加载中…
个人资料
杨天南财务健康谈
杨天南财务健康谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,276,026
  • 关注人气:7,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生航船的压舱石(总第170期)

(2021-06-06 18:33:50)
这150万字鸿篇巨制,记录了巴菲特从十万到千亿的智慧历程。
人生航船的压舱石 
文/ 杨天南
2021年05月31日

六一到了,“天南解读巴菲特六十年股东信”节目已经历时四十周。我们准备六月六在清新初夏的北京,见见情投意合的同学们。彼此喜欢的人相会,想一想都美妙,当然,前提是“彼此喜欢”,至于怎样才能达到这样的默契,一路认真的同学一定知道答案。

人生航船的压舱石(总第170期)


英文有句谚语:一图胜千言(A picture is worth a thousand words)。现场立体多维的交流远胜单一的文字传递,这也是我们一直鼓励大家来现场的原因,只不过随着读友会人数的增加,的确使得座位显得越来越难得了。这次现场也会谈一谈书上有或没有的东西,例如一道破万术。

刚刚过去的五月,中华国士、杂交水稻之父袁隆平老先生以91岁高龄离世,留下了“人就像种子,要做一粒好种子”的叮嘱。相比之下令人惋惜的是,贝壳链家的创始人左晖离世时年仅50岁。这种常人眼中的别人一辈子活了你两辈子的例子,专栏的资深读者一定明白这其实是一代顶四代,而不仅仅是一比二。

五月的资本市场上还发生了一件有关某些市值管理沦为市场操纵的爆料,其影响烈度相当于数年前小崔揭露影视圈。此次事件引得十多家上市公司连夜声明脱清干系,证监会着手调查,爆料者叶某2015年曾以351%的回报夺得当年私募冠军,此次扯出萝卜带出泥的导火索竟然是因为十几万元中间费没搞定。号称曾经管理过六、七十亿资产的风云人物竟然沦落至此,真是令人大跌眼镜。

世事变幻,沧海桑田,如何在一片内卷之声中不陷于迷茫、在周遭躺平之际为站起来做好准备,这不但是一代人的追求,恐怕也是家长们对下一代人的期许。

无论是在投资道路上、还是在人生道路上,一帆风顺是不可能的,人生的航船也需要压舱石。所谓“压舱石”,是指空船行驶时,船的整体重心在水面以上,极易翻船,为此空船航行都备有压舱石。人在青春少年时,少不更事,多像一艘行驶的空船,重心在上,难免年少轻狂、心浮气躁,沉不下来,偶遇意外打击,往往容易翻船,人生的小船也需要有份量的压舱石。

我们正在进行的巴菲特六十年股东信就是这样一块份量十足的压舱石,足以抗拒惊涛骇浪。从1957年到2021年,从早年写给合伙人,到后来写给伯克希尔股东,巴菲特从27岁写到了91岁,这样时空跨度的记录,很难想象以后有什么人可以打破。

这样150万字的鸿篇巨制,记录了巴菲特从10万美元到960亿美元的财富成长历程,通读下来可以答疑解惑,可以明了大道。万千世界,若总是以一术应一事,以有涯对无涯,则永无穷尽,令人精疲力竭;而若以一道破万术,则会信手拈来,势如破竹。求一道破万术,这就是我们的现在进行时。
巴菲特最初投资伙伴写信的目的,是为了阐明自己的价值观,以吸引三观一致的人。他正是通过这些文字找到了志同道合的伙伴、找到了德才兼备的经理人,可以说巴菲特如今的巨大成就有一半是笔杆子的功劳。

想进修投资的人在这里会如愿以偿,想过上好日子的人在这里会欣喜若狂。所以,从“一周读一年,一年读一遍”的计划,到立下“十年读十遍”的宏愿,说到底是因为她配得上。我们也想看看十年之后的2030年,堂前花醉三千客,终有几人是知音。

现今流传的所谓内卷、所谓躺平,与历史上曾经出现“垮掉的一代”“迷惘的一代”一样,透出的多是对现实竞争激烈的焦虑与无奈,只不过在每个时代以不同的面目出现而已。但江山代有才人出,没有哪一代人是垮掉的,因为每一代人中都有奋发向上的人、每一代人中都有高擎炬火照亮他人的人。六一前夕,国家放开三胎政策,遥想一代过后,依然会英雄辈出。

六一下班的路上,遇见幼儿园的小朋友们排队放学,每个都满心欢喜地拿着一个小塑料袋,里面装着一些刚刚采下的桑葚。一个小女孩天真地举着对妈妈说:“这是桑葚!你是不是觉得像sunshine!”

记录历史 验证理念 
以道引术 以术证道


(组合详情请见《中国金融家》杂志纸质版,具体联系方式请自行百度查询。)


备忘:2021/ 05/ 31 周一
 

中国银行外汇折算价: 美元636.82,港元82.04。

专栏自2007年4月开启至今(总第170期)
上证综指自3,525点到3,598点,+2.07%; 
香港恒指自20,520点到29,068点,+41.66%;
道琼斯自12,923点到34,576点,+167.55%; 
专栏投资组合自100万到1539.08万,+1439.08%。

接力计划自 2014 年5月开启至今(总第 85期), 
上证综指自 2,010 点到3,598点, +79.00%; 
香港恒指自 22,836 点到29,068点,+27.29%; 
道琼斯指数自 16,421 点到34,576点,+110.56%;  
接力计划自 1000 万到3511.07万,+251.11%。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有