加载中…
个人资料
杨天南财务健康谈
杨天南财务健康谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,273,443
  • 关注人气:7,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春泥(专栏总第169期)

(2021-05-08 08:58:39)
标签:

财经

巴芒的故事诉我们:活得久也是一种核心竞争力。

/ 杨天南

202104月30

 

“南枝开尽北枝开”之后,“北枝”的春花也渐渐谢了。夏初的傍晚伴着家人散步,一段道路的两旁浅粉色的花朵落了满地,年复一年从这些树边经过却从未留意,它们即不是银杏、也不是梧桐,仔细端详却也不认得。爱人问我最近有什么见闻,我说见闻倒是不少,包括听了一首“叫做珍惜”的歌。

 春泥(专栏总第169期)


近来备受关注的事件之一是巴菲特的股东会,今年,巴菲特打破了半个世纪以来一直在奥马哈举办大会的惯例,从中部老家跨越2500公里将开会地点放在了西海岸的洛杉矶,为的是能见一见自己多年的灵魂搭档 —— 97岁的查理·芒格。巴菲特说“我实在是太想念他了”。去年由于疫情原因,芒格没有能参加大会。

 

今年91岁的巴菲特终于实现心中的愿望,这种千里万里地“我向你奔赴而来,你就是星辰大海”(注)的绝世友情,世不多见。

 

经过近六十年的坚持,伯克希尔股东年会已经发展成为一个全球性的盛会,每当巴芒季节都会引发各种关于巴菲特、关于价值投资的讨论。

 

近年来巴菲特获利最大的一笔投资来自苹果,成本约300亿美元,目前市值约1,200亿美元,账面盈利900亿美元左右。十多年前做案例分析时,曾感叹巴菲特六十岁时(1990年前后)开始投资可口可乐,之后十年大赚上百亿美元的故事,今天(2021年)这笔可口可乐投资已经累计获利200亿美元之巨。

 

如今,这个记录再次被巴菲特打破,他2016年开始着手买进苹果时已经86岁,不知那时他是否想过能五年大赚900亿美元!上月宝刀未老的芒格开始买入阿里巴巴,这充分告诉我们 —— 活得久也是一种核心竞争力。

 

但争议也是有的,巴菲特的伯克希尔无论在过去的一年、三年,还是过去的五年、十年,都没有跑赢标普500指数,最近十年巴菲特的年化回报为11.2%,标普为13.9%。虽然再往前推,最近二十年跑赢了标普(8.25% vs 7.48%),但年化8.25%的回报率,似乎无法满足大多数对股神的期待。

 

相形之下,市场上每年都会有比股神更神的人,比如日前疯传的大妈十三年大赚100倍的故事。经相关证券公司核实的确有其事,2008年她以5万元全部买进了长春高新,然后连密码都忘了,近来忽然想起,几番周折之下进入账户发现竟然已经达到500万之巨。

 

但作为一个认真的学习者,相对于追逐幸存者偏差的传奇,我们还是希望研究可持续的道路。运气的归运气,学习可以学习的。

 

过去的三月、四月,前有牛人韩裔Bill黄创下“史上最大单日亏损”100亿美元的记录,后有59岁华尔街传奇价值投资基金经理查尔斯·沃克斯因基金缩水95%跳楼身亡,可见长久的投资成功是很难的

 

无论是股神是否还可以学习、价值投资还行不行、还是那些亏损乃至殒命的事故,都值得后来人珍惜。多听听、多看看,从这些未达预期的、不悦的、痛苦的记忆里汲取养分,或许帮助自己能选择合适的人生道路,开出独有的花季。

 

正如十八年前流行的《春泥》中的歌词:“那些痛的记忆,落在春的泥土里,滋养了大地,开出下一个花季。空中你的泪滴,滴滴落在回忆里,让我们取名叫做珍惜

 

汇报完了见闻,忽然想起手机里的扫图识物功能,这才知那些落花的树叫楸树。眼见落英缤纷,爱人惋惜道“好可惜。”我说:“天道如此,也没什么好可惜的。落红不是无情物,化作春泥更护花

 

注:源自歌曲《星辰大海》。

 

春泥(专栏总第169期)

记录历史 验证理念 

以道引术 以术证道


投资组合详情(略)

请见《中国金融家》杂志纸质版


备忘:20210430 

 

中国银行外汇折算价美元646.72,港元83.31

专栏自20074月开启至今(总第169期)

上证综指自3,525点到3,448点,-2.84% 

香港恒指自20,520点到28,928点,+40.97%

道琼斯自12,923点到33,887点,+162.22% 

专栏投资组合自100万到1478.77万,+1378.77%

 

接力计划自 2014 5月开启至今(总第 84期), 

上证综指自 2,010 点到3,448点, +71.54%; 

香港恒指自 22,836 点到28,928点,+26.68% 

道琼斯指数自 16,421 点到33,887点,+106.36%  

接力计划自 1000 万到3388.99万,+238.89% 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有