加载中…
个人资料
杨天南财务健康谈
杨天南财务健康谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,275,612
  • 关注人气:7,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两个二十年的巧合(总第174期)

(2021-12-14 18:41:02)

二人在同一年,各自第一次见到了

后来为之薪火相传的偶像。

两个二十年的巧合

/ 杨天南

20219月30

 

自小就知道太湖边上有个美丽的城市——无锡,只是从来没机会去。九月底得朋友牵线,相约了一位心慕已久、德高望重的老先生,恰好定居在蠡湖之畔。

 

蠡湖是太湖在无锡形成的内湖,这个名字一看之下便知道与春秋战国时大名鼎鼎的范蠡有关。当年的范蠡辅助越往勾践登上霸主之尊,位极人臣之后功成身退,携心上人退隐江湖,旱则资舟、水则资车,贵出如粪土、贱取如珠玉,最终资财亿万。人财两全,圆满善终,此等经历,虽远隔千年,读来依然是羡煞众人,为之神往。

 

午后到达,稍作整顿便前往会面地点,隔着落地玻璃窗便是悦目的湖光山色,岸边醒目地立着一个巨大的摩天轮,当地热情的朋友指着湖心的一个小岛说“那就是西施岛”。正说话间,一位和蔼的老先生悄然出现在大家面前,他就是稻盛和夫在中国的传灯人 —— 曹岫云先生。


人们平日所能见到的关于稻盛和夫的畅销书,包括大名鼎鼎的《心法》《活法》《干法》《阿米巴经营》等等的中文译本无不出自曹老先生之手。可以毫不夸张地说,稻盛哲学在中国的传播光大,曹先生居功至伟。

 

两个二十年的巧合(总第174期)

通常人们阅读翻译的著作,多不会留意译者姓甚名谁。但很多年前,当我第一次见到这个名字时,便记忆深刻,多是因为小时候曾读过陶渊明名篇中的那句“云无心以出岫”,只是当时实在没有想到,终于有一天我们真的会相见。

 

老先生今年七十有五,身形匀称,精气神十足,怎么看都是比实际年龄年轻一、二十岁的样子。由于好友事先铺垫,所以虽是初次相见,但一见如故。寒暄数句,他知道我也翻译了几本关于巴菲特的投资经典,于是问起来龙去脉。

 

当我提到初次见巴菲特是在二十年前的2001年时,老先生闻言感慨不已,原来他初次见到稻盛和夫先生竟然也是在2001年,地点在天津,距今也恰好整整二十年。世间真有如此巧合的事,翻译稻盛经典的曹岫云和翻译巴菲特经典的杨天南,竟然是在同一年,各自第一次见到了后来为之薪火相传的偶像,虽然发生的地点远隔万里。

 

曹先生侃侃而谈,兴趣盎然,从中年之际的初见稻盛,到追寻见证、一路走来著作等身;从企业危机中以诚面对,到盛和塾的发扬壮大;从翻译之难、翻译之乐,到回溯自己年轻岁月的坎坷,待我等一众晚辈真如故交一般,毫无隔膜感。从下午到夜晚,转眼六、七个小时飞逝而过,大家在意犹未尽、依依不舍中告别。

 

曹先生现场在赠我的《稻盛哲学和阳明心学》《稻盛与中国传统文化》两本著作上,分别书写赠言“致良知”、“百术不如一诚”。其中第一本我以前阅读过,甚是喜爱,尤其是对于圣贤精髓的总结,用一个字概括就是“爱”;两个字是“利他”,三个字是“致良知”,四个字是“敬天爱人”,五个字就是“为人民服务”。读来犹如天际灵光,精彩之极。

 

“致良知”是阳明心学最为重要的理念,相信很多人都读过,但就眼见而言,学习最难的是将书本知识与身边实际相结合,很多人读过就过去了,没时间深究其然,因为大家都忙着要去读下一本书,忙着去完成“一年读100本书”的计划。我们过去一年的解读巴菲特六十年股东信计划,恰恰是反其道而行之,追求多不如精,致力于探求学以致用。

 

回京之后,曹先生专门发来一段往事,说的正是“百术不如一诚”的亲身经历,具体细节就不在此赘述了这个百术不如一诚”与我之前曾言的“一道破万术”如出一辙、异曲同工。感谢他叮嘱的“动机至善,自利利他”,我也琢磨着如何在下一个节目中达到两利多赢、良性循环的效果。


记录历史 验证理念 

以道引术 以术证道

(投资组合详见《中国金融家》杂志纸质版



备忘:2021/ 9/ 30 周四

 

中国银行外汇折算价: 美元648.54,港元83.31。

专栏自2007年4月开启至今(总第174期)

上证综指自3,525点到3,557点,-0.91%;

香港恒指自20,520点到24,504点,+19,42%;

道琼斯自12,923点到34,195点,+164.61%;

专栏投资组合自100万到1114.87万,+1014.87%。


接力计划自 2014 5月开启至今(总第 89期), 

上证综指自 2,010 点到3,557点, +76.97%; 

香港恒指自 22,836 点到24,504点,+7.30% 

道琼斯指数自 16,421 点到34,195点,+108.24%  

 

接力计划自 1000 万到2749.18万,+174.92% 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有