加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,838,427
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

8个行为最易致肝病

(2013-10-29 08:45:55)
标签:

肝病

健康

分类: 健康保健
8个行为最易致肝病

    肝病在我国的患病人数越来越多,其中部分患者也出现恶化的现象,甚至因此而丧失生命。可见,肝病严重危害人体健康,而据调查显示,肝病患者都有着一些相同的生活习惯,而正是这些不良生活习惯导致肝病的发生。那么究竟是哪些不良习惯导致肝病的发生呢?

1、长期抑郁损害肝脏,肝喜条达、恶抑郁,如若长期精神抑郁,或是经常心理压力过大便可对肝脏健康造成不利影响,影响肝脏健康。

2、吸毒损害肝脏,肝脏是人体的“化工厂”,负责转化、合成人体吸收的各种物质,毒品亦不例外,进入人体同样会损害肝脏健康。

3、损害肝脏的行为之爱吃宵夜,宵夜是丰富夜生活不必可少的一部分,而食用时间正好处于肝脏最佳排毒时间,这无形增加了肝脏的代谢负担,对肝脏健康非常不利。

4、过度喝酒损害肝脏,酒精进入人体后,主要在肝脏内代谢,对肝脏有直接损害作用,且酒精本身就是一种致癌因子。

5、胡乱吃药损害肝脏,药物进入人体后,必须经肝脏代谢后才能发挥其治疗作用,故为有效降低药物对肝脏的损害作用,建议大家尽量避免乱用、滥用药物,如有需求一定要在专业医生指导下,规范用药,不可胡乱用药。

6、爱吃油腻损害肝脏,过食油腻食物,特别是含脂肪量较高的食物,可无形增加肝脏的代谢负担,长期以往便可严重影响肝脏机能的正常发挥。

7、睡眠不足损害肝脏健康,肝脏最佳的排毒时间是在夜间23点-凌晨1点,如若经常熬夜,措施肝脏最佳排毒时间,便可导致机体毒素不能被及时、有效排出。

8、抽烟损害肝脏,这是因为烟草燃烧产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

以上8个不良习惯最容易导致肝脏损伤,从而引起肝病的发生。预防肝病一定要杜绝以上不良习惯,以免损害肝脏的健康,诱发肝病。肝脏是人体内脆弱的器官,保障肝脏的健康除了要避免损害肝脏的行为,还要注意日常养肝护肝保健,那么如何养肝护肝呢?

日常生活中如何养肝护肝?

1、患者养肝护肝的一般护理:医学上、生活中对患者的一般护理统一指的是对患者饮食起居的照顾。首先要让患者吃的健康,为患者提供的食物要遵循“高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪”的原则,还要少量多餐,定时、定量,避免让患者使用生硬、辛辣刺激性食物,以免造成食道静脉曲张破裂血。其次保证患者有充足的睡眠时间和优质的睡眠质量,以减肝病患者的肝脏负担。推荐适合患者养肝护肝的蔬菜:

蘑菇:种类较多,现多为人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同为蕈类。性平、味甘,含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等。实验证明其多糖有调节免疫、抗肿瘤的作用,肝病病人宜常食用之。

大蒜:属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。

空心菜:又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、无机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。

荠菜:为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

木耳:有黑色与白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白质、多糖。可益胃养血,具有滋养作用。

包菜:即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

2、患者养肝护肝的针对性护理:针对性护理在疾病患者的家庭护理的方法中主要起到的作用,是让患者对自己的疾病看的不要那么严重。家属对患者的照顾既要考虑患者的康复,又估计并发症的治疗。比如有水肿或腹水的肝病患者,应限制盐的摄入;肝性脑病患者应该严格限制蛋白质的摄入量;黄疸患者要做好皮肤护理,用温热水擦浴或涂止痒剂,避免用手抓挠皮肤,引起皮肤出血或感染。

3、患者养肝护肝的饮食护理:预防肝病发生要注意避免伤肝行为,并且做好以上护肝保健措施。此外,如果发现异常症状出现,应当及时到医院进行进一步检查确诊,并采取相应的治疗措施。

推荐文章:

1分钟判断你患肝病的可能性

男性健康关注四大疾病

胡萝卜下酒易引发肝病

每天运动三个十分钟有益脂肪肝

乙肝患者如何选择汤料

肝硬化患者生活调理三要素

怎样知道月经量的多少

女人一生必吃的10种抗衰老水果

口臭有时是一些严重内科疾病的表现

每天揉耳朵防病健身法

穿睡衣睡觉对建康不利

男人需重点保护的五大器官

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有