加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,838,427
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冬季怎么洗澡最健康?

(2013-11-06 09:06:42)
标签:

洗澡

健康

分类: 健康保健
冬季怎么洗澡最健康?

   每周洗澡2~3次

  因为工作需要或生活习惯的改变,很多人现在已习惯每天洗一次或两次澡。但随着冬天的来临,空气越来越干燥,皮肤瘙痒的情况开始困扰这些“天天洗澡族”。她们中很多人甚至认为,皮肤痒是说明个人卫生没做到位,于是,澡就洗得更勤、更彻底,但皮肤的瘙痒程度反而加重了。医学专家提醒人们,洗澡过勤会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害到皮肤的角质层,由此导致皮肤瘙痒,皮肤的抵抗力也会减弱,反而容易得病。

  在这样的季节,每周洗澡2~3次是比较合适的。如果皮肤不是很油的话,选择中性的浴液和香皂为好,且在身体上停留时间不宜过长,一定要冲洗干净,否则会伤害皮肤。

  不宜长时间洗澡

  很多女性喜欢在泡澡的时候看书、听音乐或者闭眼休息,泡澡时间过长,导致皮肤发皱,这是个很不好的习惯。因为洗澡时间过长皮肤容易脱水,人容易疲劳,还易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。爱美网小编建议:盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可。

  水温不宜过高

  冬天洗澡水温过高不利于女人养生保健,因为水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的人,水温过高可使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,并增加血液黏稠度。爱美网小编建议:水温24℃到29℃为宜。

  饭后洗澡易心绞痛

  有些女性为了节省时间,在饭后立即洗澡,这样是很危险的事。一方面每顿饭后,人体要从全身调集一部分血液到胃肠帮助消化。饭后立即洗澡,由于消化道血流量较少,会影响食物的消化和吸收,引起肠胃道疾病,诱发恶心、呕吐、上腹部疼痛等症状。另外因为脑、心脏等部位供血不足,容易诱发心脑血管意外。另一方面会加剧心脏缺血,甚至发生心绞痛或猝死。爱美网小编建议:洗澡时间应在饭后两小时,或下顿饭前1小时左右为宜。

推荐文章:

洗澡防病8个小窍门

这几种情况不宜洗澡!

运动后不宜立即洗澡

冬季洗澡过频宜得干燥性皮炎

洗澡与睡眠间的关系

女性如何科学洗澡?

女性月经四种可怕情况必须就医

蜂蜜白醋能让人苗条

女性个子越高寿命越长?

舌头上隐含的健康密码

男性更年期综合症有啥症状

在使用卫生巾时切记感染

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有