加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,842,454
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

癌症常见的四大误区

(2013-12-12 09:27:39)
标签:

癌症

误区

健康

分类: 预防癌症
癌症常见的四大误区
    对于癌症,目前仍有许多误区,比如癌细胞分裂得很快,病情会急速扩大,或者动手术必须彻底,才能斩草除根,等等。其实,对待癌症,要更为理性、科学。

  对于癌症,目前仍有常见的四大误区:

  误区之一:若不趁早治疗,癌症就会马上转移。癌症的确需要早发现早治疗,但并不是说,确诊了癌,如果今天不开刀、不化疗,明天就可能转移。大多数癌症的发展是个慢性过程,但也确实有病人得知只能活三个月,就真的只活了三个月的。这主要是因为病人被“三个月”这个期限吓着了,导致高度恐惧,寝食难安,生活规律完全打乱了。其实,癌症不是山洪暴发,其发生发展是个缓慢的过程,从第一个癌细胞发生癌变至少要5年到20年的时间,有的至少要20年。有时候癌细胞还会长期休眠,甚至不发展。

  误区之二:癌症的死亡都极为痛苦。
其实这是错误的,因为临床上,很多癌症患者最终是死于其他因素,有的老人甚至是自然死亡。有70%—80%的患者属于自然死亡过程。当然过度治疗的患者可能会死得比较痛苦,因为反复遭受折磨,机体功能减弱,正不御邪了。

  误区之三:癌细胞分裂得很快,病情会急速扩大。
这是人们自然联想的错误结论。通常,癌症的分裂并不是很快,只有到后期进展期,它才会疯长。如果病人心理压力大,对癌症特别恐惧,再加上其他致病因素,就可能觉得病情进展太快,导致癌症患者死亡过程比较痛苦。其实,癌症抗争是人的正常细胞与异常细胞的抗争,如果你的身体机能弱的话,癌细胞长得就更快了。

  误区之四:动手术必须彻底,才能斩草除根。
这个观点以前不仅仅老百姓确信无疑,而且专业人士也是如此,人们总在想方设法把癌细胞赶尽杀绝。其实,世界卫生组织21世纪初就总结说,化疗对肿瘤的有效率大概是5%左右,就是说,它能够控制5%的癌症。人们不能把大部分希望放在这上面。

推荐文章:

前列腺癌的早期症状是什么

乱补维生素会得癌症

男性喝奶易患前列腺癌

吃什么最防癌?

摄入维生素不足易患癌

脂肪增加癌症风险

中年人宜吃哪些肉

鼻涕带血有可能是哪些病

调理月经抓住黄金时间

小心与感冒的五种并发症

养生要注重保养你的脊柱

丁克家庭的女性,更容易得妇科病

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有