加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,842,454
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女性经期不能吃的食物

(2013-09-29 08:09:03)
标签:

女人

经期饮食

健康

分类: 健康女人
女性经期不能吃的食物

    一、每种食物都有每种食物所独特的营养成分,但并不是说所有的食物都适合在月经期间食用的:

   1.绿茶:

     很多女性朋友都患有缺铁性贫血的情况,这主要是因为在经期的经血中含有较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,随着经血的排除这些物质也随之缺乏,从而引起缺铁性贫血。因此女性应多吃含有铁质的食物,在补充这些食物的时候不能喝茶尤其是绿茶。在茶中含有30%以上的鞣酸,这种物质会在肠道中与铁离子结合,产生沉淀,妨百肠黏膜对铁离子的吸收。除此之外,经期喝茶还会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命b,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  2.酒:

     酒中所含有的各种成分在进入人体后,会大量的消耗体内的维他命b与矿物质,如果过量饮酒的话则会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素,刺激血管扩张,引起月经提前和经量过多。

  3.冷饮:寒性月经病者忌饮。

  4.汽水:

     汽水、可乐等碳酸饮料很受女性朋友的爱戴,但却有很多喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。在这些含气的饮料中,大都含有磷酸盐,进入人体后会与体内的铁质产生化学反应,使人体不易对铁质吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,并且影响食欲。

  5.牛奶:

     也许很多女性朋友都不知道,平时营养极为丰富的乳酪类食品会是痛经的祸源,像我们经常食用的牛奶、起司、奶油、酵母乳等食物,会破坏镁的吸收从而产生痛经。

  二、经期不能吃——

  ①、巧克力:

     也许有人看过这样的报道,“说在经期吃巧克力可以改善痛经等症状”,这是错误的理解。在经期吃巧克力会使情绪失控,造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会增加对维他命b的需求。如果体内的糖分增加的话,会大量的消耗体内的维他命b与矿物质,并使人更爱吃糖类食物。

     如果在经期过量的进食高糖类的甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。

  ②、花椒、丁香、胡椒:

     引起月经提前以及经量过多的主要原因大多数是因为吃了过多的刺激性强的辛辣食物所引起,这些食物会刺激血管扩张从而引发经量过多。日常中我们常见的花椒、丁香、胡椒这类食品都是作料,在平常做菜时,放一些可使菜的味道变得更好。可是,在月经期的妇女却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

  ③、螃蟹:

     螃蟹属于寒性食物,如果是在平日食用的话具有极好的清热凉血散瘀之功效。但如果是处于经期的话,尽量不要吃这些生冷寒凉之物,尤其是患有寒性痛经之人,更当忌吃。

      ④、柿子:

     柿子中含有鞣酸,易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的摄取,由于女人在经期时流失大量血液,需要补充铁质,所以不宜进食柿子。

  ⑤、竹笋:竹笋性寒,又含较多的粗纤维和难溶性草酸钙,女性在经期应忌食。

  ⑥、食盐:

      女子在月经期来潮前吃过咸的食物是有害的。过咸的食物会使体内的盐分和水分储量增多,从而造成在月经来潮之前发生头痛、激动、易怒等现象。

  根据我国的传统医学认为,血得热则行,得寒则滞。因此在月经期间如果吃太多寒凉性食物除了有碍消化以外,同时更可能会损伤我们人体的阳气,从而导致内寒产生,寒凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使是在天气炎热的夏季,在经期也不适合过量吃冷饮,经期的饮食一定要以温热食物为主。

推荐文章:

女性保健:女性经期14个禁忌

女人经期的护理与保养方法

女性经期不应该吃哪些食物

月经期反应透露女性的体质

女性月经期十件不能做的事

良好生活习惯降低绝经期女性冠心病发病率

女人乳房的一生呵护计划

必须要检查卵巢的五种女人

日常生活中最易遭受的五种辐射

更年期女性如何摆脱抑郁

慢性咽炎食物禁忌

防癌多吃富含色素的蔬菜

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有