有这样一首藏族民歌,“东方雪山顶上,彩云纷纷扬扬,那是大神小神,正在天上行走”。在歌唱者的眼里,高高的天空布满了神,云遮雾盖的雪山上居住着神,草原和河谷里生活着神,水里的鱼是神的化身,地里的庄稼都有灵魂。神无所不在,无时不有。
http://img94.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/13/10d18d6e22e.jpg
图片说明:青海湖鸟岛,飞翔的鸟不断地在游客头顶拍打着双翅,向你索要食物
5月13日
恩格斯说:“在原始人看来,自然力是某种异己的、神秘的、超越一切的东西。在所有文明民族所经历的一定阶段上,他们用人格化的方法来同化自然力,正是这种人格化的欲望,到处创造了诸多神。”
有这样一首藏族民歌,“东方雪山顶上,彩云纷纷扬扬,那是大神小神,正在天上行走”。在歌唱者的眼里,高高的天空布满了神,云遮雾盖的雪山上居住着神,草原和河谷里生活着神,水里的鱼是神的化身,地里的庄稼都有灵魂。神无所不在,无时不有。
http://img93.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/21/10d18de84fe.jpg
因此,在青藏高原到处能遇到神庙、神坛、神山、神石、神湖、神树,每条路口都有神佛安居的嘛尼堆,每家房顶都飘扬着祈神的五色经幡。在那空气稀薄、人迹罕至的高山峡口,朝佛者用石头垒起山神的宝座,过山者无不诚恐诚性地顶礼致敬,高呼:“吉吉!索索!神胜利了”。
在民间宗教中,宇宙被分成三个部分,上面是白色的天空,那是天神的世界;下面是蓝色的水域,包括地下,住着龙和龙的家族;中间是广阔的大地,大地是红色的,活跃着
“赞”和其它地祗们。“赞”神雄强威猛,暴烈而易于冲动,那些红色的崖石是他们的住地。它们的脸也如火焰般赤红。“赞”神管着一方百姓的生死福祸,因此也被称为乡土神或地方神。西藏第一座寺院桑耶寺,住着一切
“赞”神的首领
“赞玛热”,藏民相信它主宰整个西藏黑头人的血肉灵魂。
http://img94.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/19/10d18dbb801.jpg
“念”是雪山之神,主宰草原高山的风雪雨暴。
藏民从出生第一天起,使要和各种神祗打交道,甚至他们身上就附着种种神灵,头上住着头神 (乌拉),右肩住着男神 (颇拉),左肩住着女神
(姆拉)。神祗活跃着,人的生命强劲,神祗离开躯体,死亡也就来临。护佑人的还有生命神
(结拉)、家宅神 (托拉)、帐蓬神 (库拉)、敌神
(扎拉)、乡土神(域拉)等。神伴你于人生旅程,直到你去到另一个世界。
http://img93.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/20/10d18dd2ac0.jpg
我想,正是因为在藏族人心里,神无所不在,才使神的法力无边无尽,既便是天灾人祸也无一例外地会被看作是神灵对世间罪恶的惩罚。我悲叹佛法在人心中的无边,在教徒的心灵里,或许人性根本不存在自我,真善美、假丑恶的准则是由神来规定的,而对于凡夫俗子来讲,神的面目只有凭冥冥的幻觉来构想,真实的会越来越模糊,而模糊的会因无尽的垂念而幻之为真实。
今天,省民委同志安排我们去青海湖鸟岛游览。
http://img93.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/17/10d18da463a.jpg
出西宁,延湟水,入湟源南行,穿日月山,过倒淌河,行于雪山和阔原之中,青海湖已遥遥可见。
沿途风光之美,让我激动不己。在登上海拔3510米的日月山之前,奇特自然景观交替出现。日月山是文成公主进藏途中照镜子的地方,传说她离家前,其母送铜镜一面,言公主若是思乡,视镜即可看到父母和乡土。公主行至日月山,思乡心切,把镜观视,却只看到自己忧伤的眼睛。失望中,弃镜于此,日月山也使由此得名。继续西行,进入大草原后,文成公主因思乡泪流成河,从此,大草原上便有了一条潺潺细流,因其自东向西倒流,使被人们叫做倒淌河。
车缓缓地驶向日月山顶,半山已是细雨纷纷,气温明显下降。乌云布满山谷间,看似山走其为云游。坡谷上,成群的羊和牦牛在未绿的草场觅食。在行至日月山口200米处,我们走出车子照像。日月亭在风雨中虽显孤伶,但与不远处的嘛尼堆和煨桑台相呼应,依然给人以凝重和庄严。风中的细雨已变成细碎的小雹子,打在脸上象藏族姑娘甩在你身上的细鞭。虽然我们都已穿上大衣,但风把前襟高高地撩起,寒气很快就钻到人的骨缝之中。当车子登上日月山口,奇特的高山景色尽收眼底。我们走过的山路,依然烟雨蒙蒙,而山口的另一侧,却是阳光明媚。一望无边的大草原和绵绵起伏的雪山在阳光下晶莹灿灿。
http://img94.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/12/10d18d540bd.jpg
图片说明:日月山山口
从3510米的日月山口下行至3300米左右的大草原,气温开始上升,在四面雪峰拥抱的凹形草场之中,头顶阳光,却也能看到远处
“沉云拂绿遍地草”的迷人景观。羊和牦牛群遍布草场,身着藏族服装的牧羊女,在绿草和牛羊之中,象一颗颗璀璨的五色宝石。
草依山,山依草,山草云天连一线。
进入大草原的中部,一条细细涓水在绿草中缓缓西流。这就是闻名的倒淌河。在藏传佛教中我尚未读到倒淌河的传说,也不知她是那一位神的化身。但是,她确实凝聚着神灵。在无垠的草场上,牛羊年复一年地在这里汲取着清泉,藏房的炊烟岁岁月月依伴在河水旁。尽管她更象一条小溪,但神灵一定会让生命在这里轮回转世,得到永恒。
我于是诗意又发,信手在车上写道:
云在山间走,车在草中行,土围残垣凝不注,牧歌声声在此中。
俄博孤飘动,帐房遥遥依,虽是山绿草犹黄,摇鞭策马写生灵。
雪山抚白云,蓝天饮湖涟,藏汉傍垣戏獒犬,经幡拂拂羊自归。
http://img93.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/18/10d18daec01.jpg
沿青海湖南岸西行,地势平缓草场更加辽阔。这里,牧区中间有少量的农田。由于这里依山旁水,农牧业均比较发达。
到鸟岛已过正午。鸟岛在青海湖的西部湾里,在这个仅0.27平方公里的半岛上,有鸬鹚、斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、赤麻鸭、白天鹅等十万只鸟,它们在小小的岛上筑巢繁衍,在碧绿的湖上呼唤鸣叫。
http://img94.pp.sohu.com/images/blog/2006/7/19/20/18/10d18daf398.jpg
我此时又酸了一把:
穿过芨芨草,遥拜煨桑台。
鹰踞沙丘顶,兔鼠戏草间。
鱼鸥迎远客,展翅巧扑食。
湖海寻远际,银滩竞日眩。
加载中,请稍候......