加载中…
个人资料
杨天南财务健康谈
杨天南财务健康谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,273,600
  • 关注人气:7,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奔腾而过的5000天(总第166期)

(2021-02-04 19:12:32)
标签:

财经

股票

健康

一个人的黄金岁月大约也就是一万天,

如何在纷扰的世间,用好这一万天,

也是一种挑战与考验。

奔腾而过的5000天

/ 杨天南

20210201

 

根据最新报道,2020年中国GDP首次突破100万亿RMB大关!增长2.3%。由于疫情拖累全球经济表现,在世界主要经济体中,中国是去年少有的取得经济正增长的大国,真正体现了上下同欲者胜,万众一心者胜。再过二十年、三十年回望今天,2020或许是一道历史分水岭。

 

春节还没有到,但2021年已经过去了十二分之一。大家都在忙着总结过去、展望未来。看看眼下所谓“股灾型牛市”,伴随在大批股票的下跌,少数股票强势上涨,有人归因为机构抱团;基金秒光、房价上涨,疫情灾难拖累世界经济的同时,全球货币大放水,导致的资产膨胀已露端倪... ... 尘世纷纷落在心里,不乱于心、镇定自若也是很难的

 

日前,再次见到当年“万通六君子”之首的冯仑先生,我最初见他是在1991年,一晃三十年,相见甚欢,言笑晏晏。回顾过去,他满怀感慨提到两点:一是“活着”,因为一路走来,多少豪杰折戟沉沙,浪花淘尽英雄。二是“专注”,无数鲜活的例子表明,专注的人取得成功的概率更大。


 

奔腾而过的5000天(总第166期)

新年之际,有幸有邀参加一个国内知名机构的年会,近十位来自各行各业的名家以“呼啸而来的未来”为主题,分别展望了各自领域的前景。预测未来,放在股市上,通常就是所谓展望大盘走势,这向来不是我的所长。

 

日前恰好看到著名作家凯文·凯利发文《未来5000天,我们需要哪些技能》。他提出的第一点是:“学会学习”。的确,如果理论做不到与实践相结合、学习做不到到知行合一,总结也不过是瞎总结,展望也只是瞎猜。未来的5000天无疑是令人憧憬的,但不确定,而过去的5000天是定格的,或许可以温故知新,于是,我讲述了两个过去5000天的故事。

 

一个故事是关于当前的热门股——茅台。总有人问2000元的茅台还能涨吗?2000元一股的茅台,总市值约2.5万亿RMB,市盈率约55倍,2020年预告净利润增长10%,达到455亿。

 

5000天大约十四年,也就是两个七年。茅台在过去七年大涨了二十倍,令所有骑上牛背的人赚的盆满钵满,当下的很多人信誓旦旦表示要终身持有。但在这个七年再往前推七年,前一个七年茅台几乎没涨。设想持有一个投资对象七年没涨,你还能坚定不移吗?你是不是因为它涨了才认为它是只好股票?

 

根据净利润、市盈我们率做了七、八种推算,假设茅台净利润每年上升15%(这已经是非常优秀公司的标准),2025年净利润会达到915亿,届时如果市场给其估值15倍PE估值(注:2012年塑化剂危机时曾经低至9倍PE),则今天买入茅台五年之后会亏损近一半;如果五年后市场给出非常乐观的100倍PE,则茅台会涨到7320元,折合年化回报30%。

 

如果在净利润每年增长15%的情况下,五年之后市场给出今天一样的55倍PE,则茅台股价会达到4000元,也就是五年翻一番,折合年化回报15%。客观而言,能够穿越周期长期年化回报达到12% - 15%,已经属于世界顶尖投资家的水平。问题是:习惯了七年涨20倍的同志们,能接受15%的年化回报吗?

 

另外一个5000天的故事,就是这个迄今为止国内最长的财经专栏。自2007年4月开始到2020年12月,每月一期已有165期,大约5000天。从当初的100万到1320万,年化回报20.8%,去杠杆后为15%,与我们的基金产品相仿。一位热心的刚刚毕业不久金融硕士,从福州发邮件,将每月专栏数据制作成视频动态。当大屏幕上指数与组合数字上下翻飞,伴随音乐,现场观众无不震撼。

 

流水不争先,争的是滔滔不绝,时光如流水奔腾而过5000天之后,未来的5000天也正扑面而来。两个五千天加起来就是一万天,相当于二十八年,一个人的黄金岁月大约也就是这一万天吧。如何在纷扰的世间,用好这一万天,专注地活着,也是一种挑战与考验。

 

 

记录历史 验证理念 以道引术 以术证道

 

模拟实盘投资组合展示

请见《中国金融家》杂志纸质版

 

备忘:2021/ 01/ 29 

 

中国银行外汇折算价: 美元647.09,港元83.46

专栏自20074月开启至今(总第166期)

上证综指自3,525点到3,489点,-1.02% 

香港恒指自20,520点到28,616点,+39.45%

道琼斯自12,923点到30,205点,+133.73% 

专栏投资组合自100万到1449.46万,+1349.46%


接力计划自 2014 5月开启至今(总第 81期), 

上证综指自 2,010 点到3,489点, +73.58%; 

香港恒指自 22,836 点到28,616点,+25.31% 

道琼斯指数自 16,421 点到30,205点,+83.94%  

接力计划自 1000 万到3348.47万,+234.85%   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有