加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,838,427
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你应该如何预防颈椎病?

(2013-12-18 08:39:44)
标签:

颈椎病

健康

分类: 健康保健
你应该如何预防颈椎病?

  颈椎病症状
  在成因和症状表现上,颈椎病的年轻患者和老年患者有所不同。
  年轻患者的表现主要是肌肉疲劳和劳损问题,这直接会影响颈椎稳定性,主要表现在颈部一段的症状,如感觉颈部酸疼、头颈灵活性下降、眩晕易疲劳、记忆力差、精神不佳等。如果防治不当,将来进程比一般中老年患者更快,程度更重。
  另外,颈椎病的发生因素除了不良姿势和生理退变之外,还包括头颈部的外伤,一些慢性感染,如咽喉炎、牙周炎、中耳炎,以及居住地的环境、气候,个人的生活习惯等等,都可能成为诱因。
  颈椎退变事实上是一种自然的生理过程。从理论上讲,人一出生就进入了缓慢的退变期。到18岁左右,人发育成熟,达到人体健康的顶峰,随后几年后可能还会有一个继续向上的过程,达到一个最高值。所谓养生保健,就是尽可能将这个过程保持得长一些,再长一些,以延缓衰老的降临。
  专家建议,作为一种慢性病,颈椎病的防治原则要突出一个“早”字,早防以取得最好的防治效果。

  颈椎病,是种“综合病”
  颈椎病不能简单认为是一种单一的疾病,而是一个受多种因素影响的综合的症候群。
  从颈椎的“地理位置”来看,它位于人体脊柱的上端,而脊柱是体内最重要的健康中枢,整个脊柱中所含的脊髓是人体二级生命中枢,仅次于人体一级生命中枢------头颅。另外,颈椎的位置还靠近人体的咽喉“要塞”,不仅要上承头颅的重量,还下接活动性较小的胸椎和腰椎,既要负重,又要灵活活动,久而久之,就容易因疲劳过度而导致发病。
  由于颈椎所处的位置特殊,由颈椎退变而致的颈椎增生,会对整体健康产生一系列反应。
  颈椎增生会刺激到血管,引起以头晕和以头晕为代表的一系列症状反应;刺激到神经,会感觉到手麻、手疼,活动不便;刺激到颈部脊髓,问题就更严重了,会影响到内脏功能,下肢行走等等重要功能。从具体症状来看,颈椎病也是引起血压不稳、心脑血管病及慢性五官科疾病的重要原因。它会引起眩晕、耳鸣、记忆力差、心慌、胸闷、心率失常、胃痛和胃肠功能紊乱等多种症状。
 
  保护颈椎,游泳是种好方法

  得了颈椎病不用一筹莫展,专家告诉我们,只要坚持治疗与防范相结合,颈椎病是能够治愈的。
  颈椎病的治疗,主要分手术疗法和非手术疗法,目前约95%的患者都采用保守治疗。非手术疗法包括颈椎牵引、颈部推拿、理疗、药物、针灸等,以中西医结合为主要手段,其中推拿疗法针对性强,副作用小,对于治疗颈椎病的总体疗效较为显著。
  专家指出,对于手术疗法,必须掌握比较严格的适应症,即病人采取了系统的保守疗法后依然无效,病情仍持续性加重,甚至严重影响生活和工作的,才建议选择手术治疗。
  在日常生活中,如果感觉颈部不适,可以尝试一下各种形式的热敷。热敷能够产生松解作用,使肌肉得到舒展放松。如果感觉严重不适的,最好去医院就医。

  如何预防颈椎病?

  按摩。方法是,用拇指指尖或指腹;也可用第二指或第三指的关节,以数毫米幅度移动。力度最初较轻,渐渐增强,以稍有痛感为宜,按摩时间可自选抽空进行。最好是每天早晚各一次,每次10-30分钟,坚持两周以后对一般颈椎病患者即可出现神奇效果。

  办公室工作人员如何预防颈椎病
  1、办公室工作人员首先在坐姿上尽可能保持自然的端坐位,头部略微前倾,保持头、颈、胸的正常生理曲线;尚可升高或降低桌面与椅子的高度比例以避免头颈部过度后仰或过度前屈;此外,定制一与桌面呈10~30度的斜面工作板,更有利于坐姿的调整。
  2、对于长期伏案工作者,应在1~2小时左右,有目的地让头颈部向左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方向的最大运动范围为准;或行夹肩运动,两肩慢 慢紧缩 3~5秒钟,尔后双肩向上坚持3~5秒钟,重复6~8次;也可利用两张办公桌,两手撑于桌面,两足腾空,头往后仰,坚持5秒钟,重复3~5次。
  3、当长时间近距离看物,尤其是处于低头状态者,既影响颈椎,又易引起视力疲劳,甚至诱发屈光不正。因此,每当伏案过久后,应抬头向远方眺望半分钟左右。这样既可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。

  八式颈椎保健操
  1、前俯后仰:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与两肩平行,然后双手叉腰。动作时先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位 低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做四次。动作要旨是:舒展、轻松、缓慢,以不感到难受为宜。
  2、举臂转身:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩同宽,双手自然下垂。动作时先举右臂,手掌向下,抬头目视手心,身体慢慢转向左侧,停留片刻。在 转身时,要注意脚跟转动45度,身体重心向前倾,然后身体再转向右后侧,旋转时要慢慢吸气,回转时慢慢呼气,整个动作要缓慢、协调。转动颈、腰部时,要尽 量转到不能转为止,停留片刻,回到自然式后,再换左臂。而换左臂时,放下的手要沿耳根慢慢压下,换好手臂后同样再做,来回反复做两次。
  3、左右旋转:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手叉腰。动作时先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再 缓慢转向左侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。这样反复交替做四次。要注意的是,整套动作要轻松、舒展,以不感到头晕为宜。
  4、提肩缩颈:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手自然下垂。动作时双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松地放下, 头颈自然伸出,还原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。注意在缩伸颈的同时要慢慢吸气,停留时要憋气,松 肩时要尽量使肩、颈部放松。回到自然式后,再反复做四次。
  5、左右摆动:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手叉腰。动作时头部缓缓向左户倾斜,使左耳贴于左肩,停留片刻后,头部返回中位;然后 再向右肩左耳贴于在左肩,停留片刻后,头部返回中位;然后再向右肩倾斜,同样右耳要贴近右肩,停留片刻后,再回到中位。这样左右摆动反复做四次,在头部摆 动时需吸气,回到中位时慢慢呼气,做操时双肩、颈部要尽量放松,动作以慢而稳为佳。
  6、波浪屈伸:做操前,先自然站立,双目平视,双腿略分开,与肩平行,双手自然下垂。动作时下颌往下前方波浪式屈伸,在做该动作时,下颌尽量贴近前胸,双肩扛 起,下颌慢慢屈起,胸部前挺,双肩往后上下慢慢运动。下颌屈伸时要慢慢吸气,抬头还原时慢慢呼气,双肩放松,做两次停留片刻;然后再倒过来做下颌伸屈运 动,由上往下时吸气,还原时呼气,做两次,正反各练两次。

  颈部活动的三种常见方法

  1、颈项牵拉:先做立正姿式,两脚稍分开,两手撑腰。练习时:头、颈向右转,双目向右后方看;还原至预备姿式;低头看地,以下颌能触及胸骨柄为佳;还原。动作宜缓慢进行,以呼吸一次做一个动作为宜。左右交替运动。
  2、往后观看:预备姿势同上,练习时:头颈向右转,双目向右后方看;还原至预备姿势;头颈向左转,双目向左后方看;还原。动作要配合呼吸,缓慢进行。
  3、回头望月:预备姿势同上,练习时:头颈向右后上方尽力转,上身也随同略向右转,双目转视右后上方,仰望天空;还原至预备姿势;头颈向左后上方尽力转,上身也随同略向左转,双目转视左后上方,仰望天空;还原。呼吸一次做一个动作。
  以上三个动作,主要是练习颈部的伸屈与旋转功能。轻症患者可加练侧弯动作。眩晕型患者如做颈部旋转动作有副作用,宜暂停练习往后观看及回头望月动作。

  专家健康提醒:太瘦也是潜在病因
  1、可把繁忙的工作时段分成几个时间单元,在间歇时要注意放松颈部,多做保健操。
  2、天气寒冷时,最好穿高领衣服,戴好围巾,夏天在空调间也要注意颈部保暖,以免诱发颈椎病。
  3、选择枕头,高度以自身一个半拳头的距离为宜,枕头软硬度适中。
  4、不要过于盲目地减肥,过瘦也是引起颈椎病的潜在因素。
  5、如果确诊得了颈椎病,最好去正规医院就医,推拿治疗最好也是去医院。不要去非正规场所“扳脖子”,否则容易出现问题。

  出现症状也可以按摩治疗:
  第一、颈椎反射区的位置。手部:位于双手拇指肉球近掌心端侧处;足部:位于双脚拇趾肉球内侧尽头处。   
  第二、按摩方法:   
  1、手法:食指与拇指拱成钳状,夹住颈椎反射区位置,向前拉伸,然后向左、向右旋转,再向前拉伸。连续做完上述动作算一遍。
  2、力度:中等。
  3、次数:用于预防,每天早晚各数一次,每一次8--10遍;用于治疗,每天可做多次。   
  为了增加疗效,每按摩一遍,最好做一遍颈椎操。方法是:坐(立)直后,首先向前低头,并逐渐加大低头度数,直到低不下去时,再用力向下猛低一次;其次后仰头,并逐渐加大后仰度数,直到仰不下去时,再用力向后猛仰一次;最后分别向左、向右方向歪头,并逐渐加大歪头度数,直到歪不下去时,再用力向左(右)猛歪一次。  
  把手足按摩和颈椎操交叉进行的好处,可以起到相互配合,促进疗效的作用。如果嫌这样做麻烦,也可把两者分开做,即集中按摩,后再做颈椎操。但两者每次的遍数应相同 。

推荐文章:

办公族每天20分钟远离颈椎病

预防颈椎病要多做哪些运动?

颈椎病的十一个食疗方法

治疗颈椎病的四个验方

治疗颈椎病四验方

颈椎病的家庭保健法

什么时间运动最有利于睡眠

五种情况暗示女性肾虚

卧室里不要放这些电器

排便习惯改变可能与癌症有关

中医:治疗阴部瘙痒有效验方十二则

晚上饮水可预防脑血栓

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有