加载中…
个人资料
新小锐
新小锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,796
  • 关注人气:828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建两万所足球学校大练足球是一剂猛药

(2014-11-13 06:42:27)
标签:

体育

时评

新锐振鸣

分类: 新锐原创

 教育部体卫艺司司长王登峰说:如果说三年的时间建设两万所足球特色学校,按每学校1000人计算,我们就有了2000万足球人口,每个学校再有10人参加常规比赛,我们就有20万足球学习者,在这20万的足球学习者中,我们只要培养10万优秀的足球运动员,我们的足球还能不进步吗?(郑州晚报)

 

文/肖俊

 

王司长远大的理想,不知让多少中国球迷大吃一惊,颇有“大练足球”的架势,犹如下了一剂猛药。

 

在王司长提出要建两万所足球学校之前,他提到:不只是中国学生,整个中国人的体质都在下滑,这是事实。倡导全民运动是件好事,人们也乐意参与。可是要举国踢足球,确保每个学生都会踢足球,还要踢的好,这有点不符合现实,强人所难。


中国足球,无论娱乐性,还是竞技性都与世界足球差一大截。

 

足球与举重、体操、跳水……这类运动不同,在举国体制的鞭策下,也难有所成。它需要运动员具备良好的身体素质、耐力,更需要一定的天赋,最重要的是拥有对足球的强烈兴趣。纯粹的爱足球,爱运动,才能把足球踢好。当足球运动涉及过多的利益交换时,足球就不可能有进步。

 

巴西世界杯,我们看到了各大洲球员的切磋,仔细观察你会发现,欧洲足球就是比非洲、亚洲足球踢的好,除了他们拥有一批明星球员,更在于他们所生活的土壤,与足球有关的历史文化已经融入他们的血液,像德国,是一只老牌强队,整体实力强劲;巴西,本身就是靠足球立国的国家,对足球有着极大的崇拜;还有阿根廷、西班牙,这些国家球员,乃至球迷都十分热爱足球。而中国不缺热血球迷,和一帮会嘶吼的伪球迷,唯独缺一个好的踢球氛围。

 

中国足球积弊太深,足球腐败、赌球让比赛的公平性饱受质疑,球员没有了激情,怎么能把足球踢好。我们在看中国足球时,一直吐遭中国球员,其实他们已经是尽力了,从他们的配合、耐力来看,与欧洲顶级球员差距巨大,这是水土问题,基因所致。我们不能给中国足球定太远大的目标,先赶上韩国和日本再说。

 

在亚洲,日本和韩国足球踢得已经很不错了,不缺技术,不缺配合,只缺耐力。即使他们在下半场比赛,踢得没力气了,能说他们的体质不好吗?这还是由骨子里的基因决定的。

 

足球运动不能简单的追求成绩,要发挥他的积极意义,让喜欢足球的人获得强壮的体魄,至于比赛取得什么名次,这重要吗?这对赌球的人当然很重要,可是对热爱足球的人来说,这一点都不重要,我们需要的是全民狂欢,观看一场场有素质的足球比赛。

 

在“大练足球”中,要尊重学生的兴趣选择。中国学生,日常学习都已经繁重了,连体育课都不上了,还有时间踢足球吗?


如果不能减轻学生学业负担,想搞好中国足球跟本不可能。难以想象,一个一天上8节课的学生,还要花一个小时踢足球。

 

兴趣足球与竞技足球不可相比,当踢球成为职业,收入成了球员关心的问题。球员要生活、要吃饭,在发展经济足球时,还要保障球员的生活。而在选拔优秀球员中,竞争剧烈,优胜劣汰,必将产生一大堆足球炮灰,最后只有少数球员能够发光,这对于爱足球,却无法踢好足球的人来说,太残酷了!

 

在巴西,你会看到很多穷孩子在水泥地上踢着干瘪的足球,尘土飞舞,但他们天真、笑的灿烂,他们前途未卜,可对足球的热爱很纯粹,自然。让他们到中国踢球,一定很开心。

 

注:原创作品、期待共鸣!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有