太多的成年人连一个自我介绍都写不好,包括不少“高级知识分子”。

 

换位试想,谁在工作岗位上喜欢与莫名其妙的人打交道?如果三千个座位,有三万人申请,你会做何选择?但凡在合乎规则的范围内,正常人当然会优先选择自己喜欢的,看着顺眼的。这难道不是常识吗?

 

工作中,我们经常会收到一些五不知”来信(不知姓名、不知男女、不知年龄、不知职业、不知原委),或是颐指气使地要求这那、或是貌似恭敬地表示希望得到指点,对于这样的情况,只有傻子才会真的去指点。这年头,闻过则喜的人不多,闻过则怒的人倒是不少。

 

这种“功夫在诗外”的故事,几乎天天发生在身边,所以说,日日修行在身边。只不过道理说来都懂,走着走着就忘了。“学而时习之”的关键在于置身于一个好环境中,所谓“独学而无友,则孤陋而寡闻”,这就是我们读友会社群的价值所在。顺便提一下,“天南解读巴菲特股东信”节目的学习次数已经超过103万次,评论留言近万条,这也算是一个小小的奇迹。

 

新年快到了,每逢此时,志存高远的同学们就会开始着手制定新年的目标。还记得三十年前背诵的《新概念英语》第三册,其中有篇文章题目是“新年的决心”(New Year Resolutions),开篇第一句就是The New Year is a time for resolutions.新年是下决心的时候

 

日前看到苹果的乔布斯生前一次访谈时说:“我们的目标是制造,让我们可以自豪地卖给、或推荐给家人和朋友的产品。”这样的目标,也是我们新年的决心

 

谁都会有云遮雾盖的迷茫,谁都有风吹浪打的沉伏,但新的一年生活还是要继续。六十年前众口传唱的《珊瑚颂》最近再次流行,其中最喜欢这几句:“云来遮雾来盖,云里雾里放光彩;风吹来浪打来,风吹浪打花常开。”天命之年的毕宏伟以其略带嘶哑的嗓音,演绎出了这首经典的新风格。

 

新的一年,你有没有什么决心?

 

记录历史 验证理念 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有