加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,838,427
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

腹胀厉害是怎么回事?

(2013-11-05 08:35:36)
标签:

腹涨

腹痛

健康

分类: 健康保健
腹胀厉害是怎么回事?

   腹胀厉害是怎么回事?有的时候人经常会感觉肚子会比较胀,这其实就是腹胀了,只是平时一般胀的情况不会厉害,但如果腹胀厉害我们该怎么办呢?相关专家解释说:一般肠道内气体主要来源于咽下的气体及消化道内产生的气体,肠道内液体的来源有唾液胃液、胆汁、胰液小肠液等。健康人这些液体和气体经过正常消化过程均能重吸收或部分排出。

   发生肠内积气积液主要有3种情况:机械性肠梗阻功能性肠淤张(麻痹性肠梗阻)腹腔积液。引起腹胀的病因大致可分为以下6种:

1.胃肠道疾病

(1)胃部疾病:常见于慢性胃炎胃溃疡胃下垂胃扩张及幽门梗阻等。

(2)肠道疾病:常见于肠结核、痢疾、肠梗阻及习惯性便秘等。

(3)其他:胃肠神经官能症。

2.肝、胆与胰腺疾病 如急慢性肝炎,肝硬化慢性胆囊炎胆石症及胰腺炎等。

3.腹膜疾病 常见于急性腹膜炎结核性腹膜炎等。

4.心血管疾病 常见于心力衰竭、肠系膜动脉硬化症肠系膜动脉梗死等。心绞痛和心律失常亦可反射性地引起腹胀。

5.急性感染性疾病 如败血症重症肺炎及伤寒等。

6.其他 可见于手术后肠麻痹、肺气肿哮喘病低钾血症吸收不良综合征、脊髓病变、药物反应慢性盆腔炎附件炎结缔组织疾病及甲减等。

腹胀厉害时你该怎么办?

如果有想排气的感觉,不要憋着,可以暂时回避一下人群,一定要释放出来,好让肠胃纾解一下压力。做一个简单的动作:将身体平躺,膝盖弯曲,用双手环抱住小腿,尽量将大腿贴近肚子。这个动作可以有效的帮助排气,防止胃中的气体堆积,平时每晚睡前都可以做一次可以保护肠胃。

但是如果这些措施之下您的腹胀依然不见好转,就要马上到正规专科医院做个检查确诊腹胀病因。(本文由:南通肛泰肛肠医院供稿)

推荐文章:

女性腹胀留神卵巢癌

摆脱老人腹胀采取五项措施

预防喝奶腹胀有妙招

预防腹部胀气该如何饮食

八种吃饭方法有害于胃的健康?

皮肤瘙痒预示哪些疾病

关注男性的三大疾病

四方面看待男性型脱发

哪些水果有益保护你的肝脏

女人子宫受伤的四大原因

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有